eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Черногория: второй конфуз в НАТО

Подгорице пришлось напомнить о своей дружбе с Вашингтоном и важности в Альянсе после фразы Трампа об агрессивном народе и Третьей мировой войне.

11:11, 20.07.2018 // Росбалт, Блогосфера

Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

На днях я вернулась из разморенной Адриатическим солнцем и напоенной южными ветрами Черногории. А вчера утром вдруг узнаю, что гипотетически, оказывается, из-за этой страны и ее «агрессивного народа» может начаться глобальный конфликт — Третья мировая. И сообщил об этом по американскому каналу Fox News не кто иной, как президент США Дональд Трамп в своем интервью. Это интервью он дал «своему» СМИ аккурат после поездки в Европу на саммит НАТО, затем — в Хельсинки, где встречался с Владимиром Путиным и наговорил сто бочек арестантов на собственные спецслужбы. Теперь вот отмаливается от «грехов», заявляя, что он в волнении просто пропустил одно слово — «не», когда речь шла о том, что он не верит о российском вмешательстве в выборы, в которых он сам участвовал как кандидат. Мол, в предложении об этом пропустил второе отрицание. И вот так из-за потери одного отрицания случайно получился совсем обратный смысл. (Я, конечно, не носитель английского языка, но, насколько известно, в нем нет двойного отрицания, и в этом специфика его грамматики.)

Но при чем здесь Черногория? А вот при чем. Когда журналист спросил президента о НАТО, Трамп стал рассуждать о том, что принцип существования Альянса таков, что нападение на одного его члена автоматически влечет за собой вступление в войну всех остальных государств. А это, говорит Трамп, легко может привести к Третьей мировой войне. И дальше ни с того ни с сего стал рисовать возможное будущее ее начало из-за Черногории.

Интервьюер подлил масла в балканский «огонь», обратившись к Трампу с вопросом, а нужна ли вообще в договоре Альянса со странами-участницами пятая статья о коллективной обороне. «Членство в НАТО накладывает обязательство вступить в войну, если любая другая страна будет атакована. Возьмем, к примеру, Черногорию (страна стала членом Альянса в 2017 году. — А.Я.). Почему мой сын должен отправляться в Черногорию, чтобы защитить ее от нападения?» И здесь Трамп выдал на гора просто политические «перлы» (в переводе с сербского — жемчужины). «Я задаюсь тем же вопросом, — ответил он. — Черногория — это очень маленькая страна с очень сильным народом. Черногорцы — сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут разозлиться, и, поздравляю, начинается Третья мировая война!»

Трамп объяснил свои сомнения в необходимости существования пятой статья Альянса тем, что все в нем происходит несправедливо — с точки зрения оплаты членства в этом клубе. И хотя американский президент подтвердил, что не имеет ничего против Североатлантического альянса, однако уверен, что остальные члены НАТО должны «платить за него», увеличивая долю оборонных расходов вслед за США. «Мы защищаем их, а они даже не платят за это», — возмутился президент США.

Слава Богу, подумала я, прослушав это интервью, что успела вовремя улететь из Черногории, а то неровен час. А если серьезно, то из интервью Дональда Трампа следует, что он просто походя оскорбил целую страну. Целился в НАТО, а попал ненароком в Черногорию и ее народ.

Говоря о нынешних откровениях Трампа о Черногории, откуда якобы может начаться третья мировая, и о ее «агрессивном народе», как тут не вспомнить незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять» Ведь это не первое такое его пренебрежительное отношение к маленькой балканской стране с населением в 600 тысяч человек. Многие еще помнят видеоролик из важного для Подгорицы саммита НАТО в Брюсселе в мае сего года — на нем ее приняли в члены Альянса. Телекамеры тогда запечатлели, как президент США фактически отталкивает в сторону главу правительства Черногории, когда все лидеры стран Альянса выстраивались для общего фото. Душко Маркович, не поняв, что происходит, оборачивается, но, увидев Трампа, начинает улыбаться и похлопывать его по спине. Трамп же невозмутимо поправляет на себе пиджак и начинает разговаривать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Тогда пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер так объяснял эту странную сцену: президент США следовал схеме расстановки лидеров стран-членов НАТО на их коллективной фотографии, а на его пути оказался премьер Черногории Душко Маркович. Тогда многие американские СМИ написали о случившемся курьезе, а печать, поддерживающая Демократическую партию, назвала поведение Трампа холодным в отношении союзников по НАТО. Газета The Washington Post и вовсе назвала случившееся «национальным позором».

