Posted 16 сентября 2016,, 14:04

Published 16 сентября 2016,, 14:04

Modified 31 января, 11:57

Updated 31 января, 11:57

Выборы как лишний груз

16 сентября 2016, 14:04
Елена Земскова
Перенос даты голосования за депутатов Госдумы с декабря на сентябрь, похоже, сработал именно так, как и задумывалось.

Зачем власти понадобилось переносить выборы в Госдуму на три месяца, если их результаты кажутся такими предсказуемыми? Точный ответ на этот вопрос мы узнаем, скорее всего, только после голосования 18 сентября. Однако многие эксперты уже сейчас предупреждают, что к декабрю Россию ждет очередная резкая девальвация рубля, а, значит, дальнейшее обнищание населения. Новому же парламенту предстоит начать свою деятельность с латания и без того дырявого бюджета, а также проведения тех непопулярных социально-экономических реформ, которые предложит правительство.

В такой ситуации как никогда пригодится послушная и подконтрольная Дума, на которую можно будет возложить ответственность за эти решения. Ведь именно необходимостью принятия бюджета не до выборов, а после, власти в свое время мотивировали их перенос. Что же касается политических рисков, то если в новый состав парламента и запустят пару-тройку оппозиционеров или даже пятую фракцию, то исключительно для видимости «демократии и плюрализма».

Так что перенос выборов с декабря на сентябрь выглядит вполне логичным. Ведь случись они холодной зимой, еще не известно, как повел бы себя избиратель. Большинство, конечно, за «крымский консенсус», но есть ведь тоже хочется.

Пока же наблюдатели в один голос твердят, что нынешние думские выборы стали самыми скучными и предсказуемыми за всю постсоветскую историю России. Пожалуй, предстоящие президентские выборы в США обсуждаются даже больше, чем российские. Эксперты объясняют такую особенность как раз тем, что основная четь избирательной кампании теперь пришлась на лето - время дач и отпусков.

Между тем, скучными и невзрачными оказались, за редким исключением, и сами претенденты на думские кресла. Если не брать единичные одномандатные округа, «участники гонки» (если их можно так назвать) отказались от активной агитации и вспомнили про выборы только к концу августа.

Парламентские партии игнорировали федеральную повестку, сосредоточившись на региональных и даже муниципальных проблемах. Агитировать за себя они предпочли в основном, используя почту и бесплатные газеты. Несистемные же партии и вовсе, по большому счету, так и не сумели выйти за рамки блогов и социальных сетей.

Вялость избирательной кампании обусловили и другие факторы - жесткие правила регистрации кандидатов, а также неформальные договоренности между самими партиями, в том числе по разделу одномандатных округов.

Другими словами, власть и сами кандидаты сделали все возможное для того, чтобы у граждан не возникло интереса к предстоящим выборам, чтобы они и дальше продолжали бы пребывать в состоянии политической спячки. Ведь, если разобраться, большинство избирателей считают эти выборы совсем маловажными - хотя бы потому, что в их представлении от Госдумы ничто в стране не зависит. Как говорится, «как скажут наверху, так депутаты и проголосуют».

Поэтому люди и не видят смысла тратить свой выходной для похода на избирательный участок. «Да и за кого голосовать?», - спрашивают они. Да, на первый взгляд, на нынешних выборах представлена вся идеологическая палитра: есть консерваторы, «левые», демократы, либералы и даже националисты. Вот только, кого ни возьми, все, как говорится, не то, что надо. За кого, например, голосовать националистам? Партии, которые действительно могли представлять их интересы, Кремль до выборов не допустил, а вместо них предложил суррогат в виде «Родины», ЛДПР и Мальцева из ПАРНАСа. Та же история с прозападно- и либерально ориентированными избирателями, которые, возможно, поддержали бы «Партию прогресса» Навального в случае ее регистрации, а теперь должны делать выбор между «Яблоком» и тем же ПАРНАСом.

Между тем, именно эти неопределившиеся со своим выбором граждане представляют угрозу для власти. Поэтому и возникает догадка, что она заинтересована, чтобы 18 сентября все они остались дома, а на избирательные участки пришли бы послушные бюджетники, пенсионеры, военные и все те, кто зависят от выплат из бюджета и уповают на помощь государства.

Пока в стране все тихо, а кризис хоть и продолжается, но без потрясений, неопределившийся избиратель и впрямь может решить, что лучше остаться дома и на выборы не ходить. Выходит, именно на низкую, но достаточную для легитимации результатов голосования явку и строился расчет при переносе выборов с декабря на сентябрь.

Власти торопятся как можно скорее провести эти выборы, сбросить их как лишний груз с плеча, объявить легитимными и сосредоточиться на подготовке к дестабилизации - социальной и экономической. Удержание власти - главная цель, под которую с таким размахом создавалась Нацгвардия. К тому же после выборов, если верить резко активизировавшимся слухам, ожидаются кадровые перестановки во всех ключевых органах власти страны.

Более того, если нефть и дальше будет падать, а резервы истощатся вконец, вполне возможен вариант и досрочных выборов президента. Чтобы и дальше те, кому вроде не все равно, но не из кого выбирать, снова решили, что лучше сидеть дома.

Елена Земскова