eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

К пенсионерам подошли из-за угла

Пропагандисты в замешательстве: то ли убеждать народ, что после 60-ти жизнь только начинается, то ли призывать потерпеть.

10:19, 19.07.2018 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, конечно, никакого отношения к реальной реформе разваливающейся пенсионной системы не имеет. Во всяком случае в том виде, в котором он поступил в Госдуму. Так любой воришка, пойманный «на кармане», может заявить, что проводит денежную реформу, и гордо удалиться с реквизированными деньгами. 

С самой пенсионной недореформой все понятно — денег, помимо наших карманов, неэффективному государству взять больше неоткуда, так что еще недавно прогрессивный лозунг «люди — вторая нефть» на глазах приобретает буквальное значение.

Удивляет другое: что случилось с хваленой российской машиной пропаганды, которая еще вчера любого присевшего у телевизора в два счета могла убедить, что война — это мир, незнание — сила, а свобода — рабство? Почему так вразнобой звучат сегодня голоса «говорящих голов»? Почему даже одни и те же спикеры по два раза в неделю меняют аргументацию, то убеждая, что в 60 лет жизнь только начинается, то умоляя граждан потерпеть, «как терпели наши деды и отцы»? Так радоваться или терпеть? Это ж на разные рецепторы нужно воздействовать…

Одно время казалось, что решили «радоваться» — продюсеры ток-шоу срочно рванули на поиски бодрых стариков, которые в 60 рожают, в 65 — прыгают с парашютом, в 70 — женятся и опять рожают. Параллельно при этом работая. Страна большая — герои нашлись. Политики, чиновники и эксперты подтянулись с тезисами, как пенсия вредна для здоровья, как работа отодвигает старость и как даже удивительно, что такую прогрессивную идею спустили сверху, а не инициировали сами граждане в порыве борьбы с эйджизмом. 

Но оказалось, что в «распятого мальчика» на Украине наши люди верят куда охотнее, чем в светлое будущее после повышения пенсионного возраста в России. «Раньше на работе торжественно провожали на заслуженный отдых, теперь будут провожать в последний путь», — прорвался гражданский скепсис анекдотами. Что, в общем, понятно — когда найти работу людям за 50, особенно в провинции, практически невозможно, трудно искренне радоваться за тех, кому «работа продлевает молодость». Более того, народ явно расстроился — и стал собираться на митинги.

В последнее время, судя по сокращению в телеэфире жизнерадостных долгожителей, решили опять надавить на патриотизм. Особенно в регионах, где бодрых стариков-молодоженов с парашютами найти оказалось труднее. Яркий пример — предвыборная речь врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, заявившего: «Этой реформой мы отдаем уважение своим отцам и родителям. Мы можем потерпеть, подождать». 

Логика, конечно, в стиле «деды терпели и нам велели». Но даже она могла бы сработать, если бы не многочисленные свидетельства того, что потерпеть без денег лишние 5/8 лет нам предлагают люди, мягко говоря, не бедствующие.

Министр финансов Силуанов, который сегодня обещает поднять пособие по безработице тем, кто потеряет работу за несколько лет до выхода на пенсию (максимальный размер пособия, кстати, 4900 рублей), был, казалось, искренне удивлен, когда в интервью его спросили, как соотносится его зарплата (1,73 млн рублей в месяц) с общей бедностью в государстве. «Долго на одном энтузиазме не проедешь», — ответил министр вставшей с колен страны, в которой прожиточный минимум определен в 11163 рубля, а средняя зарплата (с учетом зарплат министров и армии других чиновников) составляет 38500 рублей.

Сумятицы добавил и министр труда Максим Топилин, который месяц назад заявлял, что трудоустройство пожилых граждан в связи с повышением пенсионного возраста вовсе «не является серьезной проблемой», а сегодня вдруг обещает тратить по 5 млрд рублей ежегодно на переобучение предпенсионеров. Что так кардинально изменилось на рынке труда за минувший месяц? Почему именно 5 млрд? И на кого он собирается переучивать «предпенсионеров», если большинство вакансий биржи труда — тяжелая физическая и малооплачиваемая работа? Подозреваю, министр и сам не знает ответов на эти вопросы. 

И что со всем этим делать пропагандистам? Как в этой разноголосице взять верную ноту, чтобы люди вновь добровольно пошли за дудочкой крысолова? Как объяснить то, что даже не очень рациональным гражданам кажется совсем нелогичным?

Или, может, сегодня и задачи такой не стоит — объяснить, убедить, доказать? В конце концов, и ограбление бывает разным: можно строить блестящие хитроумные аферы, можно оттачивать мастерство карманника, а можно просто подойти из-за угла с ломиком. 

Как говорил в свое время незабвенный Виктор Черномырдин, «пенсионную реформу делать будем — там есть где разгуляться». Время «разгуляться», судя по всему, уже наступило. А вот настоящей продуманной пенсионной реформы, к сожалению, все еще не видно.

Виктория Волошина

По теме

Статьи

Чувство антиамериканизма

Истоки истерического нынешнего антиамериканизма ясны и понятны до боли. Чувство благодарности — самое тяжелое чувство для рядового человека, его почти невозможно выносить. Особенно, если «отблагодарить» нечем — слишком неравны возможности и силы.

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, туман