Если в прошлый раз Душко Маркович по приезде домой вещал, что ничего страшного не произошло, то какая же реакция черногорской власти сейчас? Оппозиционная газета Vijesti выдала ее онлайн только ко второй половине дня — наверное, потому что в этой южной стране все происходит polako (медленно). Ну, и властям, видимо, надо было понять, как реагировать на этот откровенный выпад не только против самой страны, но, главное, против ее людей. Выработать, так сказать, консолидированную позицию. Нет, конечно, если читатель подумал, что черногорский МИД вызвал «на ковер» посла США и вручил ноту, то это не про Черногорию. Зная достаточно местный менталитет, мне сразу было ясно, что ничего подобного не будет. В этом конкретном случае. Когда страна полностью зависит от Запада и США.

Впрочем, в «Твиттере» на странице правительства Черногории около шести утра появился коротенький «ответ», видимо, Трампу: «Мы гордимся нашей историей, наша дружба и альянс с США являются прочными и постоянными». Ближе к обеду, учитывая заинтересованность многочисленных отечественных и зарубежных СМИ в реакции на высказывания Трампа, правительство направило им разъяснение своей позиции. В нем нет никакой оценки нелестных определений черногорцев со стороны Трампа. Упор делается на дружелюбность нации, в частности, говорится, что «Черногория является страной, которая приняла и защитила 120 000 человек и пострадавших семей».

«Страна, — цитируют Vijesti сообщение правительства Черногории для СМИ, — которая первой в Европе дала отпор фашизму и сегодня как новый член НАТО и кандидат в Европейский союз способствует миру и стабильности не только на европейском континенте, но и во всем мире вместе с американскими солдатами в Афганистане. Мы строим дружбу и ни с кем ее не потеряли, в то же время мы умеем смело защищать других и защищать наши собственные национальные интересы. В сегодняшнем мире неважно, насколько вы велики или малы, но важно, насколько вы привержены ценностям свободы, солидарности и демократии. Учитывая все это, дружба и союзничество Черногории и Соединенных Штатов Америки являются прочными и постоянными». Вот и вся официальная реакция властей.

На защиту Черногории и ее людей встали противники Трампа (и России) в самих США. В частности, американские СМИ цитируют запись в «Твиттере» сенатора Маккейна: «Люди Черногории смело противостояли давлению со стороны России и Путина на демократию. Сенат проголосовал 97 против 2 за поддержку присоединения страны к НATO. Нападая на Черногорию и ставя под сомнение наши обязательства по НАТО, президент (Трамп) играет на руку Путину».

А бывший командующий НАТО американский генерал Уэсли Кларк записал в «Твиттере», что «Черногория продолжает отправлять свои войска в Афганистан — для США. Черногория находится под постоянным давлением со стороны России уже более десяти лет. Россия даже пыталась убить их президента. Комментарии Трампа ослабляют НАТО, дают России лицензию, чтобы причинять здесь беспокойства и тем самым фактически увеличивают риски возобновления конфликта на Балканах».

К вечеру следующего после интервью Трампа дня в адрес правительства Черногории пришли также заверения в любви и дружбе от посольства США в Подгорице. Без упоминаний причины, почему они вдруг понадобились.

Сами же «агрессивные» черногорцы в комментариях после статей в местных СМИ пишут разные мнения о высказывании президента США в их адрес. Среди прочих выделяются несколько. С едким подтекстом в стиле политического памфлета: «Черногории следует извиниться перед Трампом» и «Оставьте, что говорит этот парень (Трамп). Мило (Джуканович) вечен, Мило за время своей власти пережил шесть президентов США!». И с бытовым: «Таким образом Трамп, наверное, решил отомстить Мелании за то, что у нее момак (парень, бой-френд) был черногорец». Известно, что третья жена Трампа Мелания родом с Балкан, из Словении.

В общем, похоже, Третья мировая из-за Черногории отменяется. Но платить за «зонтик» НАТО ей все же придется.

Алла Ярошинская

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°, пасмурно
Санкт-Петербург: 6°, облачно