Блогосфера

Типичная Россия

Глядя по сторонам, можно на каждом шагу увидеть характерные модели российского общества в миниатюре.

18:55, 14.07.2017 // Росбалт, Блогосфера

СС0

Видел сегодня в течение часа две микромодели российского общества.

20:01. В отделение Сбербанка вбегает невысокий мужчина в салатовом пиджаке, соломенной шляпе и дымчатых очках. Он начинает тянуть дверь только что закрывшегося отделения, стучать костяшками пальцев по стеклу и повелительно наклонять: «Откройте! откройте! вы что, до восьми? Мне звонили, я издалека приехал, откройте!». К нему начинают подходить сотрудники и объяснять, что рабочий день уже закончен, все отчетности сданы и обслужить его никак не смогут.

Сперва он увещевает: «Девушка! Мне только карту получить! А мне по телефону сказали „до девяти“. Ну, может, „до восьми“, я могу перепутать, но вот же, одна минута, что вы, будете меня домой посылать из-за одной минуты?».

Потом резко переходит к угрозам: «Позовите руководство. И сразу книгу жалоб прихватите с собой! Я работаю в Европейском Суде по Правам Человека. Я юрист международного образца! Я вас засужу. Вы руководитель? Впустите меня, я буду писать жалобу. Я напишу о вас в блоге. Сейчас сюда приедет общество защиты прав потребителей! Поверьте, вы здесь больше не работаете, и нигде на территории цивилизованных стран вы не найдете работу!».

Когда начальник отделения уходит, он вдруг замечает внутри отделения сотрудника-мужчину и снова меняет тактику. «Друг, сколько тебе дать? я не обижу, у меня все в порядке с этим. Впусти и выдай мне карту, и я тебе дам вот столько» (лезет в кошелек и начинает что-то показывать).

Я уходу прежде, чем юрист сдастся.

20.24. По нашему подъезду ходит инициативная гражданка и собирает подписи за установку шлагбаума. Из квартиры на третьем этаже высовывается седая голова. «А? что? какой шлаг? зачем?». «Ну вот подписи собираем, нужен ли нам шлагбаум. Чтобы было удобнее и безопаснее!».

Дед пытается составить внятный ответ, но слова не слушались его и в лучшие годы, а теперь и подавно. «А что люди говорят? Если большинство за, то я за», — наконец получается у него выразить свою жизненную философию.

«Автомобилисты говорят, что шлагбаум нужен!» — рапортует инициативная гражданка.

«Ну, давай подпишу, ясно» — радуется дед.

До выборов президента России осталось около восьми месяцев.

Максим Александров

Прочитать оригинал поста Максима Александрова с комментариями читателей его блога можно здесь.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +11..+19, дождь