Posted 17 ноября 2016,, 15:29

Published 17 ноября 2016,, 15:29

Modified 31 марта, 01:11

Updated 31 марта, 01:11

О росте курса голоса к рублю

17 ноября 2016, 15:29
Елена Земскова
Парламентские партии не хотят затягивать пояса даже в кризис — они просят еще больше бюджетных денег на свое содержание.

С 2017 года финансирование парламентских партий может обойтись федеральному бюджету почти в семь миллиардов рублей ежегодно. Это произойдет, если Госдума примет закон о повышении «стоимости» одного голоса избирателя с нынешних 110 до 152 рублей (деньги партиям платятся пропорционально числу бюллетеней, поданных за них на выборах). Накануне соответствующий законопроект поступил в палату за подписью представителей всех четырех думских фракций. На обсуждение депутатов его вынесут в декабре. Сомнений в принятии документа нет, так как в Думе говорят, что еще два месяца назад согласовали этот вопрос на встрече с президентом РФ.

В «Единой России» поспешили заверить, что деньги нужны в первую очередь думской оппозиции, которая по итогам сентябрьских выборов серьезно сократила свое представительство на Охотном ряду и испытывает сложности с привлечением денег. Так что если не повышать «цену за голос», то уже со следующего года госфинансирование «Справедливой России» сократится почти в два раза, а КПРФ — примерно в полтора раза.

Начиная с 2011 года КПРФ ежегодно получала из казны около 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» — почти 1 млрд рублей, а ЛДПР чуть более 800 млн рублей. Еще около 250 млн рублей платили партии «Яблоко», которая на этот раз не набрала на выборах даже 3% голосов, из-за чего лишилась финансовой поддержки государства.

В действительности же главным выгодоприобретателем конечно окажутся единороссы. На содержание самой большой парламентской партии государство будет тратить уже не 3,6 млрд рублей, как было до сих пор, а 4,4 млрд рублей. В выигрыше также останется ЛДПР, которая увеличила свое представительство в Госдуме. А вот доходы КПРФ и «Справедливой России» сохранятся примерно на том же уровне, что и прежде.

Представители трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», именующие себя оппозицией, говорят, что им не стыдно требовать больше казенных денег в кризис, когда расходы на социальные нужды в стране урезаются, а гражданам советуют потуже затянуть пояса. «Наши партии богаче не станут», — уверяют парламентарии. И приводят десятки аргументов в пользу принятия закона — вроде того, что усиление поддержки из бюджета позволит им не идти на поклон к бизнесменам, сделает финансирование более прозрачным и даже усилит связь с избирателями. Депутаты также говорят, что таким образом им удастся расплатиться за избирательные кампании, которые их партии по факту проиграли «Единой России».

Решение об увеличении расходов на содержание парламентских партий за госсчет уже успело вызвать негативную реакцию в обществе. Давать им деньги никто не хочет не из-за того, что их и так мало, но еще и потому, что этим семи миллиардам рублей можно найти гораздо лучшее применение.

По факту налогоплательщики должны раскошелиться на тех, кто лишь в незначительной степени представляет их интересы в парламенте. На выборах в сентябре проголосовало едва 25% населения, легитимность новой Думы с точки зрения доверия ей граждан вызывает вопрос. Ведь люди не пошли на выборы не оттого, что дела в стране идут хорошо или потому, что им было просто лень. Не пошли, так как выбирать по большому счету было не из кого.

Думская оппозиция настолько слилась с «партией власти», что впору уже вести речь об однопартийном парламенте — где дискуссии устраиваются ради дискуссий, а депутатам платят зарплату за исправное посещение заседаний и правильное, согласно фракционной дисциплине, нажатие кнопок.

Парламентские партии делают вид, что не понимают, насколько сильно они раздражают своей ненасытностью граждан России, около 20 млн которых, даже по официальной статистике, уже живут за чертой бедности. Не беспокоит это, судя по всему, и думскую оппозицию, которой становится все сложнее кусать кормящую руку.

В реальности российская Госдума стала превращаться в однопартийную задолго до пресловутого «крымского консенсуса». Этот процесс начался еще в 2012 году, когда отгремели протесты на Болотной площади, наиболее активных их участников посадили в тюрьму, а из самой нижней палаты парламента по формальным обвинениям в занятии бизнесом был изгнан депутат Геннадий Гудков. Тогда думцы начали с ужесточения законодательства о митингах, а закончили «пакетом Яровой».

В новой Думе тренд на фактическое создание однопартийного парламента лишь вошел в завершающую стадию. Вспомним, с какой радостью все три думские «оппозиционные» партии приняли подарки единороссов — возглавили половину комитетов, хотя им полагалось не более четверти из них. Также они поддержали меры по повышению дисциплины на Охотном ряду, прекрасно осознавая, что занимаются «показухой» и т. д. А в скором времени руководителям думских фракций возможно разрешат трудоустраивать своих не прошедших в парламент коллег, которым тоже не хочется оставаться не у дел.

И хотя депутаты заверяют, что рост трат на содержание партий не потребует дополнительных расходов из бюджета, вряд ли кому-то из их избирателей так уж нравится оплачивать этот «банкет».

Елена Земскова