eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Пекинский холоп во главе Интерпола

Арест властями КНР Мэн Хунвэя — пример того, что гражданин несвободной страны не должен возглавлять структуру «открытого общества».

17:00, 08.10.2018 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.interpol.int/&quot;>Интерпола</a>

Китайские власти фактически похитили главу Интерпола Мэн Хуньвэя, который также занимал пост заместителя министра общественной безопасности КНР, а затем, после того как он официально уволился со своей должности в международной организации, сообщили, что подозревают его во взяточничестве.

Этот чиновник, возглавлявший интернациональное полицейское ведомство, проживал во Франции вместе с семьей (которая, кстати, после его таинственного исчезновения даже получила полицейскую защиту). В Китай Мэн Хунвэй поехал в отпуск, то есть в это время он не был при исполнении служебных обязанностей, что и позволило местным правоохранительным органам с такой легкостью задержать своего бывшего коллегу, а ныне — главу международной организации, обладающей весьма интересной для китайских властей и спецслужб информацией конфиденциального характера.

Речь, очевидно, идет о международном скандале. Правоохранительные органы КНР, никого не ставя в известность, задерживают международного чиновника, который, правда, является китайским гражданином. Его долгое время содержат под стражей, неизвестно даже, имеет ли к нему доступ хотя бы адвокат. Международные стандарты ведения следственных действий явно нарушены — даже семья не знает, где находится господин Хунвэй. Затем он «добровольно» отказывается от своей должности. Хотя опять же никто не может сказать, не было ли это сделано под давлением и вообще — писал ли он лично заявление об отставке.

И только после этого появляется информация, что пропавший человек действительно был арестован в Китае и обвинен во взяточничестве, которым он, по официальной версии китайских властей, занимался еще во время постоянной работы в МВД КНР.

Стоит также заметить, что задержан Мэн Хунвэй так называемой дисциплинарной комиссией при ЦК Компартии Китая, которая считается эдаким «спецназом Си Цзиньпина». Нынешний глава КНР при помощи этой комиссии не только борется с коррупцией, но вычищает из руководства страны своих потенциальных оппонентов.

С задержанием Мэн Хунвэя китайцы, очевидно, получили доступ к определенной части конфиденциальной информации о деятельности Интерпола. Но главное — это демонстративное отношение к собственному гражданину как к «крепостному», с которым власти могут поступать так, как захотят, в том числе и с нарушением собственных законов.

Этим инцидентом международному сообществу со стороны КНР послан четкий сигнал — Пекин намерен вести себя подобно США и со своими «поддаными» разбираться как ему заблагорассудится, какие бы высокие должности они не занимали в наднациональных структурах.

Что касается разнообразных международных организаций, то для них это явно повод задуматься — можно ли давать ключевые должности людям из стран, где установлены не просто авторитарные режимы, а система власти вроде той же китайской или, например, российской. Ведь они открыто заявляют, что ставят собственное законодательство и свои не только законы, но и «понятия» выше международного права.

Можно ли человека из несвободной страны хотя бы условно считать достаточно свободным, чтобы чем-то руководить?

Пример китайского экс-главы Интерпола свидетельствует о том, что человек, обладающий ограниченной личной свободой (или не имеющий ее вовсе) вряд ли может быть руководителем организации, созданной странами, в которых нормы закона более или менее соблюдаются. Тем более, если речь идет о структуре, призванной как раз защищать эти нормы в международном масштабе.

Влияние Китая, безусловно, растет. Историю с Мэн Хунвеем международное сообщество еще недавно постаралось бы скорее забыть, закрыв глаза на китайское самоуправство. Однако этим своим резким решением власти КНР явно сыграли на руку администрации Дональда Трампа, которая последние дни активно стремится доказать, что Китаю не место в «цивилизованном мире».

Теперь получается, что китайцы не только воруют технологии, о чем все давно знали, вмешиваются в чужие выборы, но еще и демонстративно игнорируют международные организации. Так что возможно, что на этот раз долгосрочные последствия для Пекина будут более серьезными.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно