Блогосфера

Молодежи важно не будущее, а настоящее

Не секрет, что одной из амбразур, на которую в последний год брошены лучшие силы, является формирование привлекательного образа будущего.

15:22, 19.06.2017 // Росбалт, Блогосфера

СС0

Не секрет, что одной из амбразур, на которую в последний год брошены лучшие силы, является формирование привлекательного образа будущего.

Однако в рамках этой работы вот что смущает.

Спорное место — тезис о том, что тема отсутствия привлекательного образа будущего особенно значима, актуальна, востребована, болезненна именно для молодежи. И как раз в этом причина текущих локальных проблем и нестыковок.

Попробую осторожно поспорить. Вполне допускаю, что чувство дискомфорта, несправедливости, неправильности соотношения сил добра и зла, испытываемое молодыми людьми (в том числе от созерцания окружающих реалий), облекается ими при разговорах с социологами и журналистами в брюзжание относительно образа будущего.

Но в целом для относительно молодого человека эта тема не столь болезненна. Во-первых, присутствует внутренний оптимизм, без которого в этом возрасте и жить незачем. Во-вторых, ключевым для самооценки все же является настоящее. Навык оперировать незавиральным сравнением эпох еще находится в процессе формирования. Ощущение наличия у себя свободы маневра сравнительно велико. Ожидания счастья от грядущего материального благополучия или семейного очага мало соразмерны с реальностью, но все же поддерживают горение внутренних очагов.

Образ будущего — это скорее среднего и старшего поколения. Они острее ощущают привязанность к месту и невозможность отманеврировать от надвигающихся трендов. Для них чувствительнее ощущение небессмысленности предшествующих десятилетий — чтобы они вели к чему-то более правильному, а не в новые тупики. Более значимым элементом их самооценки является масштаб тревоги (или, даст бог, эйфории) отиносительно траекторий жизненных стратегий следующих поколений.

Желаемый образ будущего молодежи исследовать интереснее, но не факт, что там легко найти какие-то фишки, которые получится удачно позаимствовать и продвинуть от своего имени.

Михаил Виноградов

Прочитать оригинал поста Михаила Виноградова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+30, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, дождь