eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Пинки и зуботычины

Судя по всему, на этой неделе Россия получит ряд чувствительных ударов на международной арене.

17:06, 13.03.2018 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта tmay.co.uk

Судя по всему, на этой неделе Россия получит ряд чувствительных ударов на международной арене. Во-первых (и это уже практически предрешено) — от Англии. Ультиматум Мэй вынесен в такой форме, которая исключает возможность решения проблемы относительно мирно, российский МИД на него уже ответил, и в весьма резком ключе.

Здесь, в общем-то, ничего неожиданного: ультиматумы выдвигаются не для того, чтобы их выполняли, разве что речь идет о противнике, который уже полностью утратил способность к сопротивлению. Мэй нужна свобода рук, в среду будет объявлено о «перечне» санкций и мер, причем они должны быть крайне жесткими: в парламенте Мэй заявила ни много ни мало, о применении Россией оружия на британской территории. Это практически казус белли в чистом виде, ну, разве что на миллиметр-другой не доходящий до прямого повода для военных действий.

Второй удар можно ожидать от «нашего Трампа», который, конечно, наш, но применяет силу без особых раздумий. Удар будет нанесен в Сирии по якобы нашему союзнику, хотя, конечно, Асад никакой не союзник, а просто попутчик, которому деваться некуда. Здесь никаких симметричных или даже ассиметричных ответов ожидать не приходится. В лучшем случае кремлевские сделают вид, что очень обиделись, но в целом проглотят практически всё.

СМИ постараются минимизировать для внутренней аудитории информацию о происходящем — негативный фон перед выборами никому не нужен, причем добиться единения нации вокруг Путина такими сообщениями вряд ли возможно: скорее, будут злорадствовать очередному небывалому успеху слетевшего с катушек диктатора. Грозить с трибуны и выдавать мультфильмы за реальное оружие — это одно, а обладать им и иметь волю использовать его — совершенно иное. В общем, не время сейчас, утремся.

Европейцы уже предупредили, что итоги выборов президента в Крыму они не признают, хотя как это в целом повлияет на общее признание выборов, неясно. Здесь возможны вопросы: никто не может дать гарантию, что Европа признает итоги выборов в России вообще, ситуация не слишком однозначная.

Выборы при всей их откровенной опереточности будут определять повестку нынешней недели в России — власть уже очевидно устала от этого бессмысленного во всех отношениях мероприятия и хочет, чтобы оно побыстрее прошло, чтобы забыть его как страшный сон. Поэтому любые тычки, пинки и зуботычины от партнеров никакого значения иметь не будут.

Анатолий Несмиян

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно