eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Журналист назвал необоснованной критику публичных слушаний в московском районе Хорошево-Мневники

19:05, 28.10.2017 // Росбалт, Блогосфера

Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв
В соцсетях распространяются гневные и экспрессивные посты по поводу публичных слушаний на тему «Проект планировки территории части функциональной зоны № 54 района Хорошево-Мневники», которые прошли 25 октября. Авторы утверждают, что на мероприятие нагнали «левых» людей, а охранники не пускали в зал желающих высказаться. Журналист издания Правда.ру Антон Куликов, как очевидец слушаний, рассказывает как все было на самом деле.
 
25 октября на публичных слушаниях обсуждались проекты будущих строек на территории района Хорошево-Мневники. После его проведения некие люди пытаются распространить информацию, что слушания якобы являлись фиктивными и что на них присутствовали люди, не имеющие отношения к району.
 
Как пишет журналист Правда.ру, все люди, пришедшие на слушания, визуально делились на три группы – общественные советники управы, которые обычно приходят на подобные мероприятия, покупатели квартиры в недостроенном ЖК «Хорошевский» и активные противники любого строительства. Еще до начала официальной части организаторы предложили тем, кто не планирует выступать, выйти из зала, который не смог вместить всех пришедших и перейти в другое помещение, где можно было наблюдать за трансляцией со слушаний. Как отмечает журналист, полтора десятка человек действительно тут же покинули зал, а те, у кого было о чем сказать и что спросить, заняли их места.
 
«Часть людей сразу вошли внутрь, но несколько противников остались в холле и продолжали кричать про «сфальсифицированные слушания», – отмечает Куликов, в пример приведя пост в соцсети одного из противников строительства, который еще за 9 дней до слушаний призывал к срыву мероприятия – дескать, после нескольких таких акций власти будут сговорчивей с жильцами.
 
Как пишет Правда.ру, очень много негативных выступлений населения было связано с намечающимся сносом гаражных кооперативов. При этом как отмечает журналист, большинство из них были больше эмоциональными, чем конструктивными. Как высказывались ведущие слушаний, гаражи, которые имеют законный статус и на которые у владельцев есть документы, никуда не денутся. Другое дело, если член ГСК, пользуясь пару десятков лет гаражом, так и не удосужился узаконить свою собственность. В частности, издание приводит комментарий адвоката адвокат Шоты Горгадзе по этому поводу: «Гаражи контейнерного типа и так называемые ракушки не являются капитальными строениями и для из сноса или перемещения достаточно отсутствия права аренды земли, на которой находятся данные гаражи. Несколько иная ситуация с гаражами, являющимися постройками. В случае их незаконного нахождения на земельном участке необходимо судебное решение на снос этих строений».
 
«Важно отделять эмоциональность и закон, – пишет журналист издания. – Да, мы все готовы защищать свою собственность, но при этом забываем о законе, когда речь заходит о личных интересах. Представьте себе ситуацию, что кому-то понравилось место, он привез туда груду кирпича и без всяких документов и прав на этот участок земли построил там себе гараж. Или склад. Или собачью будку. Во что тогда превратится наш быт, если каждый будет делать, что захочет?»
 
Также журналист Правда.ру опровергает тезисы активистов о беспределе, который творился на слушаниях и их постоянных заявлениях о вызове полиции в ходе мероприятия. Меж тем, в холле и в зале присутствовало четыре-пять полицейских, но никто почему-то не подходил к ним и не жаловался на нарушения закона.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно