Блогосфера

Британии не до внешней политики

В назначении досрочных выборов в Великобритании интересен не сам факт их назначения. А то, что именно отказ от идеи досрочных выборов был одним из важнейших элементов политического предложения Терезы Мэй.

21:19, 18.04.2017 // Росбалт, Блогосфера

Public Domain

В назначении досрочных выборов в Великобритании интересен не сам факт их назначения. А то, что именно отказ от идеи досрочных выборов был одним из важнейших элементов политического предложения Терезы Мэй.

С первой своей речи инаугурационной через новогоднее обращение к нации к весьма недавним заявлениям она на все лады повторяла — «я не назначу досрочные выборы», «нам нужна стабильность», «наши проблемы преодолимы через политическую стабильность и полное единство», «следующие выборы будут в 2020-м, и мы войдем в них новым государством, более сильным и суверенным». Сегодня с теми же аргументами — «нам нужна стабильность, единство и уверенное лидерство» — она предложила досрочные выборы.

Итак, следующие выборы, возможно последние выборы UK, произойдут уже 8 июня. «Брекзит», на который джентльмены и леди смотрели как на легкую прогулку, повлек за собой серьезные проблемы. «Брюссельские лохи», к которым относились с таким прекрасным английским презрением, не прогнулись. И ничто не предвещает, что прогнутся. Более того, Испания повела наступление на Гибралтар, которому в «английском мире» делать нечего, а в европейском — место есть.

Шотландия снова стоит на пороге отделения. И назначает собственный референдум. С серьезными шансами на то, что в этот раз будет 55 на 45 в сторону отделения. Северная Ирландия думает, как бы ей ловчее — и без крови — сделать то же самое. Ожидать, что Германия выберет не-Меркель, не приходится. Если во Франции победит Макрон — то Европа станет единой как никогда.

Да, «Брекзит» не привел к быстрым негативным последствиям, которые обещали сторонники «Remain». Но ничего позитивного он тоже не принес. Бесконечные issues и divisions. И джентльмены занервничали и начали делать резкие шаги.

Сейчас — пока не начались сложности — усилить позиции экзитеров в Парламенте и терпеть, терпеть, терпеть. Стратегия, видимо, такая. Надеясь и на поддержку Трампа, пока он своей бесконечной скандальностью не девальвировал себя. И на позитивный итог французских выборов — вы думаете, это некий Кремль хочет победы Ле Пен, ничего подобного, у Терезы Мэй буквально жизнь политическая от этой победы зависит. И на слабость «новых лейбористов», которые объявили о создании «популистской» («хорошей!») альтернативы консервативному популизму («плохому!), да ничего пока не сделали.

Посмотрим, что будет. Не на стороне Мэй играет и то, что партийная избирательная машина и ее машинисты, которые обеспечивали победы до поры до времени Кэмерону, сейчас деморализованы и оттерты от рычагов. Да и сама партия не сказать, что едина.

В любом случае, будет интересно. Крайний сценарий. «Макрон — победа лейбористов — победа шотландских сепаратистов на референдуме» маловероятен, что бы там Старджон ни говорила про то, что Шотландия станет независимой при ее жизни. Но не менее маловероятен и сценарий «Ле Пен — консерваторы — брекзитеры — Шотландия подтверждает верность короне». Запасаемся попкорном. Британии — да и Европе — не до внешней политики.

Глеб Кузнецов

Прочитать оригинал поста Глеба Кузнецова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+18, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+16