Блогосфера

Второе дыхание забытых кумиров

На российских ток-шоу кого только не увидишь — и «звезд» новой волны, и почти забытых персонажей. И лишь единицы из них вызывают симпатию и уважение.

10:38, 08.07.2017 // Росбалт, Блогосфера

Стоп-кадр видео

В это ненастное лето медиапространство продолжает греть нас острыми и горячими новостями из жизни «звезд», а также их знойными фотографиями с фестивалей и из инстаграмов. Между тем, на телевидении неожиданно обострился интерес к основательно забытому артисту из 90-х годов — Андрею Губину. Сначала ему посвятили выпуск «Прямого эфира» на канале «Россия», а позже вышла передача «Звезды сошлись» на НТВ, где зрителей решили удивить по полной.

Строго говоря, периодически о Губине вспоминали и прежде — то на малоизвестных музыкальных каналах, то в передаче Малахова «Сегодня вечером». Но исключительно в ностальгическом ключе и по причине таинственности, которой овеяно его долгое затворничество. Как певец он давно не котируется. С другой стороны, какое в наше время это имеет значение? «Звезды» новейшей волны становятся популярными и сказочно богатыми благодаря рекламе в своих аккаунтах и пиару, ради которого женятся, разводятся и в промежутках что-то напевают для проформы — Ольга Бузова, например, выступила аж на Дворцовой площади.

Но Андрей Губин — другой случай. И дело не в уровне его таланта, который безусловно есть, а в том, что он не видит смысла выходить на сцену, когда неспособен петь. Это уже весьма редкая в наше время позиция…

Телепередачи с участием Губина всегда сводятся к обсуждению вопроса «куда пропал?», на который он всегда отвечает в спокойно-недоумевающей форме: никуда не пропадал, живу, катаюсь на велосипеде, лечусь. Иными словами — то, что вы меня не видите, не означает, что моя жизнь закончилась.

Главной причиной уходы с эстрады певец называет болезнь (левостороннюю прозопалгию лица), а основным источником дохода — скромные авторские отчисления. Песни, которые он продолжает писать, идут «в стол».

То есть у Губина, увы, есть причины участвовать в ток-шоу разного уровня желтизны, и трудно его за это осуждать — хотя бы потому, что из всех собирающихся в студии он неизменно вызывает самое большое уважение. По крайне мере тем, как он бесстрастно отражает все кокетливые выпады «сочувствующих» в стиле «вернитесь, Андрей, сцена вас ждет». Надо обладать большим мужеством, чтобы достойно принять, что твой звездный час в прошлом, что ребята, которые распевали на переменках «Зима-холода, одинокие дома», давно стали солидными людьми, а нынешней молодежи ты неинтересен.

Другой вопрос — зачем это нужно самим ток-шоу, что такого «жареного» они унюхали в истории музыканта-отшельника? Вряд ли ими движет благое намерение разбавить мрак «творчества» Бузовой, подвигов Алексея Панина, «Санта-Барбары» от Анисиной и Джигурды и непрекращающейся войны за наследство Жанны Фриске.

Недавно вот отличилась передача «Звезды сошлись» — присутствующий в студии молодой человек заявил, что узнал от своей матери, будто она родила его от Андрея Губина. Та давно замужем, своего отчима он любит и считает родным, но… Собственно, мотивы парня были не очень ясны: на алименты он не претендует, так как уже совершеннолетний, а наследовать у певца особенно нечего. Однако потом герой передачи обмолвился, что хочет тоже стать артистом — и все встало на свои места. Тут же всплыло в памяти другое шоу на НТВ («Говорим и показываем»), где некая девушка со слезами обвиняла в изнасиловании знаменитого художника, а потом вдруг запела…

Стоило видеть, как Губин выдержал нападки различной степени вульгарности. То откровенно сальные, типа «у женщин много уловок, как забеременеть без вашего ведома», то маскирующиеся под сентиментальность — «ну неужели у вас ничего в душе не дрогнуло?» Он заявил только, что во всех своих отношениях был чистоплотен, в самом прямом физическом смысле, и никаких ДНК-тестов без суда не будет. Кстати, за одни только слова: «Я всегда был чистоплотен с женщинами, потому что понимаю, как аборт вреден для здоровья» Андрею надо аплодировать стоя. Когда мы еще такое улышим от мужчины? Все, от политиков до попов, голосят о правах эмбрионов и целомудрии до брака, а отношение к правам женщины остается на уровне «ну извини, не успел», как в одном рекламном ролике. Очень обидно, что мужчина с такими взглядами в итоге остался одиноким…

Стоп-кадр видео

Может быть, конечно, брутальный ход шоу, без индийского воссоединения семьи в финале, и был предусмотрен заранее. Но именно после него стало ясно, чем на самом деле Андрей Губин привлекает внимание наших СМИ: он их просто раздражает, потому что упорно отказывается играть по общепринятым правилам. Казалось бы, в отличие от других, которые здоровы и «на коне», ему стоило бы буквально рваться на ТВ. Остальные, вон, в штатном режиме заседают на ток-шоу в качестве если не героев, то «сочувствующих» (ярчайший пример — Прохор Шаляпин). Ведь по нынешним меркам чем более «звезда» открыта душой, Инстаграмом и спальней, тем скорее ее полюбят — аудитория сочтет ее родной и понятной. Сергей Шнуров недавно назвал это «десакрализацией» и заявил, что она идет во благо.

Может быть и так. Но у Андрея Губина явно другой выбор. Для него предпочтительнее не самая легкая, но настоящая жизнь, чем яркое, глянцевое, сдобренное специями виртуальное нечто, в котором варятся новые, «десакрализированные» артисты. Он не рядится под «простого, земного, как мы», он таким является. Только это подразумевает еще и старение, болезнь, упадок, от чего другие «звезды» как раз бегут как черт от ладана. И вся их «свойскость» на деле — такая же отрепетированная роль…

Нам, зрителям, стоит почаще обращать внимание на такие примеры, чтобы не подменить этой виртуальностью и собственную жизнь.

Людмила Семенова

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно