eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Всех не заблокируешь

Задачу избавиться от «нежелательной информации» в Рунете можно решить только полностью перерезав провода.

20:01, 24.07.2017 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

В минувшее воскресенье в Москве прошла шумная, но не слишком многочисленная (до трех тысяч человек) демонстрация противников наступления государства на свободу граждан в Сети, одним из самых выразительных лозунгов которой стал «Интернет — наш!».

Акция почти совпала по времени с принятием Госдумой 21 июля очередного документа, еще более «завинчивающего гайки» российским интернет-пользователям. Законопроект № 195446-7 под мало что говорящим названием «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“», больше известный как «закон о запрете анонимайзеров», оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, это очередной явный шаг, еще более приближающий российский сегмент интернета к модели «Великого китайского файрвола», когда доступ абсолютного большинства граждан во Всемирную сеть осуществляется только через промежуточную систему серверов, фильтрующих информацию с соответствии с пожеланиями властей (подчас довольно затейливыми).

С другой, — анализ этого документа, так же как и выстраивание несложного алгоритма дальнейших действий государства в том же направлении в недалеком будущем, приводит к мысли, что тотальный контроль над всеми гражданами в нынешнюю эпоху невозможен. Если, конечно, наше государство не решится вернуть нас в предыдущую технологическую эпоху, когда интернета вообще не было.

Заметим, что сегодня власти в России и так уже решают, какие сайты ее гражданам посещать можно, а какие нельзя. Запреты, естественно, в первую очередь, коснулись оппозиционных политических изданий. Но этим дело не ограничивается.

Государство требует у владельцев соцсетей, интернет-провайдеров, почтовых сервисов и поисковых систем предоставлять его компетентным органам информацию о деятельности пользователей в интернете. Если владельцы этих сервисов от сотрудничества с ним отказываются, то их работа в стране становится невозможной. Судьба основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова — наглядный пример участи тех, кто с государством не согласился.

Таким образом, уже сейчас в России сильно ограничена свобода и хозяев интернет-ресурсов, и десятков миллионов их пользователей. Сегодня в РФ любой сайт или сервис могут быть заблокированы, если не будут удовлетворять требованиям государства. Например, если тот или иной мессенджер или социальная сеть откажутся предоставлять конфиденциальные данные своих пользователей спецслужбам. Или если та или иная дискуссионная площадка вдруг начнет выходить за рамки дозволенной оппозиционности.

Однако после введения первых запретов в интернете власти вдруг узнали, что блокировки Роскомнадзора при желании можно довольно легко обойти с помощью разнообразных программ, обобщенно называемых анонимайзерами. Поэтому совершенно естественным шагом нынешнего этапа эволюции политического режима в России стало желание закрыть эту лазейку.

Новый законопроект, который, можно не сомневаться, вступит в силу несмотря ни на какие протесты общественности, также запретит поисковым системам, работающим на территории Российской Федерации, выдавать информацию по запросам пользователей, ищущих, например, адреса сайтов-анонимайзеров, а также скачивать сами эти программы из интернета.

Однако, по словам одного из экспертов по IT-технологиям, внедрение в России «китайской модели интернета» — слишком большое удовольствие. Оно потребует от правительства огромных средств. В частности, для того, чтобы закупить соответствующее оборудование, (кстати, как правило, производимое в том же Китае).

Во-вторых, даже в этом случае всех не заблокируешь. Сегодня, по данным того же специалиста, количество ресурсов, например, открывающих доступ в Сеть по технологии VPN, что позволяет обходить блокировки и одновременно сохранять анонимность, исчисляется тысячами. Кроме того, те, кто уже скачал то, что в законопроекте о запрете анонимайзеров называется «программно-аппаратными средствами доступа» к блокируемым сайтам, будут продолжать и дальше пользоваться ими. Конечно, в новых условиях к таким счастливчикам будет относиться достаточно узкий слой технически продвинутых пользователей интернета, но тем не менее.

Однако даже если бы российское руководство потратилось бы на «огораживание» Рунета, пригласив для обмена опытом товарищей из Поднебесной, то и в этом случае в России найдутся те, кто сможет обойти и эту преграду, как обходят ее сегодня продвинутые пользователи в самом Китае.

Александр Желенин

По теме

Статьи

Чувство антиамериканизма Чувство антиамериканизма

Истоки истерического нынешнего антиамериканизма ясны и понятны до боли. Чувство благодарности — самое тяжелое чувство для рядового человека, его почти невозможно выносить. Особенно, если «отблагодарить» нечем — слишком неравны возможности и силы.

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 18°, ясно