Блогосфера

Игры патриотов: Черногория — коварный враг

Карликовое государство на Балканах в пропагандистских упражнениях российских чиновников уже потеснило Турцию.

01:12, 21.04.2017 // Росбалт, Блогосфера

Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Турция с ее помидорами может немного перевести дыхание — у нас новый враг — карликовое государство Черногория на Балканах. Этому государству с населением, как в одном из административных округов Москвы, вчера уделили свое внимание аж два российских топ-чиновника — официальный представитель МИД РФ и глава Ростуризма. С учетом соответствующих заявлениям упомянутых чиновников сюжетов на центральном ТВ, в частности на «Первом канале», которого ранее это балканское государство явно не интересовало, — все становится ясно, как божий день: из Кремля дали команду «фас».

Основных претензий к государству и народу, традиционно дружественному и родственному русским (еще в 18 веке российские военные моряки при поддержке черногорских пиратов, принявших российское подданство, осадили и взяли штурмом столицу Ливана Бейрут), три:

1. Черногорцы недружелюбны к русским и склонны к провокациям;

2. Из Черногории вас могут выслать в третьи страны по их требованию;

3. Правящий режим в Подгорице привел страну в НАТО.

Отвечу на эти претензии в силу своего, пусть и малого, но разумения, основанного на возрасте и соответствующем жизненном опыте, а также, как мне кажется, неплохом знании Черногории и нравов людей, в ней обитающих. Итак, по очереди.

1. Это ложь. Лгать российским официальным лицам вообще в последнее время легко и естественно, поскольку старшие товарищи дают замечательный пример. Так легко и непринужденно сначала сам пресс-секретарь президента РФ на днях заявил, что глава Госдепа США Тиллерсон не обсуждал с Путиным никакой план Вашингтона по Сирии, который якобы было предложено поддержать России. А уже на следующий день замглавы МИД РФ Рябков заявил «Коммерсанту», что «привезенный в Москву госсекретарем США Рексом Тиллерсоном план по урегулированию сирийского кризиса содержит ряд новых идей, однако радикальных изменений в нем нет» (цитата по «Интерфаксу»). Итак, что более вероятно — плана не было и пресс-секретарь был с нами честен, а солгал зам Лаврова, или план все же был, но от Путина его утаили (не может же нас обманывать Песков)? Думается, ответ очевиден. Так что одной ложью больше — какая разница, кто заметит? А и заметит, что с того?

В общем, теперь черногорцы недружелюбны к нам. Ну, ничего страшного. Я был в Сочи, там ко мне были недружелюбны, чуть до драки однажды не дошло. Был в Крыму, снимал как-то в Форосе коттедж у донецких, они тоже были не сильно дружелюбны. Так что переживу, не привыкать. Зато в Черногории море теплее и еда вкуснее — не в обиду нашим курортам, но это правда. Есть и другие плюсы, но о них не в этой заметке.

2. Это же здорово, когда нехороших людей высылают оттуда, где вы находитесь. Вам же спокойнее. Согласитесь, что простого инженера или, скажем, заурядного журналиста вроде меня никаким коварным черногорцам не придет в голову выдавать Соединенным Штатам. А торговцам оружием в Африке и хакерам, зарабатывающим миллионы долларов кражей кредиток добропорядочных граждан, лучше все же подстраховаться и не соваться в Будву или Герцег-Нови. Надежнее потратить свои миллионы в Сочи и Ялте, оттуда не вышлют точно, разве что обратно в Москву.

3. Тут спорить вообще не с чем, да, привел. А вы поживите в карликовой стране, по сути, без армии и с небольшой по численности полицией рядом с Албанией, Боснией, Хорватией, и со всеми из них у вашей страны имеются пограничные споры либо значительные диаспоры на вашей территории. Кто вас защитит, если та же Албания сама или после какой-нибудь умелой провокации (как было недавно в Македонии) решит защитить своих единокровных братьев в Ульцине? Россия? Как-то сомнительно, Сербию ведь в свое время она не защитила.

Черногория маленькая, и она выживает в сложном окружении, как умеет. В том числе, вступая в НАТО и надеясь войти в ЕС. Для Подгорицы это страховка от потери независимости и территорий. Почему это так бесит Москву, лично мне совершенно непонятно. Ладно бы еще Россия много госсредств вложила в Черногорию, а коварный Джуканович или кто у них там сейчас царь горы, «кинул» добропорядочного инвестора. Но ведь не было этого. Были проблемы у Батуриной и Дерипаски, насколько мне известно. Но это вовсе не вся Россия и не ее бюджетные средства. Складывается ощущение, что в том же МИДе уже насильно заставляют сотрудников смотреть телевизор, отчего они утрачивают знаменитую гибкость ума дипломата, все более уподобляясь деревянным солдатам Урфина Джюса (как тут не вспомнить недавнее выступление в СБ ООН). Как там было у Толстого в «Войне и мире»: «эрсте колонне маршиерт, цвайте колонне маршиерт…»

А обычные черногорцы, поверьте, русских по-прежнему любят. И рассказы журналистов «Первого канала» об ужасном аэропорте Тивата, где в туалет стоит очередь, у бывалого путешественника вызовут разве что улыбку. И вывод журналистов: у нас в Сочи лучше, — тоже.

С другой стороны, мне кажется, эти репортажи-«расследования» — просто рука под козырек и галочка в отчете перед Кремлем, ведь ни на что они и не повлияют. Все равно поток туристов, предпочитающих отдых за рубежом, в России по статистике катастрофически падает. И вовсе не из-за улучшения качества обслуживания на российских курортах, как вы, наверное, понимаете. А тех, кто уже перепробовал и Крым, и Сочи, и Будву, думается, грозные предостережения товарищей из МИДа, Ростуризма и госТВ не остановят. Разве что в Черногорию совсем запретят выезжать, но это уже будет полным и немотивированным абсурдом, ведь даже в Грузию после разгрома Саакашвили и Украину сегодня Россия своим гражданам не запрещает выезжать.

Кстати, заявления наших высокопоставленных ньюсмейкеров и репортажи бдительных тележурналистов — еще и плевок в лицо как минимум половине населения Черногории, которая по статистике выступает против членства страны в НАТО. Но разве такие мелочи волнуют профессиональных патриотов?

Николай Ульянов         

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +13..+17, дождь