eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Беззастенчивая коррупция автошкол

Коррумпированность системы получения водительских прав поражает тем, насколько это все открыто и представлено как нормальное положение вещей.

17:46, 11.08.2017 // Росбалт, Блогосфера

Фото Евгения Шабанова

Коррумпированность системы получения водительских прав поразила меня тем, насколько это все внаглую открыто и представлено как само собой разумеющееся положение вещей. Никто ничего не скрывает, всю информацию выдают в лоб, как будто это абсолютно законная практика.

Когда тебе в первый же день в автошколе сообщают о том, что не обязательно проходить обследования у нарколога, психиатра и невролога, проверять зрение, сдавать анализы, а можно эту «справочку» купить прямо в школе всего за 4000 российских рублей. Когда ты по наводке гугла идешь на обследование в медицинский центр, специализирующийся на медкомиссиях, заполняешь кучу согласий на обследования, готовишься надеть бахилы, а тебе говорят «вот ваша справочка, с вас 2000 рублей!». И ты тут же понимаешь, почему в медицинском центре так тихо: там даже врачей нет, только мальчик на ресепшене и таблички для отвода глаз на бутафорских кабинетах. «А обследования и не будет, хи-хи!», ответит улыбчивый мальчик на ресепшене.

Еще до похода в автошколу мне все знакомые говорили, что я не сдам «город» и моя подготовка тут не при чем, потому что «никто не сдает», надо заранее копить деньги на взятку — 15 тыс. Или потерять кучу времени, торча повторно с 8 утра в гаи без уверенности в том, что на этот раз получится.

В автошколе тебе говорят, сколько стоит сдать «город», «площадку», получить доступ к экзамену, если ты не хочешь вообще учить теорию. Какой-то караул. Ты можешь иметь все болезни и расстройства, при которых противопоказано вождение автомобиля, можешь не знать ни одного правила, и никто тебе слова не скажет. Просто найди 25 тыс. и права твои.

Я раньше думала, что взятки дают какие-то очень ленивые и безответственные люди, которые не хотят учиться водить и знать правила и у которых много денег, потому что, как мне казалось, купить водительские права должно быть нереально дорого. Но оказалось, это очень доступная «платная услуга», и все платят, потому что «так проще». Терять время и играть в лотерею даже при отличных навыках вождения никто не хочет, потому что «все равно завалят». И вот я тоже не хочу играть в лотерею, но и не хочу платить взятки, но и хочу права.

Может, уже пора на сайте госуслуг сделать кнопку «оплатить взятку гаи»? Как же надоело!

Леля Нордик

Прочитать оригинал поста Лели Нордик с комментариями читателей ее блога можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+1
Санкт-Петербург: -3..+1, облачно