Posted 1 марта 2017,, 13:30

Published 1 марта 2017,, 13:30

Modified 31 марта, 00:05

Updated 31 марта, 00:05

Сезон социальных пряников

1 марта 2017, 13:30
Александр Желенин
Чем ближе выборы, тем больше усилий предпринимает власть, чтобы убедить избирателей в том, что она о них не забывает.

На днях российские власти анонсировали некоторые шаги, скажем так, социальной направленности. Впрочем, на поверку они могут оказаться не более, чем политическими обещаниями, направленными не столько на улучшение социально-экономического положения россиян, сколько на увеличение популярности главного претендента на победу на президентских выборах, предстоящих в 2018 году.

Самым сенсационным, во всяком случае, для москвичей, стало неожиданное заявление мэра Москвы Сергея Собянина о намерении продолжить и полностью завершить снос пятиэтажек всех серий. Разговор об этом у Собянина зашел во время его встречи с Владимиром Путиным, транслировавшейся по ТВ.

Тут надо напомнить, что столичные власти начали программу сноса пятиэтажек с одновременным переселением их жителей в новые благоустроенные дома еще в те времена, когда мэром был Юрий Лужков. Тогда же пятиэтажки разделили на «сносимые» и «несносимые» серии.

Программа, как напоминает «Коммерсант», должна была начаться в 1999 году. Планировалось снести 1722 пятиэтажных зданий общей площадью 6,3 млн кв. м. и переселить 350 тыс. горожан. Завершиться она должна была еще в 2011 году. Однако, как говорится в известном фильме, затягивание сроков строительства стало традицией еще во времена Древнего Рима. Отечественные застройщики этой не очень славной традиции не изменяют. По словам Собянина последние пятиэтажки самых первых серий в рамках этой программы будут снесены только в 2018 году.

Тем не менее, разговор Путина и Собянина под взглядом телекамер о новой программе сноса пятиэтажных зданий, обещания последнего снести их все без разделения на «сносимые» и «несносимые», при одобрении этих слов со стороны президента РФ — все это несомненно призвано вселить в 1,6 млн москвичей (а именно столько из них живет в «хрущевках») большие надежды и пресловутый социальный оптимизм.

Этот оптимизм, несомненно, должен подогреваться гарантией, которую телезрители получили в виде одобрении этой новой социальной программы со стороны главы государства. Характерно, что вне зависимости от того, чья это была инициатива, почти все новости на эту тему начинаются со слов: «Путин поручил Собянину снести пятиэтажки…».

Причем на той же встрече президента РФ и мэра Москвы оба руководителя заранее развеяли одни из самых больших страхов москвичей по поводу этой программы, который сводится к тому, что выселять их будут за черту города, в область, а может быть даже в соседние области. «…Здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства…Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало», — подчеркнул Путин, демонстрируя хорошую осведомленность в московских проблемах. «Так и сделаем, тем более у нас опыт богатый. Мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают», — заверил Собянин.

Без всяких сомнений этот разговор не мог не взволновать полтора с лишним миллиона горожан, учитывая, что никаких других реальных шансов получить бесплатное жилье при нынешней системе у них нет и не предвидится. Однако даже если эта программа будет реализована, то, учитывая темпы переселения в рамках первой ее части (почти 20 лет), а также, что даже для ее реализации, по словам мэра, «требовались просто неимоверные усилия», не так сложно прикинуть, сколько лет понадобится для завершения второй части, с учетом того, что объем предстоящих работ вчетверо больший… По подсчетам экспертов того же «Коммерсанта» «процедура займет 20—30 лет, потребует строительства 70—80 млн кв. м нового жилья и обойдется в сумму свыше 6 трлн рублей— то есть в четыре годовых городских бюджета».

То есть очевидно, что к президентским выборам 2018 года, ну, никак не успеют. Но, тем не менее, свою предвыборную роль даже не сама эта программа, а одно только ее публичное анонсирование на таком уровне, несомненно, сыграет. Головокружительная перспектива получить новое благоустроенное жилье благотворно повлияет на настроения и социальные ожидания не самого благонадежного, с точки зрения федеральных властей, столичного электората, подогреет надежды москвичей на лучшее будущее их детей и уверенность в том, что власть о них не забывает.

Это также приободрит жителей других российских городов и регионов, поскольку начальство на местах всегда тянется за столицей. Другое дело, что большинство российских региональных центров просто не в состоянии потянуть аналогичную программу финансово, но это уже детали. Надежды населения и обещания политиков для предвыборной гонки, как обычно, важнее их последующей реализации.

Вероятно, из той же серии и недавнее не менее неожиданное заявление вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, которая на заседании трехсторонней комиссии заявила, что труд в России «недооценен». В том числе и по этой причине в РФ сегодня кризис потребления, отметила она.

Строго говоря, для тех, кто следит за этой темой, тут ничего нового нет. О том, что россияне за свой труд получают недостаточно, профсоюзы и левые экономисты твердят уже давно. По большому счету, в этом тезисе собственно и левого ничего нет. Подъем производства за счет повышения потребительских возможностей населения — старая добрая кейнсианская идея, благополучно реализовывавшаяся самыми разными правительствами и странами в ХХ веке — от США времен Рузвельта до Германии времен Третьего рейха и социал-демократических правительств послевоенной Европы.

Просто в течение четверти века пореформенного развития в России эта мысль считалась правительственными экспертами едва ли не крамольной и всегда решительно отвергалась. И вдруг за год до выборов с идеей повышения доходов россиян выступает не какой-нибудь левый профессор, а вице-премьер правительства.

Можно не сомневаться ни минуты, что в реальности никто заваливать деньгами россиян не собирается, но сам разговор, публично начатый членом кабинета министров, должен сыграть все ту же роль — улучшить социальное самочувствие россиян перед президентскими выборами. А главное, укрепить их уверенность в том, что никто не сможет воплотить в жизнь их радужные мечты лучше, чем тот, кто и сегодня ведет страну верным курсом.

Александр Желенин