Posted 14 ноября 2017,, 09:10

Published 14 ноября 2017,, 09:10

Modified 31 января, 17:28

Updated 31 января, 17:28

Путин вступился за несогласных

14 ноября 2017, 09:10
Алла Ярошинская
Неожиданная поддержка президентом РФ экологических активистов в Челябинске способна лишь задержать строительство «токсичного» комбината.

В начале сентября с. г. «Росбалт» выступил с острой критической публикацией «Доходы — в офшор, отходы — в Россию», речь в которой шла о громадье планов «Русской медной компании» в отношении запуска на Урале уже в следующем году горно-обогатительного комбината «Томинский». Рекламируя золотой дождь, который прольется на челябинцев, хозяева компании, однако, всеми силами стремились затушевать негативные экологические последствия деятельности нового предприятия. Притом что Челябинск и так давно лидирует по убийственным для здоровья людей и окружающей среды выбросам и отходам. (Особо помогло в этом объединение «Маяк», принадлежащее «Росатому», десятилетиями опылявшее радиоактивными отходами все живое на Урале.)

Напомню, что, по словам руководства, на ГОКе будет добываться до 28 млн тонн медной руды в год и более 500 тысяч тонн медного концентрата. В комплекс промышленных объектов будут входить два открытых карьера глубиной около 540 метров (Томинский) и 350 метров (Калиновский) общей площадью почти 4000 гектаров. А также обогатительная фабрика с хвостохранилищем (открытое хранилище отходов) площадью 800 гектаров и дамбой обвалования почти стометровой высоты. Еще — гидрометаллургическое производство с цехами кучного выщелачивания и переработки растворов, технологическими прудами, склады серной кислоты и ГСМ, рудные отвалы и т. д.

Все это добро рачительные хозяева планируют разместить в десятке километров от города-миллионника Челябинска. Кроме того, до Шершневского водохранилища, из которого поится полтора миллиона человек, тоже десять километров. А до городка Коркино и ближайших населенных пунктов Сосновского района (поселки Шумаки, Дубровка и другие) расстояние не составит и двух километров. Ну, а Томино с населением в 122 человека и вовсе в 270 метрах от новой стройки века.

История с настойчивым «внедрением» опасного производства создала на Южном Урале серьезный очаг социального напряжения и протестных настроений. За последние два года к народному движению «Стоп-ГОК» присоединились тысячи. В Челябинске и поселках прошли десятки митингов и пикетов. Активисты собрали около 120 000 электронных подписей и более 160 000 на бумажных носителях, которые направили президенту. Это более 10% от взрослого населения Челябинской области. Не считая тысяч индивидуальных обращений. Но все они по давней советской традиции возвращались местным чиновникам. Это притом что экологический аудит проекта, официально выполненный специалистами Уральского государственного горного университета, подтвердил многие опасения жителей.

В конце июня с. г. в Кремле, наконец, отреагировали на петиции трехсот тысяч человек (после «прямой линии» с президентом). В Челябинске высадился десант президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Представителями СПЧ президенту было доложено о ситуации с Томинским ГОКом в деталях и с главным выводом: «Внести изменения в приказ от 5 мая 2014 г. „Об утверждении Стратегии развития цветной металлургии“ в части исключения проекта строительства Томинского ГОК из данной Стратегии впредь до получения государственной экологической экспертизы на скорректированный проект».

Казалось бы — все ясно: за работу, товарищи! Да, так и случилось. После отъезда кремлевских правозащитников началась «охота» на активистов — противников ГОКа. Я получала информацию о развитии событий от местного дипломированного специалиста-химика Надежды Вертяховской о происходящем — как сводки с поля боя. Уже после проверки силами СПЧ деятельности ГОКа в Челябинске в который раз был запрещен митинг его противников. В течение двух дней после этого активистов вызывали в прокуратуру и полицию. «В воскресенье провела пять часов в полиции, — сообщала она, — привезли туда в сопровождении двух сотрудников, допрашивали как свидетеля».

Одного из активистов в выходной день (невиданная скорость!) суд оштрафовал за то, чего не было. На открытое заседание никого из единомышленников не пустили. Видимо, противники опасного производства владеют военной тайной, раз штрафовали почти секретно.

«Суть допроса: где работаю, кем работаю, как давно, чем занимаюсь на работе, кто главный в движении „Стоп-ГОК“, где собираемся, как часто, — писала мне Вертяховская. — Кто самые активные? Если не Московец главный, то кто? (Василий Московец — юрист и один из принципиальных „зачинщиков“ движения против опасного производства.) Что я знаю про Московца?» Через несколько дней новое сообщение: «Василий Московец написал заявление в прокуратуру. На него пытаются завести дело». В Челябинске появился свой «черный» юмор: «Кто в органах не бывал, тот „Стоп-ГОКа“ не видал».

