Posted 3 июля 2018,, 10:57

Published 3 июля 2018,, 10:57

Modified 30 марта, 19:24

Updated 30 марта, 19:24

Мундиаль и путинские «голуби мира»

3 июля 2018, 10:57
Александр Желенин
Главный футбольный форум полностью отрабатывает политические задачи, поставленные российской властью.

Сначала об историческом матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу, который впервые в истории мундиалей вывел сборную России в четвертьфинал.

Сразу надо отметить, что сборная РФ в этом матче имела преимущество. В ее составе оказался двенадцатый игрок — судья матча голландец Бьорн Кейперс, назначивший в первом тайме пенальти в ворота испанцев в ситуации, когда совершенно очевидно имела место неумышленная игра рукой. Напомню, что мяч попал в руку испанца сзади, когда он смотрел в противоположную от него сторону, то есть никакого умысла в этом не было и быть не могло, что прекрасно видно на повторе. Назначенный Кейперсом пенальти, когда сборная Испании забила с игры потрясающий гол и вела со счетом 1:0, был реализован Артемом Дзюбой и в итоге позволил сборной России «хоть тушкой, хоть чучелком» дотащить игру до послематчевых пенальти, в которых судьба была более благосклонна к хозяевам чемпионата. Характерно, что когда во втором тайме этого матча сразу двое российских игроков завалили в своей вратарской площадке двух испанцев в тот момент, когда мяч летел прямо на последних, тот же Кейперс повода для назначения одиннадцатиметрового не увидел. Уже после матча, оценивая работу голландского арбитра в этой игре, бывший судья ФИФА Мирослав Ступар тактично назвал ее «домашним судейством»…

Однако справедливости ради заметим, что сваливать успех сборной России исключительно на «помощь» судьи было бы не вполне корректно. Да, испанцы абсолютно доминировали на поле, что подтверждает сухая статистика: они владели мячом 79% игрового времени, нанесли 9 ударов в створ ворот, тогда как россияне — всего один, да и тот был не очень опасен.

Испанцы, впрочем, особо жаркой игрой тоже не порадовали. Вообще игра испанской сборной, которая с небольшими вариациями в своем нынешнем составе существует уже лет десять, отличается, с одной стороны, очень высокой индивидуальной техникой игроков, а с другой, крайним прагматизмом, нежеланием лишний раз рискнуть. Эта национальная команда выиграла все, о чем только может мечтать любой футболист и болельщик, — дважды была чемпионом Европы и один раз — чемпионом мира (2010 г.), но «фееричной» ее стиль никак не назовешь. Так или иначе, но в футболе такое бывает — выигрывает не тот, кто хорошо играет, а тот, кто избрал правильную тактику на конкретный матч с конкретным соперником.

И тут надо признать, что Станислав Черчесов по итогам этого ЧМ, вне зависимости от того, как команда сыграет в четвертьфинале с хорватами (а мне представляется, что здесь у российской сборной шансов гораздо меньше, чем в матче с Испанией), все равно, вероятно, войдет в число наиболее выдающихся тренеров этого мундиаля. Тактика, которую он выбрал на матч с испанцами, конечно, стара, как мир, — забить гол, а потом всей командой обороняться, чтобы дотянуть либо до победы с минимальным счетом, либо до серии послематчевых пенальти. Этой тактики обычно придерживаются в футболе команды, очевидно уступающие в классе своему сопернику. Например, на чемпионате мира в далеком уже 1982 году так играла сборная СССР против сборной Бразилии. С бразильцами, впрочем, тогда этот номер не прошел — они выиграли 2:1. Подобным же образом, играя в сухой и рациональный футбол исключительно от обороны, чемпионом Европы 2004 года стала сборная Греции, которую ни до, ни после этого никто к фаворитам мирового футбола не причислял.

В наши дни эту же тактику избрал и Черчесов, и, как видим, пока она приносит плоды. Помимо этого, а также «дружественного» отношения арбитра матча, настоящим героем встречи Испания-Россия безусловно стал и вратарь российской сборной Игорь Акинфеев, отразивший два удара в серии послематчевых пенальти.

И вот тут самое время взглянуть на эти спортивные события глазами не болельщика, а политолога. Что представляет собой успех сборной России с точки зрения внутренней и внешней политики? Тут нужно подчеркнуть, что любой спортивный успех в нынешней РФ — победа, прежде всего, политическая. И в этом смысле у успехов российских футболистов на ЧМ много назначений. С одной стороны, они должны еще больше воодушевить россиян, доказать им — что они лучшие в спорте, а значит и не только… С другой, спортивные победы призваны отвлечь их от непопулярных социальных реформ, которые под овации спортивных трибун уже начала реализовывать власть, вокруг которой, по замыслу, россияне и должны объединиться.

И в этом смысле успех российской футбольной сборной, вне зависимости от того, понимают это игроки и болельщики или нет, — это успех власти, существующего в стране политического режима. А успех режима, как заметил недавно писатель Виктор Шендерович, это неудача страны. Потому что все усилия этого режима направлены на сохранение, прежде всего, себя. Народ же для него лишь нечто вспомогательное для достижения этой стратегической цели.

По этой причине любой человек, критически относящийся к нынешней российской власти, но по несчастью являющийся еще и болельщиком, в течение всего этого футбольного марафона испытывает крайне противоречивые чувства. Потому что, с одной стороны, любовь к футболу не отменить. Восторг от игры команд хай-класса — тоже. С другой, проведение такого масштабного спортивного события, как ЧМ по футболу, в такой стране, как современная Россия, изначально было делом, мягко говоря, сомнительным. То, что тактично называется «нарушениями международного права» со стороны РФ, которые мы наблюдаем с 2008-го, и в особенности, с 2014 года, тоже пока отменить невозможно. Неумолимое скатывание страны в архаику во внутренней политике, продолжение целенаправленного курса ее высшего руководства по разрушению социальной сферы — тоже часть современной России. Однако любой масштабный спортивный форум — будь то Олимпиада или, как сейчас, чемпионат мира, — это всегда и везде политическая реклама. Причем не просто страны, но и ассоциируемого с ней политического режима.

Тысячи иностранных болельщиков, которые приехали на чемпионат мира и перемещаются в городах проживания сейчас, в основном, по одному и тому же маршруту — гостиница-стадион-бар, конечно же, увезут самые приятные воспоминания о России. На все доводы политических аналитиков в своих странах о том, что РФ что-то там нарушает, они теперь будут говорить, что все это ерунда, что «вы там не были, а я был и ничего такого не видел».

Собственно, это и есть главная пропагандистская задача чемпионата мира — создать идеальные условия для болельщиков, заполучив таким образом в их лице тех, кого в советские времена называли «проводниками нашего образа жизни», тех, кто, разлетевшись затем по миру, станут «голубями» Владимира Путина. И сейчас, по большому счету, с этим ничего поделать невозможно — путинская Россия, подобно ее футбольной сборной, сегодня выигрывает тактически. Но история все расставит по своим местам…

Александр Желенин