eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

«Судный день» наступит случайно?

Официальная статистика ЧП с атомным оружием свидетельствует о том, что война — не единственное условие для катастрофы глобального масштаба.

00:01, 10.01.2018 // Росбалт, Блогосфера

FreeImages.com Content License

Американский Архив национальной безопасности, созданный на базе Джорджтаунского университета, почти три десятилетия, пользуясь Законом о свободе информации, получает от государственных организаций и обнародует уникальные документы из разных сфер политики. При этом, когда Архиву отказывают в их предоставлении, он подает в суд на федеральные агентства, предавая гласности такие случаи. Полагаю, это и есть американская демократия в действии.

По теме ядерного оружия в копилке материалов Архива одним из самых впечатляющих является документ Министерства обороны под заголовком «Отчет об авариях, связанных с ядерным оружием США» («Narrative Summaries of Accidents Involving U.S. Nuclear Weapons»). Речь в нем идет о таких происшествиях с 1950 по 1980 гг. Кстати, на основании документов Архива Эрик Шлоссер (Eric Schlosser) написал уникальную документальную книгу «Командование и контроль: ядерное оружие, инцидент с Дамаском и иллюзия безопасности» (Command and Control: Nuclear Weapons, the Damascus Accident, and the Illusion of Safety). Она получила высокую оценку мировых СМИ.

За эти тридцать лет, согласно отчету Пентагона, случилось по меньшей мере 32 «аварии, связанные с ядерным оружием». К ним относят случаи, когда через двери бомбового отсека непреднамеренно выпадали ядерные бомбы, крушение бомбардировщиков и связанное с этим большое рассеивание радиоактивного мусора, потери расщепляющегося материала и атомных боеприпасов (которые «все еще где-то там») и т. д.

«Ядерные аварии», которые в докладе определяются как «непредвиденные события, связанные с ядерным оружием или компонентами ядерного оружия», дважды произошли над Тихим и Атлантическим океанами и над Средиземным морем. На территории союзников США — в Испании, Гренландии, Англии, Марокко, и на еще одной неназванной заморской базе. А также — в штатах Арканзас, Калифорния (дважды), Южная Каролина, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана (дважды), Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Мексико (дважды), Огайо (дважды), Южная Дакота, Техас (дважды) и Вашингтон.

Как отмечается в статье Нейта Джонса (Nate Jons), опубликованной на сайте Архива национальной безопасности, некоторые из этих аварий были раскрыты впервые только в этом отчете. Как поясняет Пентагон, большая их часть произошла во время «перемещений — логистика/паром или воздушно-десантных полетов на самолетах стратегического воздушного командования». Airborne Alert была программой, по которой американские бомбардировщики находились в воздушном пространстве за пределами СССР, чтобы США могли в любой момент ударить по нему ядерным оружием. В 1968 г. программа была прекращена в связи с возможным случайным применением баллистических ракет, ростом расходов и — не последнее во всем этом — ядерными авариями, в первую очередь — в Туле (Thule), Гренландия.

Речь идет об авиакатастрофе 21 января 1968 г., когда после пожара на борту стратегического бомбардировщика B-52 экипаж экстренно покинул самолет над базой ВВС США в Туле и неуправляемая машина потерпела крушение. Бомбардировщик выполнял боевое патрулирование в рамках операции «Хромированный купол» и нес четыре термоядерные бомбы B28FI. В результате падения самолета термоядерные боеприпасы разрушились, вызвав радиационное заражение местности. Как указывается в документе, шесть из семи членов команды выжили. А 237000 куб. футов загрязненного льда, снега и воды вместе с остатками самолета и бомб были вывезены в США в течение четырехмесячной операции. Ошметки бомб утилизировали в Техасе на заводе Pantex, где они были ранее произведены. (Правда, другие источники указывают, что после происшествия нашли остатки трех бомб, а четвертая до сих пор покоится в недрах Гренландии.)

Как сообщается в документе, тогда «правительство Дании, которой принадлежит Гренландия и которое запретило ядерное оружие на своих и над своими территориями, выразило мощный протест. По всей Дании проходили демонстрации против США и базы в Туле». А «стоимость разбившихся самолетов, очистки и компенсации достигает миллионов долларов». Авария впервые была частично рассекречена в 1995 г.

Вот еще несколько ярких примеров из «ядерной» записки Минобороны США.

В 1957 г., 22 мая, ядерная бомба вывалилась из бомбардировщика B-36 вместе с дверью отсека возле базы ВВС Киртленд, что в Нью-Мексико, — ее транспортировали туда из Техаса. Бомба упала с высоты 1700 футов от земли и взорвалась, осыпая все фрагментами на милю вокруг. Счастье заключалось в том, что хотя «бомба и капсула (ядерная часть заряда) находились на борту, капсула не была вставлена по причинам безопасности».

В 1958 г., 11 марта, В-47Е «случайно выбросил незаряженную ядерную бомбу», которая упала и взорвалась в саду семьи Грег в Марс Блафф, Южная Каролина. Взрывная детонация создала кратер шириной 50-70 и глубиной 25-30 футов. Дом семьи Грег был полностью разрушен, пять других и церковь — повреждены. Члены семьи Грег получили незначительные травмы, ВВС США выплатили им $54 тыс.

В 1960 г., 7 июня, 47-футовая дальнобойная ракета BOMARC загорелась на базе ВВС МакГуир под Трентоном, штат Нью-Джерси. Ядерная боеголовка была также разрушена огнем, хотя и не взорвалась. Согласно The New York Times, ракета «растаяла под интенсивным пламенем, питаемым 100-фунтовым детонатором тротила… Атомная боеголовка, по-видимому, упала в расплавленную массу, оставшуюся от ракеты, которая была сожжена в течение 45 минут».

В 1961 г., 24 января, в воздухе над Голдсборо, Северная Каролина, разбился B-52 с двумя 24-мегатонными ядерными бомбами (что эквивалентно 3700 «хиросимских» бомб). Одна из них упала с высоты 10 тыс. футов и погрузилась в «заболоченные сельхозугодья». Представители ВВС прорыли яму глубиной до 50 футов, пытаясь достать часть бомбы, содержащую уран, но попытка эта не удалась. По словам физика Ральфа Лэппа, пять из шести механизмов безопасности бомбы не сработали. И «только один выключатель» предотвратил ядерную детонацию. Американские специалисты подсчитали, что если бы над Детройтом случился 25-мегатонный ядерный взрыв, то 1,8 млн людей были бы убиты и еще 1,3 млн — ранены. Инцидент случился спустя четыре дня после инаугурации президента Кеннеди.

В 1966 г., 17 января, B-52 с четырьмя ядерными бомбами врезался в самолет KC-135 над Паломаресом, Испания. Из одиннадцати членов команды выжили четверо. Две бомбы не взорвались и, в конце концов, были восстановлены после их поиска, названного «самым дорогим, интенсивным, мучительным и нервным подводным поиском искусственного объекта в мировой истории». В двух других бомбах обычное взрывчатое вещество взорвалось при ударе о землю. При этом выпало некоторое количество радиоактивных материалов. В результате 1400 тонн грунта и растительности были удалены и вывезены в США. Жителям городка власти Штатов выплатили $600 тыс. компенсации и подарили $200 тыс. для строительства завода по опреснению воды.

Изучая эти «убойные» документы Пентагона, вспомнила, как в конце 1990-х организовала международную команду ученых для подготовки и выпуска первой в мире «Ядерной энциклопедии» (вышла в Москве в 1996 г.) И как мы по крупицам собирали подобную информацию из открытых источников. Тогда эксперт по проблемам ядерного оружия подготовил нам две статьи: «Аварии атомных подводных лодок СССР/ Россия», охватив период с 1956 по 1994 гг., и «Аварии на атомных судах ВМФ США и стран Запада» — с 1960 по 1992 гг. В отчете об СССР/России было указано на 145 аварий, куда был включен и 31 инцидент с нарушениями в работе ядерных реакторов. А в отчете о США — 612 различных инцидентов за 1980—1992 гг., включая «13 случаев утечки радиоактивной жидкости из систем охлаждения реакторов», упомянуты также (в общем) и «нештатные ситуации при загрузке боеголовок». А «на атомных подводных лодках британского ВМФ в соответствии с официальной статистикой в 1962—1978 гг. произошло 712 инцидентов с ядерными реакторами». Тогда было известно о 14 случаях столкновений субмарин СССР/России и других стран. И лишь о нескольких конкретных инцидентах с ядерным оружием на борту стратегических подводных лодок.

Многие годы «атомные ястребы» в оправдание ядерного оружия педалируют термин «ядерное сдерживание». (Его ввела в политический оборот, напомню, Маргарет Тэтчер.) Мол, только наличие ядерного оружия удерживает мир от ядерной войны. Обнародованный отчет Пентагона всего за 30 лет и всего одной страны (а сколько таких инцидентов было во всех девяти ядерных государствах и за все годы?) подтверждает другое мнение. Именно ядерное оружие давно поставило человечество и мир на грань исчезновения. Даже без ядерной войны. Атомный конец света может наступить случайно.

Алла Ярошинская

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, небольшая облачность