И вот — революционный поворот: на днях около полуночи этому самому «экстремисту» и оппозиционеру позвонил лично Владимир Путин. «Московец быстро среагировал, — сообщает Надежда, — записал разговор, т. к. против него идут провокации, и он юрист. Как только он выложил его (аудиофайл) в группе, позвонил мне. Уже было начало первого. (…) Через пять минут после звонка президента позвонил Дубровский (губернатор — А.Я.), а потом люди из его администрации, назначили активистам встречу на 13 ноября».

Местная газета «Деловой квартал» тут же опубликовала диалог Путина с Московцом. После того как не растерявшийся активист поблагодарил президента и спросил, каким ему видится решение по ГОКу, состоялся такой разговор:

Путин: Вы понимаете, это вопрос иного решения. Это вопрос, который нужно изучать как-то так посолиднее. Во-первых, я разделяю вашу озабоченность, думаю, что проекты подобного рода не должны решаться кулуарно, исключительно на административном уровне, поскольку это касается интересов многих людей, проживающих в этом районе, микрорайоне. И так тяжелая ситуация в Челябинске с экологией. И выбросы, и…

Московец: У нас катастрофическая ситуация с экологией! У нас с каждым днем становится все хуже и хуже, Владимир Владимирович.

Путин: Ну, она не катастрофическая, но плохая. Она хуже не становится, но и лучше тоже не намного, поэтому вопрос очень серьезный, и перед тем, как реализовывать проекты подобного рода, конечно, нужно очень внимательно все изучить. Я знаю, вас наверняка беспокоит, что выдано некое разрешение местными властями на строительство двух предприятий. Действующее законодательство не позволяло федеральным органам в это вмешиваться. Но с 1 января 2018 года эти проекты будут входить в так называемую категорию № 1, нужно будет иметь государственную экологическую экспертизу всего проекта, не отдельных предприятий, а всего проекта…

Президент отметил, что строительство ГОКа не может быть реализовано без экспертизы. И при этом нужно сделать все, чтобы в итоге он был экологически безопасным предприятием. Ведь среди достоинств проекта, заметил он, тысяча новых рабочих мест и большие налоги в бюджет.

Путин: Но есть и минусы, которые являются очевидными, и я здесь с вами согласен. Это вырубка леса, который в 50-х годах был поставлен и сейчас почему-то мы должны его уничтожить. Потом, не знаю, насколько вам это известно, вы занимаетесь этим или нет, это водозаборы. Серьезный такой вопрос, который требует дополнительного изучения. Но и, безусловно, если уж это делать, то нужно провести действительно открытые слушания с участием местных жителей.

Аргументы и мнение граждан, по словам президента, должны быть учтены.

Интересно и то, что челябинцам, которые хотели встретить президента с транспарантами против ГОКа, так и не удалось это сделать (Путин находился в городе на ХIV Форуме сотрудничества России и Казахстана). Закончилось тем, что полицейские задержали 15 человек и не выпускали их из участка более четырех часов, а на троих «особо злостных» составили даже протоколы.

И об этом в конце беседы сказал Московец Путину, попросив помощи. Оказалось, что президент в курсе: «Я с задержанными разберусь, сейчас дам команду, чтобы людей оставили в покое» И попросил активиста: «Аккуратнее только, постарайтесь ничего не нарушать, ладно?» И даже похвалил оппозиционеров: «Вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом»

Интересная деталь: Московец не напомнил президенту, а Путин сам тоже ничего не сказал о том, что давно «раскопала» и обнародовала общественность: 100% акций АО «Томинский ГОК» (по состоянию на 10 мая 2017 г.) принадлежит зарегистрированным на Кипре компаниям Groundhill Enterprises Limited и Metallstar Holdings Limited, владеющим 74,51% и 25,49% акций соответственно. Так кому же правительство собирается оказывать государственную финансовую поддержку? Ведь из слов Путина ясно, что от ГОКа власть не отказывается. (А это то, чего именно и добиваются сотни тысяч челябинцев.) Одолевают глубокие сомнения, что кто-то просветил президента насчет кипрского офшора. Ведь даже в докладе Совета по правам человека о нем нет ни слова.

Ну, а в общем все случилось, как в русской сказке: разговор с несогласными по президентскому велению. И сразу зашевелились местные бюрократы — отзвонились преследуемым оппонентам уже через пять минут (!). Были, ясно, в курсе. Назначили скорую встречу с теми, кого еще вчера собирались упечь. Встреча наверняка прошла, но из-за разницы во времени Челябинска с Москвой пока ее результаты не известны, о них «Росбалт» сообщит дополнительно. Главное, чтобы финал этой сказочной истории с ручным управлением уральской бюрократией, судами и полицией прямо из Кремля не оказался пушкинским. Я имею в виду разбитое корыто.

Алла Ярошинская