eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Америка прощается с западными ценностями

Соединенные Штаты вышли из Совета ООН по правам человека. Это было ожидаемо — он им никогда не нравился.

16:36, 20.06.2018 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

«США официально выходят из СПЧ ООН», — заявила американский постпред при Организации Объединенных Наций Никки Хейли. В качестве главной причины американцы называют «лицемерие» этой международной структуры.

По мнению американских дипломатов, именно решение о выходе из СПЧ ООН является «подтверждением уважения Вашингтона к правам человека и отражением его приверженности обязательствам, которые не позволяют США оставаться частью этой лицемерной организации, занимающейся самообслуживанием и издевающейся над правами человека». По словам Хейли, эта организация часто защищает скорее нарушителей этих прав.

Единственная страна, которая сразу и публично поддержала решение США — это Израиль. Он в СПЧ ООН не состоит и является постоянным объектом критики для официальных ооновских правозащитников. Неудивительно, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сразу поспешил выразить свою благодарность президенту США Дональду Трампу, а также госсекретарю Майклу Помпео и Никки Хейли. По словам главы израильского правительства, это решение подтверждает лидерские качества нынешней американской администрации. Нетаньяху также призвал «моральное большинство в ООН» добиваться того, чтобы эта организация проводила ответственную политику.

Позиция Израиля также не вызывает удивления. В последние недели он постоянно является объектом критики со стороны международных правозащитников за жесткое противостояние давлению со стороны Палестины, что уже привело к десяткам жертв. В свою очередь США считают действия израильтян только вполне допустимой самообороной и в Совбезе ООН блокируют все попытки арабских стран и их союзников осудить израильскую политику в отношении палестинцев.

Стоит также отметить, что Совет по правам человека — одна из самых новых структур внутри ООН. Он был создан только в 2006 году и, считая США, в его работе участвовало всего 47 стран. Причем американцы, хотя и вошли после долгих сомнений в эту организацию, постоянно сомневались в разумности этого поступка. Только личная позиция предыдущего президента США Барака Обамы позволяла стране остаться внутри этой структуры.

Стоит также напомнить, что нынешний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в 2006 году был постпредом Соединенных Штатов при ООН. СПЧ тогда только создавался, а Болтон уже выступал категорически против формирования этого ооновского органа. Так что нет сомнений, что и сейчас он приложил к этому руку. Причем, отнюдь не только из-за Израиля.

Дело в том, что совсем недавно верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн присоединился к числу критиков миграционной политики Дональда Трампа и назвал решение США отделять детей от родителей-иммигрантов, пересекающих южную границу Соединенных Штатов, «незаконным и бессовестным». В Вашингтоне, которого за эти решения критикует как внутренняя оппозиция, так и европейские партнеры, такое заявление не могло не вызвать раздражения. А равно и опасений, что оставаясь членом Совета по правам человека ООН, США рискуют дождаться попытки вмешательства в свои внутренние дела со стороны этой правозащитной структуры.

Скорее всего, именно эти опасения, в данном случае, и сыграли решающую роль. Хотя американским властям, конечно, удобнее объяснять свой поступок желанием поддержать Израиль.

Вашингтон традиционно не принимает претензии к соблюдению прав человека на территории США и не выносит критики со стороны европейцев и уж тем более — государств третьего мира. Так же как на выборы президента Соединенных Штатов не приглашаются иностранные наблюдатели, не интересует американский правящий класс и мнение зарубежных правозащитников.

Тему прав человека США давно стремятся приватизировать и самостоятельно решать, кто их соблюдает, а кто нет. Но при правлении Дональда Трампа с его циничной и меркантильной внешней политикой, шансов на то, чтобы выступать законодателем мод в деле защиты прав человека у американцев практически нет. И они это, судя по всему, понимают. Что и доказывает дело с их выходом из состава Совета по правам человека ООН, как бы они его официально ни пытались подать публике.

Иван Преображенский

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, небольшая облачность