eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Праздник неприкосновенности

Парламентскому руководству удобнее переложить вину на самих журналисток, чем признать, что Госдума — это гнездо разврата, где депутаты безнаказанно пристают к женщинам.

20:21, 08.03.2018 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

Скандал, вызванный обвинениями главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах, не только не стих, но набрал дополнительные обороты к международному женскому дню — 8 марта. В этот день у здания Госдумы прошли одиночные пикеты. Сам же депутат поздравил представительниц прекрасного пола с праздником на своей страничке в соцсетях и попутно попросил прощения у женщин, которым «когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания».

Таким образом Слуцкий, который с самого начала отрицал все обвинения в свой адрес и называл их «заказухой», теперь, судя по всему, решил продемонстрировать готовность публично извиниться и на этом поставить точку в разразившемся скандале. Именно такой вариант устроил бы, по всей видимости, и думское руководство. Хотя, по неофициальной информации, депутату якобы порекомендовали обратиться в суд и там защищать свое имя. Другие же источники на Охотном ряду уверяют, что в суд никто не пойдет, а сами разбирательства не выйдут за пределы парламентской комиссии по этике, которая в итоге и порекомендует Слуцкому принести публичные извинения.

Между тем, пострадавшие от его действий журналистки и их сторонники хотят, чтобы Слуцкий понес более тяжелое наказание. При этом они осознают, что депутата не удастся привлечь к ответственности даже не потому, что он обладает неприкосновенностью, лишить которой не так-то просто, а хотя бы по той причине, что в российском законодательстве просто нет такого понятия, как «домогательства». И даже если у одной из журналисток есть аудиозапись разговора, в котором Слуцкий предлагает ей стать любовницей, максимум, что сможет сделать в такой ситуации суд, это обязать депутата возместить моральный ущерб.

Противники же Слуцкого настаивают на том, чтобы он сдал депутатский мандат — добровольно или под давлением руководства Госдумы. Примечательно, что одновременно с обвинениями депутата в харрасменте оппозиционер Алексей Навальный выложил в сеть свое очередное расследование, в котором рассказывает о дорогих машинах Слуцкого, незадекларированном участке и сотнях штрафов за нарушение ПДД.

Неудивительно, что, наблюдая именно за таким «стечением обстоятельств», в Госдуме пришли к выводу, что Слуцкий пал жертвой политического заказа. Депутатам непонятно, почему все три обвинившие Слуцкого в домогательствах журналистки решили рассказать об этом не сразу, а спустя лишь как минимум год после произошедшего. По общему замечанию, все они также, как на подбор, представляют оппозиционные СМИ, одно из которых вдобавок еще и иностранное. При этом многие депутаты не исключают, что даже если изначально журналистки, наслушавшись «голливудских историй о харрасменте», и действовали самостоятельно в попытках заявить о существовании аналогичной проблемы в России, то впоследствии эту историю решили раскрутить в свих интересах уже конкретные лица или даже группа людей.

Вопрос лишь в том, кому и зачем понадобилось организовывать информационную атаку на Слуцкого? Версий на этот счет на Охотном ряду уже наберется как минимум с десяток — от попыток нанести урон избирательной кампании по выборам президента начальника Слуцкого — Владимира Жириновского до воспрепятствования якобы назначению самого депутата новым министром иностранных дел РФ.

Между тем, вся эта история бьет по престижу Госдумы, пожалуй, сильнее, чем по репутации и карьерным перспективам самого депутата Слуцкого. Именно этим можно объяснить явное раздражение и очевидное нежелание «разруливать» конфликт со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он, как известно, поначалу отмалчивался, а затем, хоть и пообещав разобраться со случившимся, посоветовал парламентским журналисткам (попутно поздравляя их с 8 марта) сменить работу, если они чувствуют себя в Госдуме в опасности.

Другими словами, спикер дал понять, что не воспринимает произошедшее всерьез, а, возможно, и вовсе считает, что журналистки сами спровоцировали неподобающее поведение Слуцкого, но по понятным причинам не решается сказать об этом вслух. Недаром же, как поговаривают, он попенял на встрече с журналистками на глубокие вырезы на платьях и посоветовал им «не стрелять глазами». А глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева и вовсе почти прямым текстом заявила, что журналистки сами виноваты, что к ним пристают депутаты, так как приходят в Думу с «голыми пупками».

Между тем, пару лет назад в правилах аккредитации СМИ при Госдуме появилась отдельная норма о дресс-коде для журналистов. И если в джинсах и свитере приходить в палату не возбраняется, то в мини-юбке, шортах и кедах — точно нельзя. Внешний вид журналистов, сотрудников и посетителей палаты на соответствие "деловому стилю" уже на входе в здание оценивают сотрудники ФСО и сразу же разворачивают тех, кто выглядит неподобающе. При этом автор этих строк, освещающий работу Госдумы уже больше 10 лет, на своей памяти видела в стенах Госдумы всего лишь одну журналистку, внешний вид которой можно было смело назвать вульгарным. Коллега намеренно приходила на работу в короткой юбке и демонстрировала, надо отдать должное, красивые ноги и фигуру депутатам исключительно с целью заполучить «эксклюзив». Но вместо ответов на вопросы парламентарии, как правило, приглашали ее в ресторан. Вскоре коллега поняла, что прием с мини-юбкой не работает и стала одеваться на работу так же, как все.

Так что по сравнению со многими помощницами депутатов Госдумы работающие там журналистки выглядят просто монашками. Володину же удобнее переложить вину на работниц СМИ, иначе придется признать, что Госдума — это гнездо разврата, где депутаты бросают сальные взоры на выпуклые прелести молодых журналисток и при удобном случае хватают их за интимные места. И, надо признать, что им за это ничего не будет. А вот ставших объектом домогательств журналисток, напротив, постараются максимально удалить от стен парламента, и сделать это можно, не обязательно лишив их думской аккредитации.

Вячеслав Володин с начала работы Госдумы нового созыва только тем и занимается, что работает на повышение ее престижа. Однако история со Слуцким эти усилия грозит обнулить. Так, спикер не устает гордиться тем, что навел порядок на Охотном ряду — заставил депутатов ходить на заседания, усиленно разгребает законодательные завалы, воздерживает парламентариев от внесения в Думу абсурдных и скандальных инициатив, чтобы лишний раз и понапрасну не злили народ. А вот развратника, занимающего высокий думский пост, проглядел! Между тем, о любвеобильности Слуцкого в Госдуме слухи ходили давно. И, надо заметить, при желании, настоящий харрасмент можно выявить в рабочем окружении не у одного депутата. Вот только многочисленные помощницы парламентариев, в отличие от журналисток, пока еще совсем не готовы рассказывать об этом публично.

Елена Земскова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 28°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 31°, ясно