eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Берегись «Мерседеса»!

Резонансное ДТП в Москве, обсуждаемое в соцсетях, выявило слабую сторону «европротокола».

18:26, 07.06.2018 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Пользователи соцсетей обсуждают ДТП в Москве с участием топ-менеджера «Интер РАО Электрогенерация», которое закончилось рукоприкладством со стороны пострадавшего.

В январе 2018 года Александра Смирнова приехала из Питера посмотреть столицу. Взяла в прокат машину и попала на ней в ДТП. Как признается девушка, по своей вине. Чтобы ущерб компенсировала страховка, по договору она должна предоставить арендодателю справку о ДТП. Но пострадавший, несмотря на все уговоры Смирновой, по непонятным причинам оформлять происшествие отказался. К моменту развязки всей этой истории виновница ДТП сама оказалась пострадавшей.

Вот что она пишет о случившемся на своей страничке ВКонтакте (сохранены орфография и пунктуация автора): «Выезжаю с парковки районе Собора Рождества Пресвятой Богородицы и меня чуть не сносит пролетающий мимо на огромной скорости Мерседес. Виновата, надо было аккуратнее… Но машину задело заметно (хотя Мерседес вроде этого и не заметил совсем). Сигналю, фарами моргаю, пытаюсь его догнать. Ему пофиг. Я по газам — догоняю. Выходит из Мерседеса водитель. Неохотно… Я ему культурно: «Я вот там выезжала, Вы быстро ехали, теперь вот что… Надо ГАИ вызвать, потому что машина арендованная, мне ущерб самой возмещать…», — рассказывает Смирнова.

Она пишет, что «по виду мужчина был какой-то странно «усталый», глаза красные».

«Вызываю ГАИ. Ждем. Приезжает. Товарищ из Мерседеса отзывает инспектора в сторону, они о чем-то недолго говорят, инспектор возвращается ко мне и говорит, что раз я вину признаю, то нет смысла ДТП оформлять. И уезжает!», — вспоминает девушка.

Не понимая, что теперь делать с арендованной машиной, она еще раз пытается обратиться к владельцу «Мерседеса».

«Водитель пытается сесть в машину и уехать, я пытаюсь его в слезах остановить, за что вдруг получаю удар, от которого лечу на капот. Он уезжает», — пишет Смирнова.

Девушка решает снять побои (копия справки из КГБ Москвы им. Спасокукоцкого о том, что у Смирновой зафиксировали ушиб мягких тканей правого предплечья и ссадину на колене, есть в распоряжении «Росбалта»), и написать заявление в Отдел МВД РФ по Мещанскому району.

Заявление приняли в тот же день (в распоряжении «Росбалта» есть талон-уведомление), но с тех пор со Смирновой из полиции не связывались.

«Никто не может найти моего обидчика. Потому что люди на больших черных Мерседесах у нас в стране просто так не ищутся, а чаще и не находятся. Я пробила номер того Мерседеса — P320ХК777, узнала, что водителя зовут Моченов Дмитрий Васильевич. И он, на минуточку, большая шишка в госкомпании — трудится топ-менеджером в Интер РАО Электрогенерация», — пишет девушка на своей странице ВКонтакте.

По ее словам, за ремонт арендованной машины ей пришлось заплатить 53 тыс. рублей.

В Сети уже разгорелась жаркая полемика. Пользователи спорят о том, как должны или не должны были повести себя участники ДТП. На пост Александры Смирновой отреагировал на своей странице в Фейсбуке известный блогер и куратор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов: «По условиям договора аренды она должна была предоставить справку с места ДТП, классика. Судя по такому требованию арендодателя, машина застрахована по КАСКО. Однако вызванный инспектор ДПС, увидев, что повреждения незначительны и никто не оспаривает своей вины, просто взял и… уехал, предложив оформить европротокол. Напомню, что никакого европротокола в договоре аренды нет, а есть справка о ДТП. Но дальше круче — пострадавший в ДТП… ничего не стал оформлять и… уехал. Оставив девушку несолоно хлебавши, и в итоге она попала на возмещение ущерба на 53 тысячи рублей. А вот я, честно, не понимаю, что в такой ситуации делать. Авария была? Была. ГИБДД вызвали? Вызвали. ГИБДД отказались оформлять аварию? Да. Второй потерпевший оказался весьма обеспеченным человеком и великодушно избавил виновницу от заполнения бумаг, толкнул ее (на видео) и уехал по своим делам, минута его времени стоит дороже, чем весь этот сыр-бор».

Популярный телеграм-канал «Бойлерная» тоже отреагировал на происшествие: «Вопиющий случай произошел в Москве. Топ-менеджер Интер РАО Электрогенерация Дмитрий Моченов не только уехал с места ДТП, но и избил женщину, которая пыталась оформить происшествие».

«Росбалт» обратился в компанию «Интер РАО Электрогенерация», где работает Дмитрий Моченов, и в ПАО «Интер РАО», которое является единственным акционером первой, но на момент публикации статьи ни в одной из компаний ситуацию не прокомментировали.

Дарья Истомина

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно