Posted 28 июля 2017,, 14:44

Published 28 июля 2017,, 14:44

Modified 31 января, 16:14

Updated 31 января, 16:14

Заложники собственной пропаганды

28 июля 2017, 14:44
Иван Преображенский
Кремль вынужден искать жесткий ответ на американские санкции. Иначе его не поймет народ, им же настроенный на противостояние.

Новые американские санкции еще не вступили в силу, но отношения двух стран стремительно ухудшаются. При этом со стороны российской власти в реальности не заметно особого желания отвечать американцам ударом на удар.

Пока, по сути дела, заявленные российским МИД санкции, направленные преимущественно против диппредставительства США в России — это фактически ответ еще на предновогодний указ предыдущего американского президента Обамы. Он, напомним, перед тем как покинуть свой пост ввел в действие новый пакет мер против России. В соответствии с этим документом, из США было выслано 35 российских дипломатов. Кроме того, у россиян изъяли дипломатические дачи в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Тогда Москва, возлагая надежды на улучшение отношений при новом президенте Дональде Трампе, не стала принимать никаких ответных мер.

Надежды явно не оправдались. И вот, 28 июля МИД России предписал США до 1 сентября сократить общую численность персонала своего посольства в Москве и генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Иначе говоря, речь идет о высылке такого же числа (35 человек) американских дипломатов. Кроме того, уже 1 августа работающие в России сотрудники дипкорпуса США лишаются права на использование дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве.

Так Россия пока отвечает на завершение 27 июля обеими палатами Конгресса США процедуры голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России, Ирана и Северной Корее.

Можно ли назвать такое решение МИД РФ симметричным ответом? Очевидно, что нет. Новые американские меры давления на Россию весьма серьезны. Это вообще выглядит как переход к новой долгосрочной санкционной политике, которая может продлиться десятилетия (подробнее об этом читайте здесь). Тем не менее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Путин поддерживает российские ответные шаги. Очевидно малозначимую, скорее символическую меру воздействия на США, власти пытаются выдать за «мощный ответ супостату». Почему?

Первая проблема российской власти в том, что не отреагировать просто нельзя. Народ, накрученный телевизионной пропагандой, ждет жесткого ответа «заокеанским хищникам». Промолчав, власть показала бы свою слабость, в первую очередь, собственным гражданам. Уровень агрессии в обществе, стараниями самой же власти, столь высок, что не позволяет спокойно проводить прагматичную внешнюю политику, даже если бы этого вдруг захотелось Кремлю.

Владимир Путин, Дмитрий Песков, МИД России и далее по списку — все они оказались заложниками собственной пропаганды. Причем не только потому, что им приходится в своих действиях учитывать общественное мнение, но и потому, что отчасти давно уже сами верят в созданную телевизором картинку «Россия в кольце врагов».

Вторая же проблема состоит в том, что действительно серьезные ответные меры, которые хотя бы отчасти будут сопоставимы с ужесточением секторальных санкций, ударят и по России. Сложилась патовая ситуация — Кремль не может уязвить США, не навредив собственной экономике.

Набор реально серьезных ответных мер крайне ограничен. Можно, скажем, прекратить сотрудничество с США в космической отрасли, отказать американцам в доставке их астронавтов и грузов на наших ракетах. Для НАСА это может стать серьезной проблемой, потому что новая модель американского космического корабля еще далека от готовности. Недаром сотрудничество в области освоения космоса особым пунктом выведено новым американским законом из-под действия каких-либо санкций.

Проблема только в том, что российская космическая отрасль без американской платы за услуги окажется на грани остановки. Средств в российском госбюджете на нее заложено не так много. Получится как в пресловутом анекдоте про угрозу разбомбить Воронеж в ответ на давление со стороны Запада.

Аналогичным образом выглядят и ассиметричные меры, такие, например, как нефтяное или газовое эмбарго со стороны России в отношении кого-то из американских союзников. Первое, что потом случится — российские компании потеряют часть рынков сбыта своих энергоносителей. Причем заменят россиян как раз или американцы, ищущие покупателей на свою нефть и сжиженный газ, или их союзники.

Может Россия, используя свое влияние, резко обострить ситуацию на востоке Украины или в Сирии, пытаясь, таким образом, досадить США. Однако в рамках американской внутренней политики мир в этих странах не выглядит критически важной целью. Так что пострадают опять сами россияне, в первую очередь, те, кто окажется на линии огня.

Наконец, можно запретить поставки в Россию тех товаров, которые сами американцы еще не запретили к ввозу в рамках своих санкций. Таким мерам, вероятно, американская администрация будет аплодировать стоя. Удар по российской экономике будет достаточно мощный, а американские производители с их рынками сбыта по всему миру от таких шагов явно не обанкротятся.

Вот и остается МИД России изображать жесткий ответ, вызвав «на ковер» американского посла Джона Теффта. На Смоленской площади ему заявили, что принимаемый в США новый закон о санкциях против России, Ирана и Северной Корее «ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике». При этом американского дипломата попытались стращать тем, что «подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».

Заявляя, что оставляет «за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США», Москва тешит собственное самолюбие и отвечает на запрос зомбированной телевидением толпы, которой власти уже не в силах отказать. Эта ситуация опасна тем, что ни зимой 2017 года, когда об этом заговорили сами источники в Кремле, ни сейчас власть не контролирует в полной мере пропагандистскую машину, которая продолжает разжигать конфликт. В итоге народ требует куда более жесткого, чем даже сегодняшний, внешнеполитического курса. И есть риск, что рано или поздно Кремль вынужден будет начать этим ожиданиям соответствовать в полной мере, вплоть до ввязывания в новые войны, даже против собственной воли и интересов.

Иван Преображенский