eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

«Мрак, грязь, страх и ничего человеческого»

Эта фраза из фильма «Джентльмены удачи», пожалуй, лучше всего описывает происходящее сегодня в российском информационном пространстве.

15:45, 31.10.2017 // Росбалт, Блогосфера

CC0 Public Domain

Пока объявившие себя хранителями «доброго и вечного» заняты борьбой с искажением образа царя, съемками фильмов о Крыме и иностранных врагах, обсуждением вывода абортов из системы ОМС и прочими животрепещущими темами, в российском обществе крепнет градус взаимной ненависти и вражды.

Как говорится в одной современной книге, «на поверхность вылезло абсолютное зло». И не надо отговорок про то, что в истории все повторяется, пороки были всегда и конфликт поколений неизбежен. В какой-то степени это соответствует истине — однако сегодня все усугубляется доступностью и мгновенным распространением любой информации, модой на буквальный и фигуральный эксгибиционизм, стремительно упрощающимся мышлением. Технические достижения цивилизации, увы, становятся удобным инструментом для тех, кто находится на «темной стороне». Во всяком случае, в России. Остальной мир давайте пока оставим за скобками — да-да, и Украину в том числе.

Создается впечатление, что те, кто отвечает за культуру и массовую информацию, нас все время проверяют: что еще сойдет с рук? Сколько еще грязи и ненависти выдержат наши нервы?

До каких пор жареные сплетни — о ярких жизнях и «таинственных» смертях знаменитостей, их сомнительных свадьбах и грязных (или, наоборот, чрезмерно сладко-дружеских) расставаниях, «золотых» наследниках и невесть откуда взявшихся внебрачных детях, тяжелых детских годах и забытых, прозябающих в нищете родителях — будут щекотать нам нервы, как фаст-фуд волнует желудок? Когда наступит насыщение и случится приступ тошноты, а то и тяжелейшей рвоты?

Привыкая видеть в многочисленных ток-шоу не людей, а галдящие голограммы, мы волей-неволей переносим это отношение в наш быт и на тех, кто находится рядом. Я всегда отстаиваю мнение, что русские люди по своей натуре — добрые. Но насаждение агрессивной информации и постоянное внушение исподтишка, что мы угнетаем инвалидов, ненавидим мигрантов, пинаем ногами бомжей, усыпляем здоровых животных только потому, что надоели, и вообще являемся генетическими выродками, неизбежно создает напряжение в обществе.

Недавно «Росбалт» опубликовал материал «Россиян доводят до нервного срыва» — о том, как пропаганда пестует взаимную вражду и поиск «своих» и «чужих» внутри и вне страны. Но там сделан акцент на страшные события с политическим подтекстом — поджог кинотеатра из-за «Матильды», нападение на журналистку «Эха Москвы». А ведь бытовые мерзости и ужасы, о которых мы узнаем чуть ли не каждый день, травмируют нас ничуть не меньше.

Вот лишь некоторые инфоповоды последних недель: жуткий скандал в семье Армена Джигарханяна, уголовный оттенок смерти Дмитрия Марьянова и страшные обвинения в адрес его вдовы, развод певца Авраама Руссо «в прямом эфире», семейные тяжбы забытых поп-звезд Александра Малинина и Вадима Казаченко, грязная история с сыном Марии Шукшиной, новоиспеченный наследник Спартака Мишулина… Самым «травоядным» на этом фоне выглядит развод телеведущей Анфисы Чеховой — остается лишь надеяться, что бывшие супруги не станут публично поливать друг друга грязью.

Как в таком потоке новостей сохранить здоровый рассудок? И как не стать игрушкой в чужих руках? Ведь, помимо прочего, нагнетание ощущения, что вокруг сплошные изверги и предатели, способные легко обобрать и убить — хоть супруг, хоть родители, хоть дети, — умело используется в политических играх. Мы все враждебнее относимся к другим странам, даже к тем, которые не желают нам ничего плохого. Злопыхательства в духе «они там от жира и скуки вешаются и предаются гей-оргиям» передаются из уст в уста с каким-то нездоровым смаком.

И самое страшное — люди верят, что они живут своим умом. А на самом деле тем, кто вбивает в наши головы весь этот трэш, просто не нужно, чтобы мы были здоровы и счастливы.

Взаимная ненависть охватывает все слои. В одном детективном сериале герой-оперативник говорит, что убийство респектабельным господином своей красавицы-жены с помощью старинного канделябра и убийство безработным алкоголиком сожительницы ударом бутылки по голове называются одним словом — «бытовуха». Так и эта ненависть одинакова у богатых и нищих, образованных и невежд, знаменитостей и домохозяек, топ-блогеров и школьников. «Яжматери» против «чайлд-фри», веганы против любителей обычной еды, «бодипозитивщики» против адептов худобы, феминистки против сексистов, неистовые верующие против «кощунников», «русофилы» против «западников»… Даже пристрастия в кинематографе могут стать поводом для зачисления человека в стан врагов.

В чем причина — в том, что крошечная часть населения стала жить неоправданно жирно, а огромное большинство все быстрее скатывается в бездну нищеты и разрухи? Ведь еще одна, худшая функция всей этой информационной атаки заключается в том, чтобы убедить человека: у тебя лично все не так уж плохо! Если даже у богатых и знаменитых не все ладно в королевстве, то на что ты жалуешься? И чем лучше живет объект подобной манипуляции, тем лучше она срабатывает.

Да, абсолютное зло вылезло на поверхность, и все причастны к этому понемногу. Исправить ситуацию посредством «малых дел», «возделывания своего огородика» уже не удастся. Все советы о том, что надо «начать с себя», по сути, призывают к одному: не думай, не лезь на рожон, не пытайся что-то изменить. А в конечном счете — верь, бойся и проси.

Людмила Семенова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно