eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Бес программ

Когда заходит разговор о чьей бы то ни было предвыборной программе, непременно находится множество людей, заявляющих «а зачем нам эти программы? Кто их вообще читает? Программы — это все обман! Их же все равно никто не будет выполнять!».

16:22, 15.12.2017 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта haber.rotahaber.com

Когда заходит разговор о чьей бы то ни было предвыборной программе — хоть Навального, хоть Явлинского, хоть самого Путина — непременно находится большое количество, едва ли не большинство, людей, заявляющих «а зачем нам эти программы? Кто их вообще читает? Программы — это все обман! Их же все равно никто не будет выполнять! Нет смысла их читать и тем более обсуждать!» и т. п. Многие прямо говорят, что программа кандидата или партии на выборах — это как «обязательная программа» в фигурном катании; мол, это просто «надо» сделать, чтоб «отвязаться» — а больше программы, дескать, ни для чего не нужны. Политик, мол, знает, что надо накатать более-менее солидную брошюру, а еще лучше — фолиант, чтобы всех впечатлить — да и ладно. «Читать все равно никто не будет».

На первый взгляд все подобные заявления выглядят откровенным абсурдом, причем настолько нелепым, что даже спорить как-то неудобно. В самом деле — ну как можно логически объяснить, что «программа не нужна»? А выбирать тогда как? На основе чего?

Ведь, вроде как, программа — это что-то типа условий трудового контракта при найме на работу — если, конечно, рассматривать политиков как своего рода наемных работников, принимаемых на работу избирателями. В трудовом контракте записано, что будет делать работник, в какой последовательности, в какие сроки, какими инструментами, как он будет соблюдать технику безопасности и т. д.

Так как же, спрашивается, нанимать на работу человека, не интересуясь условиями контракта и, более того, будучи уверенным, что какие бы условия ни были, «работник» их все равно соблюдать не будет? Ты его, типа, берешь на должность каменщика или булочника, а он будет в бильярд играть или за кошками гоняться; и что? Какой тогда смысл в такой «работе»? Может быть, в таком случае правильнее хотя бы не делать вид, что кого-то нанимаешь, и не участвовать в балагане?

Но нет! Люди, орущие, что «на программу обращать внимания не надо!», вовсе, за малым исключением, не делают вывод, что в таком случае и в столь безответственных «выборах» участвовать нет смысла; наоборот! Как правило, вывод у них парадоксальный: не надо, мол, читать программы, а надо просто проголосовать «вот за этого кандидата» (и тыкают пальцем). Почему? А потому!

Может быть, все эти люди дураки? Но почему их тогда так много? И опять же — если поговорить с некоторыми из таких по душам на другие темы, нередко оказывается, что эти люди вполне вменяемые, более того, кое в чем разбираются и вовсе хорошо… А дело тут, как обычно, не в уме, а в психологии. В моей любимой «психологии совка». Дело в том, что мы здесь изначально оперируем разными образами. Тот, о котором мы говорили вначале — про «работника», которого «избиратели нанимают» — таким избирателям совершенно чужд. Все дело как раз в том, что они никого не нанимают и нанимать не хотят.

Зачем же такие люди идут на выборы? А они выбирают себе… ЧЛЕНА СЕМЬИ. Их представление о государстве — не бесчеловечная корпорация с нанятыми менеджерами-политиками, а теплая ламповая семья. В которой правитель (как бы избранный) — это некий старший родственник, то есть, скорее всего, муж или отец. В крайнем случае — заботливая МАМА.

Их они и ищут в избирательном бюллетене! Причем если поначалу я склонялся к образу девицы на выданье, ищущей себе жениха, попородистей и побогаче — то теперь думаю, что все жестче: тут, скорее, не девицы, а детдомовцы, мечтающие о «хороших и добрых» приемных родителях, которые приедут и заберут из нынешнего кошмара.   В этом смысле, конечно, никакие предвыборные программы действительно не нужны.

В чем коренное отличие этих «базовых образов»? Хозяин, нанимающий работника, в принципе сам знает, как сделать то, что ему надо — ему нужна лишь помощь. А детдомовец зачастую не только способов решения своих проблем — он даже не знает, какие у него проблемы, не в состоянии понять. Он не ждет помощи — он рассчитывает, что кто-то решит все проблемы за него.

Разница небольшая, но принципиальная.

Алексей Рощин

Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, легкий туман