eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Издевательство над каникулами

Наши чиновники плохо представляют себе жизнь российских семей, если думают, что они только и мечтают о том, как бы отправиться с детьми на горнолыжный склон.

00:06, 14.02.2018 // Росбалт, Блогосфера

Фото Николая Ульянова

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин выступил с неожиданным предложением: ввести плавающий график зимних каникул, чтобы российские школьники могли с пользой провести время на горнолыжных курортах Северного Кавказа. Эта идея свидетельствует о том, насколько слабо наши чиновники ориентируются не только в отечественных, но и в зарубежных реалиях.

Начать удобнее с России. Хлопонин, судя по его заявлению, полагает, что масса россиян спит и видит, как бы поехать зимой кататься на горных лыжах. «Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть», — рассказал вице-премьер в интервью «Российской газете».

Судя по всему, он уверен, что семьи в регионах, прилежащих к ЮФО, поголовно обладают необходимым дорогостоящим инвентарем и возможностью при первом же снегопаде на Северном Кавказе сесть в самолет или запрыгнуть в машину (как это сделал бы, наверное, сам вице-премьер, в прошлом крупный бизнесмен) и отправиться на горнолыжный курорт. Если не в сторону Красной поляны, то уж наверняка в Чечню — там как раз развивают «горнолыжный кластер». Вынужден разочаровать: Россия — не Швейцария, не Франция, не Австрия и даже не Чехия, где во время школьных каникул масса родители с детьми и правда могут себе позволить поехать кататься на горных лыжах.

К этому стоит добавить, что каникулы в разных российских школах и так начинаются в разное время: кто-то учится четвертями, а кто-то триместрами. Даты каникул в разных школах часто не совпадают даже внутри одного города. Если Хлопонин знает об этом, то о чем же тогда он говорит?

Вице-премьер ссылается на зарубежный опыт, но, судя по всему, о нем он имеет такое же смутное представление, как и о быте средней российской семьи. Вот как Хлопонин описывает европейские зимние каникулы: «Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно».

Из этих слов можно сделать заключение, что российский вице-премьер предлагает ситуативно менять дату зимних каникул, в зависимости от заснеженности горнолыжных склонов. Может быть, в каких-то частных швейцарских школах так и делают. Но, вообще-то, ни о каком переносе или регулярном изменении дат зимних каникул в зависимости от наличия или отсутствия снега в горах ни в одной европейской стране речь не идет.

Можно предположить, что до Хлопонина донеслось эхо шедших в прошлые годы во Франции дискуссий об изменении общих для большинства школ республики дат зимних каникул. Речь, во-первых, идет о весенних, а вовсе не зимних каникулах, когда на равнине уже тепло, а в Альпах все-таки все еще лежит снег. Во-вторых, французы вовсе не собираются каждый год менять даты каникул в зависимости от заснеженности горнолыжных склонов. Дискуссия была о том, нельзя ли сделать пасхальные каникулы пораньше, привязав их не к праздникам, а к последним неделям лыжного сезона, чтобы и детям покататься, и бизнесу заработать. Заставлять родителей в соответствии с прогнозом погоды в последний момент менять все планы, брать отпуск на работе и отказаться от идеи заранее подешевле покупать билеты и бронировать отели, во Франции никому бы и в голову не пришло.

На самом деле большинство европейских стран давно и на постоянной основе формируют общенациональный график каникул в зимний (а часто и весенний) сезон. Так, чтобы не вышло, что в один момент все школы опустели, а дети толпами, давя друг друга, хлынули в кинотеатры, зоопарки, на горнолыжные склоны и в развлекательные центры.

Например, в Чехии и Германии каникулы, длительностью около недели, зимой идут «волнами», начиная примерно с начала февраля и заканчивая первыми числами марта. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Это если говорить о горных лыжах, на которых те же чехи катаются чуть ли не поголовно.

Февраль, конечно, лучшее время в Центральной Европе для горнолыжного сезона, но европейские зимы сейчас теплые. Так что часто дети и их родители бронируют отдых, а потом вынуждены бродить по горам, в буквальном смысле слова, нюхая первые весенние цветочки или скользя по грязным горным склонам под противным зимним дождем. В турагентствах можно даже взять страховку от «бесснежья», чтоб потом можно было сдать тур без потерь.

И тот чиновник, который предложит бережливым немцам или швейцарцам постоянно передвигать даты школьных каникул, наверное, немедленно отправится в отставку. Так что ни на какой «европейский опыт» при лоббировании интересов российского горнолыжного бизнеса ссылаться нет смысла. Нет такого опыта. Что, к сожалению, не означает, что в России власти не смогут опереться на ими самими придуманный миф и внедрить в жизнь очередное, мешающее жизни рядовых граждан, «рацпредложение».

Иван Преображенский, Прага

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, пасмурно