Блогосфера

Безликая абсолютная правота

Большинство непогрешимо, и покуда ты к нему примыкаешь, ничего дурного с тобой не может случиться.

22:55, 17.05.2017 // Росбалт, Блогосфера

CC0

Вероятно, вы не раз натыкались у друзей или родственников на работающий телевизор. И, стало быть, видели хоть краешком глаза извержения очередного политического ток—шоу: беснование в прямом эфире, ор, гомон, драки, площадная ругань. А вы задумывались над тем, отчего интересный и привлекательный телевизионный формат стал таким непотребным, и какие цели преследует превращение политической дискуссии в двустороннюю схватку с заведомо определенными «победителями» и «проигравшими»?

Я полагаю, рейтинги тут ни при чем. Киселевские «Итоги» начала двухтысячных или «Глас народа» с Сорокиной или Шустером в плане популярности давали фору любым адреналин—шоу типа нагиевских «Окон» (вот откуда пошел слюноточиво—инфернальный жанр на отечественном ТВ). Тогда что стоит во главе угла — пропаганда? Но, простите, выгодную властям точку зрения можно доносить и утверждать самыми разными способами — так, чтобы и слова поперек не было слышно. Для чего тогда эта пена у рта?

Мне кажется, истерические соловьевско—киселевские «вечера» и иже с ними (не буду перечислять сорта фиалок) преследуют вовсе не цель навязать ту или иную точку зрения. Вернее, не только одну эту цель. А в первую очередь изо дня в день и из года в год культивируется и воспроизводится психологический механизм противопоставления большинства меньшинству. Агрессивного, всепобеждающего и непобедимого большинства — заведомо обреченному на поругание меньшинству, кем бы оно ни было представлено.

В упомянутых ток—шоу пятнадцатилетней давности генерировался целый ряд смыслов и точек зрения, и дискуссия от этого становилась только интересней. У каждого спикера или комментатора была своя позиция, но вместе они были единым в меру сплоченным обществом, рассматривающим ту или иную проблему с различных сторон. То есть никакой атомизации сознания это разнообразие точек зрения не производило; напротив, формировалась цельная и подробная картина происходящего, помогающая выработать понимание проблем и верные подходы к их решению.

И напротив, современные ток—шоу провоцируют кластеризацию сознания: есть вечно правые и непогрешимые «мы» и раздражающе смешные, бессильные, вечно неправые и потому поругаемые «они». «Их» всегда мало, «они» вечно проигрывают, но в своей бесконечной злобе провоцируют «нас» на отстаивание нашей истинной и несокрушимой позиции. И неважно, кто оказался по ту сторону «телескопа наоборот» и по какому поводу. Важно другое: он заведомый отщепенец, приговоренный к растаптыванию большинством. По «нашу» сторону телескопа таращится бельмами безликая абсолютная правота, стоящая на позиции силы. По ту сторону — подонки, бросившие вызов нашему всесилию, и уже одним этим заслужившие кары.

Людям внушается простая как пастбище модель поведения: если не хочешь проиграть и быть поругаем, будь с большинством. Будь в домике. Будь в церковной ограде нашей метафизической правоты. Только тогда и так ты спасешься. Большинство непогрешимо, и покуда ты к нему примыкаешь, ничего дурного с тобой не может случиться. Но стоит тебе оказаться в меньшинстве, как тебя разотрут в порошок, оставят по тебе лишь мокрое место.

Создав в массовом сознании устойчивую психологическую связь такого рода, власти предержащие могут проводить в жизнь любые решения — начиная экспроприацией частной собственности (привет сочинскому олимпстрою и столичной «реновации») и заканчивая массовыми посадками/расстрелами. Причем последнее — не преувеличение, а, скорей, предвосхищение. Потому что подобное размежевание на агрессивно исполнительное большинство и вечно поругаемые меньшинства мы уже проходили 70—80 лет тому назад. Тогда люди тоже больше всего страшились оказаться в меньшинстве. И покорно отворачивались, когда их соседей травили как насекомых целыми социальными группами: дворянство, купечество, священство, зажиточное крестьянство, потом просто крестьянство, интеллигенция, наконец партийные и совслужащие. Репрессии против каждой конкретной группы проводились от лица «народа», «при поддержке и одобрении» аморфного большинства, включавшего и те группы, до которых еще не добрался маятник смерти. И которое, надеясь пересидеть чуму «в домике», не менее оголтело чем в нынешних телешоу кричало «распни, распни!», «расстрелять как бешеных собак!».

Никто точно не знает, как долго продлится агония. Процесс может растянуться на годы, а при неблагоприятном раскладе (окукливание режима по модели КНДР) на десятилетия. Но я уверен в другом: методическая и планомерная кластеризация массового сознания на условный «народ» и вполне конкретных «врагов народа» имеет вполне определенные цели и может закончиться очень и очень плохо. Причем для самого «большинства», забывшего, что оно чуть более чем полностью состоит из меньшинств и, в конце концов, отдельных людей.

fidelius

Прочитать оригинал поста блогера fidelius с комментариями читателей коллективного блога d3.ru можно здесь.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь