Posted 21 августа 2017,, 10:21

Published 21 августа 2017,, 10:21

Modified 30 марта, 22:23

Updated 30 марта, 22:23

Либерализм в России испорчен

21 августа 2017, 10:21
В будущем — «точка перелома». Либо перерастание в командную экономику. Либо загнивание, жизнь по нисходящей. Либо история даст обратный ход.

Либерализм в России испорчен, как старое масло. Его подменили чем-то другим.

Либерализм — это учение о государстве как собрании свободных людей, отстаивающих свои интересы, с учетом коллективных и общих. О государстве как стае самодвижущихся людей, способных на риски и инновации. О государстве, которое не является пирамидой из закрепленных людей.

Экономическая политика в либерализме — поддержка всего и всех, кто готов принять риски, несет инновации. Это поддержка обогащения нации, среднего класса, качества жизни. Это — создание инфраструктуры, вокруг которой начинают процветать новые поселения.

Это — другая политика.

Либерализм в России испорчен. Он подменен рыночным фундаментализмом (РФ). Грубо говоря, рынок все сделает и исправит. Копирование регулирования в США и ЕС. Безмерная, безумная ошибка в отношении «перехода» больших индустриальных систем, какой был СССР. Не менее грубая ошибка в отношении больших, «незрелых» развивающихся экономик.

РФ (Российская Федерация) и РФ (рыночный фундаментализм) долгое время были синонимами. Это создало почву для эволюции российского государства в сверхконцентрированное — по власти, по собственности, по степени вмешательства государства. «Плохие деньги вытеснили хорошие». Крайности сошлись.

В будущем — «точка перелома». Цикличность.

Либо перерастание в командную экономику. Под любым «измом».

Либо загнивание, жизнь по нисходящей. Большая Нигерия со всеми ее конфликтами (многонациональность, христианство и ислам, делящие страну пополам).

Либо история даст обратный ход — к честному либерализму, к осторожному, рациональному высвобождению частных сил и успокоению государства в России. К снижению рисков. К притяжению к России, вместо растущей центробежной силы.

Вместо «мейнстрима» в экономической школе, в экономической и финансовой политике, за которыми 20 с лишним лет неудач, вместо одной и той же колоды генералов от экономики, в основе деятельности которых рыночный фундаментализм — другая, альтернативная школа «прагматичного либерализма».

Другая школа, в которой макроэкономист чувствует последствия того, что он делает, на «кончиках пальцев», где каждый его шаг — это шаг к росту имущества и высвобождению энергии среднего класса и бизнеса, где все в практической политике подчинено росту качества и продолжительности жизни, модернизации экономики, ее устойчивому опережающему росту для каждого из нас.

Прочитать оригинал поста Якова Миркина с комментариями читателей его блога можно здесь.