eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Малаховское шоу must go on

Пикантными подробностями из жизни «звезд» уже никого не удивишь. Теперь трендом на ТВ становятся скандальные истории про обычных подростков.

15:15, 13.02.2018 // Росбалт, Блогосфера

Стоп-кадр шоу «Прямой эфир»

Андрей Малахов в «Прямом эфире» зажигает новую звезду скандальной хроники «вписок». Или, во всяком случае, пытается. Возможно, следует ожидать франшизы на телевидении, а затем шоу на YouTube — если прежнее, с Дианой Шурыгиной, немудрено называлось «Шуры-муры», то с нынешней героиней, Ангелиной Лебедевой, будут какие-нибудь «Гуси-лебеди». Очередная молоденькая дурочка будет крутиться на шесте по задумкам циничного телевизионного опекуна, который впоследствии сам же предъявит эти кадры в доказательство ее порочности.

А пока что Малахов играет в мудрого и доброго дядю (на страничке девушки «ВКонткте» даже красуется их совместная фотография) — и сравнивает ситуацию Ангелины с фильмом «Чучело»: мол, не слишком красивая и уверенная в себе девушка любыми способами пытается вписаться в отвергающую ее компанию.

В соответствии с такой «презентацией» Лебедеву показали совсем в ином образе, нежели прежде Шурыгину, — никаких кокетливых нарядов, стильных укладок, самоуверенного поведения и крылатых фраз. Этакая серая мышка попала в странную историю со «впиской», куда ее то ли приглашали, то ли нет. Девушка утверждает, что ее насильно напоили, а что было после этого, она не помнит. Родители заявляют, что нашли ее на улице полураздетой. Но это было бы не шоу Малахова, если бы тут же не всплыл компромат, указывающий, что водку героиня пила сама, а также что она якобы просила помощи у «волонтеров» группы Шурыгиной «Сдай педофила». Хотя в чем заключается их помощь, шоу не проясняет.

Никаких невинных сидельцев в этой истории пока не наблюдается (впрочем, вообще сложно поверить, что многоопытная юная гетера может совратить скромного ботаника, забредшего на «вписку» почитать книжки). И все же атмосферу в студии удалось наэлектризовать благодаря коронным приемам малаховских шоу — участники перебивали друг друга, орали, переходили на личности.

Досталось и родителям Ангелины, поскольку сейчас, благодаря обилию психологических методичек, общество стало крайне сведущим в теории воспитания детей и прививания им всего разумного и доброго. По мнению некоторых экспертов ток-шоу, главное, что нужно уяснить будущим родителям, — девочек рожать вообще не стоит, а если уж не повезло, то надо держать их в строгости и из дома выпускать только сразу замуж. Иной защиты ни от физического, ни от эмоционального насилия не существует. Родители, возможно, с удовольствием последовали бы этим рекомендациям, вот только время и среда диктуют свои правила. Любой подросток, едва научившись немного соображать самостоятельно и посмотрев на окружающее его общество и на собственных родителей, поймет, что подобное воспитание замешано на беспардонной лжи.

Конечно, все эти «вписки», алкоголь, наркотики, ранние аборты, ЗППП и прочие отвратительные явления связаны в том числе с тем, что у подростков, особенно в провинции, очень мало вариантов досуга, что в стране не пропагандируется здоровый образ жизни (инстаграмы «фитоняшек» и рассказы о том, как очередная «звезда» увлеклась йогой, не в счет), что родителям из малоимущих семей просто некогда следить за тем, как проводят время их отпрыски, что всякую отраву можно добыть за небольшие деньги… Никто не спорит, что невежество и скука — благодатнейшая почва для пороков. Но беда еще и в том, что мы проглядели момент, когда главным атрибутом взросления, «крутости», популярности в своем окружении (а то и вовсе залогом того, чтобы тебя в него приняли) стало наличие сексуального опыта и готовность к «экспериментам» с разнообразными веществами. Так что нечего теперь дергаться и кричать о «шалавах».

В «Чучеле», замечу, дружки парня, в которого была влюблена главная героиня, «телек смотрели и чай пили» (это цитата из книги Владимира Железникова, по которой снят фильм). А единственный поцелуй там описывается как нечто сакральное. Хотя герои — подростки. Значит, нельзя все свалить на природу и гормоны. Воспитание и массовая культура тоже играют большую роль.

Но как родители могут объяснить детям, что водка литрами и беспорядочный секс — это плохо, если сами они не прочь выпить лишнего и не особо скрывают связи на стороне? Или убедить дочерей, что им следует блюсти себя ради здоровья потомства, когда каждая девочка знает про контрацептивы и про то, что ее мама и бабушки делали аборты?

C масскультом все еще хуже. Самодельные ролики, где подростки «бухают» и развратничают, — это ужасно. А полуголые селебрити, клипы Ольги Бузовой и экзерсисы Анастасии Волочковой в публичном доступе — это, значит, нормально? И кто-то всерьез думает, что подростку можно втолковать, будто сексом допустимо заниматься лишь по большой любви и в законном браке (на худой конец, «в отношениях»), если в каждом глянцевом журнале можно найти инструкцию, как не подхватить заразу после «ни к чему не обязывающего» курортного романа?

Если все это подается как необходимая и естественная часть жизни, то как себя чувствует девушка, на которую не обращают внимания сверстники? Счастье, если она от природы независима и не наделена бурным темпераментом. А если нет — ей остается идти в клуб или на «вписку», где все пользуются спросом…

То же самое и с вредными привычками. Дети с ранних лет знают взрослые поговорки «Хмель в компанию принимает, а непьющего никто не знает» или «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет». Плохое остается плохим для всех возрастных категорий, иначе вы никогда не объясните юному поколению, почему ему нельзя что-то делать.

Возвращаясь к шоу Малахова, хочется отметить: если Ангелину Лебедеву действительно изнасиловали, это, конечно, ужасно, и виновные должны быть наказаны. Но вот искать помощи у шоу-бизнеса ей точно не следовало. Там ее очень скоро выплюнут как жевательную резинку, потерявшую вкус, — ведь выживаемостью и способностью «барахтаться», как у Шурыгиной, она не наделена.

А деятелям нынешней массовой культуры очень хотелось бы пожелать отбросить лицемерие и двойные стандарты — и личным примером доказывать, что секс без любви и неумеренные возлияния порочны. Пока же они нередко оставляют за собой право на сомнительные удовольствия, но при этом занимаются морализаторством.

Людмила Семенова

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, ясно
Санкт-Петербург: 10°, облачно