eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Список рекомендованных зверей

Депутаты Госдумы хотят запретить содержать диких животных в квартирах и закрыть контактные зоопарки.

16:47, 09.10.2017 // Росбалт, Блогосфера

Фото Алексея Степанова

Почему я против излишних ограничений.

Я очень люблю природу, люблю животных. У меня дома, спасибо родителям, с детства была живность — то одна, то другая.

Мне понятны чувства защитников животных, которых приводят в ужас реалии российских зоопарков, реалии подчас дикого и жестокого содержания животных у частных владельцев.

Но мне не хотелось бы, чтобы, защищая животных, мы вовсе отдалили бы человека от природы. Кто из тех, кто любит природу, не зачитывался книгами Даррелла? У него в детстве кто только дома не жил! Там и черепаха, и сова, и голубь — кого только не было. Мы точно хотим наших детей в общении с животными ограничить списком рекомендованных зверей, составленным каким-нибудь чиновником от природы?

А кого считать домашним, кого диким? Слоны одомашнены. Выдры речные в некоторых районах Земли одомашнены. Соколов используют на охоте. Дельфины, крокодилы, гепарды, осетры, пчелы, кошки, страусы, попугаи… — количество видов, которые либо приручены, либо являются сельскохозяйственными и фермерскими, либо используются охотниками, огромно.

Наконец, если мы религиозны — мы понимаем ответственность человека и его власть над животным миром. Если мы атеисты — мы верим в эволюцию и нормально относимся к процессу одомашнивания. Понимаем, что сегодня животное может считаться диким, а завтра станет фермерским или вообще домашним. В общем, при любом взгляде на мир трудно отделить человека от природы.

И еще о детях. Я не верю, что дети должны любить природу по телевизору. У них должна быть возможность встречаться с домашним животным дома, с фермерским — в деревне, и с диким — в парке или лесу. Контактные зоопарки в этом смысле играют огромную роль. Разумеется, если в таком зоопарке животные, которым не противопоказано близкое общение с человеком.

Не должны мы забывать и о том, что часть диких видов удалось вернуть в природу именно благодаря зоопаркам, благодаря изучению поведения животных. А большинство пород домашних животных вообще выведено частными энтузиастами.

Но делать же что-то надо? Да.

Первая причина плохих условий для животных в России — плохие условия для жизни человека. Мы живем в маленьких квартирах, живем в целом бедно, скученно, вне зеленых территорий. Вне всяких сомнений условиях жизни животных изменятся после улучшения ситуации в экономике (т.е. после выборов и смены власти на демократическую).

Вторая причина — коррупция. Купить экзотическое животное и содержать его в неподобающих условиях — забава богачей, к которым лишний раз не лезет полиция.

Третья причина — полиция и суды. Полиция не реагирует на сообщения о жестоком обращении с животными. Суды недостаточно точно выносят решения по таким темам.

Четвертая причина — просвещение. Да, и в школах, и в городах нужно больше рассказывать о том, как заводить-не заводить диких животных. Как обращаться с домашними. И, кстати, верните уже в школы зооуголки! Это тот случай, когда по санитарным нормам вроде все правильно сделали, а по сути — убили прикосновение к биологии.

И было бы хорошо, чтобы появилась все же служба защиты животных, аналог полиции, но заточенной на защиту зверей. Домашних и диких.

Последнее — ветеринария. В городах очень трудно найти ветеринарные клиники, которые бы лечили кого-то еще помимо кошек и собак. Я не понимаю, как вообще можно разрешать заниматься ветеринарной деятельностью ветеринарам, отказывающим в лечении даже морских свинок. Я все понимаю про специализацию, но в городах настолько большой дефицит ветеринаров, что надо уже обязывать ветеринаров лечить всех животных.

Вот на что бы обратил внимание я.

Олег Козырев

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+1
Санкт-Петербург: -3..-1, среднеоблачно