Posted 12 апреля 2017,, 11:00

Published 12 апреля 2017,, 11:00

Modified 30 марта, 23:37

Updated 30 марта, 23:37

«Суверенная демократия» по-венгерски

12 апреля 2017, 11:00
Игорь Грецкий
Давление на Центрально-Европейский университет нужно Виктору Орбану для того, чтобы укрепить политическое доминирование внутри страны.

Несмотря на многотысячные протесты в Будапеште и призывы применить право вето, венгерский президент Янош Адер одобрил поправки в законодательство об образовании в части, касающейся деятельности иностранных университетов.

Кабинет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не обсуждал проект поправок с профессиональным и академическим сообществом. Ректоры венгерских университетов узнали о намерениях правительства только из СМИ. В таком же духе правительство действовало и в 2012 году, когда без предварительных дискуссий и консультаций было резко сокращено число бюджетных мест для поступления в вузы. Но, в отличие от предыдущих нововведений в данной сфере, нынешние имеют ярко выраженную политическую подоплеку.

Несомненно, поправки являются дискриминационными по отношению к Центрально-Европейскому университету (CEU), который зарегистрирован в Нью-Йорке и поддерживается фондами Джорджа Сороса, американского финансиста и филантропа венгерского происхождения. Многие, как, например, оппозиционная депутат Бернадетт Сел, сравнили действия Орбана с тем, какое давление оказывается на Европейский университет в России. С этим можно согласиться, однако тут имеется отличие. В России высокая степень зарегулированности сферы высшего образования позволяет Рособрнадзору по формальным основаниям приостановить деятельность любого вуза. В случае CEU никаких формальных претензий у венгерских контролирующих органов к нему не было. Теперь же законодательство сформулировано таким образом, чтобы эти претензии появились. Согласно поправкам, CEU предписывается открыть кампус в США к началу 2018 года, что выглядит заведомо невыполнимым условием.

На первый взгляд, проблема взаимоотношений CEU и правительства не является значимой для среднестатистического венгра. Однако Орбан и его однопартийцы уже изначально ставили вопрос гораздо шире. Министр социальных ресурсов Золтан Балог утверждал, что необходимость принятия поправок продиктована «соображениями национальной безопасности» и приоритетами внешней политики. То есть, в таком контексте CEU изображался как соросовский инструмент влияния на внутривенгерские дела.

Но было бы сильным упрощением смотреть на данную ситуацию исключительно сквозь призму противостояния Орбана и Сороса. Да, их отношения оставляют желать лучшего, а их взгляды на будущее Венгрии уже давно разошлись. Однако важно другое. Ключевая цель Орбана — остаться у власти, а для этого его партии необходимо вновь победить на парламентских выборах, которые состоятся уже в следующем году. Его орудие популизм — простые ответы на сложные вопросы и потакание примитивным инстинктам электората, который склонен искать причину своих проблем за пределами Венгрии. В качестве такой причины уже побывали Европейская комиссия, иностранные банки, беженцы, а теперь некоммерческие организации и американский филантроп.

Для сил, поддерживающих Орбана, Сорос является очень подходящей целью для словесных выпадов. У себя на родине он сегодня непопулярен из-за открыто выражаемой им позиции по вопросам миграции, к которой больше половины венгров относятся крайне негативно. Взгляды Сороса в гораздо большей степени разделяются академическими и студенческими кругами, в большинстве своем традиционно исповедующими левоцентристские взгляды и голосующими, как правило, за партии соответствующего толка.

Интересно, что именно в этой среде была создана правящая сегодня в Венгрии партия Фидес — «Венгерский гражданский союз» (ранее «Альянс молодых демократов»), у истоков которой стояла группа антикоммунистически настроенной молодежи. Правда, если в начальный период деятельности партии ее членами не могли стать люди старше 30 лет, то сегодня средний возраст депутатов фракции Фидес в парламенте — 53 года. Она уже давно не является бурлящей идеями динамичной политической силой, собиравшей в своих рядах либерально настроенную амбициозную молодежь, которая посещала заседания парламента в джинсах и футболках и ездила по Будапешту исключительно на велосипедах. Сегодня Фидес — это партия истеблишмента, охраняющего свои позиции на вершине венгерского политического Олимпа, и атака на CEU для него лишь один из способов там удержаться.

Сорос и его средства были нужны Орбану в 1980-х годах, когда он был среди студентов-активистов, обустраивавших одно из запущенных общежитий Будапешта для изучения гуманитарных дисциплин на западный манер, и когда он получил возможность пройти стажировку в Оксфорде. Однако из кресла премьер-министра ситуация выглядит иначе. Организации Сороса по-прежнему выделяют гранты на обучение студентов, но главной цели Фидес и Орбана это никак не способствует. Идет ли речь о введении «налога на интернет» или усилении государственного контроля в СМИ, активная и образованная молодежь — венгерские яппи — регулярно выступает в качестве мощного драйвера антиправительственных уличных демонстраций.

В середине 1990-х годов мировая пресса восхищалась молодым и подающим большие надежды Виктором Орбаном. Его называли самым интересным политиком Европы, выглядевшим «как барабанщик рок-группы». Тогда Орбан был уверен: самая большая опасность для демократий Центральной Европы в том, что люди могли устать от длительного периода реформ и сделать выбор в пользу возвращения авторитаризма. Сегодня в опросах общественного мнения позиции бывших «молодых демократов» являются незыблемыми, однако Венгрия сейчас гораздо ближе к авторитаризму, нежели 20 лет назад. Возглавив государство, Орбан зачистил верхние эшелоны власти от неугодных фигур, существенно снизил степень независимости судов, генеральной прокуратуры и СМИ. Университеты и неправительственные организации остаются едва ли не единственными институтами, где Фидес не доминирует.

Как и любой популист, Орбан ставит знак равенства между угрозой своей власти и интересами страны. То, что он делает, это, по сути, «суверенная демократия» в венгерском исполнении с лидером-демагогом и обществом, неуверенным в своем будущем. Посетив Канаду в 1994 году, Орбан как-то сказал, что мерилом успеха его партии будет то, насколько скучными он и Фидес станут в будущем. Очевидно, что CEU далеко не последний объект особо пристального внимания правительства, поэтому скучно в Венгрии в ближайшее время не будет. Однако вряд ли это можно считать успехом.

Игорь Грецкий