Posted 15 ноября 2018,, 09:51

Published 15 ноября 2018,, 09:51

Modified 31 января, 21:21

Updated 31 января, 21:21

Атомное оружие Израиля снова «выстрелило» в ООН

15 ноября 2018, 09:51
Алла Ярошинская
Позиция Евросоюза по созыву конференции по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке диаметрально изменилась буквально за ночь.

«Неделя разоружения» прошла на последней Генассамблее ООН. Именно голосование по целому ряду решений и резолюций в области ядерного нераспространения и разоружения стало разделительной полосой для государств-участников форума. Наверняка на результаты оказали влияние усиливающаяся конфронтации между ядерными государствами (США-Россия, США-Китай), а также растущая нервозность между неядерными и ядерными странами.

Вот краткие итоги дебатов и голосований по самым чувствительным «ядерным» резолюциям Первого комитета по проблемам разоружения и международной безопасности, отправленным Генассамблее ООН.

Резолюция «Снижение ядерной опасности», представленная Индией, получила 127 голосов (в основном, неприсоединившихся стран). Ее не поддержали государства, обладающие ядерным оружием, а также другие европейские страны. По понятной, в общем-то, причине — документ призывает снизить ядерный риск со стороны Китая, Франции, России, Великобритании и США, но ничего не говорит о неофициальных ядерных странах — Индии, Пакистане, КНДР и Израиле. Индия, сама обладающая ядерным арсеналом, себя в документе ООН не стала призывать к снижению ядерного риска. Пусть, мол, «большие» вначале покажут пример. Вторая резолюция из этой серии «Снижение оперативной готовности систем ядерного оружия» была внесена группой неядерных стран. Ей повезло больше — она получила 173 голоса, в том числе от большинства стран НАТО и от четырех ядерных государств — Китая, КНДР, Индии и Пакистана.

Резолюция о «Запрещении применения ядерного оружия», представленная тоже Индией, получила 120 голосов. Ее поддержали еще три государства, обладающих этим ОМУ, — Китай, Северная Корея и Пакистан. Как ни странно, против этой резолюции выступили не только «ядерные» государства, но и некоторые из поддерживающих «Договор о запрещении ядерного оружия».

Одним из самых важных документов 73-й Генассамблеи ООН стала резолюция о новом «Договоре о запрещении ядерного оружия» (был принят Конференцией ООН в прошлом году). В ее поддержку проголосовало 122 страны. Это больше чем в два раза относительно уже подписавших Договор (на сегодняшний день всего 50 государств). Как и следовало ожидать, она не была поддержана ни одной из стран, обладающих ядерным оружием, и ни одним государством, находящимся под ядерным «зонтиком» НАТО (в частности, Австралией, Японией, Южной Кореей.) Это голосование еще раз показало миру, что ядерные страны и их союзники не собираются вступать в новый запретительный Договор. («В чем сила, брат?»)

В развитие этой резолюции 143 странами был одобрен документ, подтверждающий предыдущее решение от 2013 года о проведении Конференции высокого уровня ООН (саммита) по ядерному разоружению. Однако, несмотря на достаточную поддержку этой инициативы, включая и некоторыми ядерными странами, участники Генассамблеи пока так и не смогли договориться о точной дате ее проведения. (Нетрудно представить, какой накал страстей может получить обсуждение проблемы, если даже точную дату проведения такого саммита страны не в состоянии согласовать с 2013 года.)

Одним из самых чувствительных, как и ожидалось, стал вопрос о создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. (Всем понятно, что под этим географическим названием подразумевается, прежде всего, Израиль с его ядерным оружием.) Со 174 голосами «за», двумя «против» (США и Израиль) и 5 воздержавшимися (Камерун, Экваториальная Гвинея, Фиджи, Замбия и Великобритания) Первый комитет одобрил резолюцию под названием «Установление на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия».

Следующим шагом в развитие темы стали дебаты и принятие проекта решения о созыве конференции ООН не позднее 2019 года для рассмотрения вопроса о ближневосточной безъядерной зоне. Логичным было бы предполагать, что и в этом случае будет такая же высокая поддержка инициативы. Однако решение о созыве спецконференции по безъядерному Ближнему Востоку в следующем году для «разработки юридически обязывающего документа» было одобрено только 103 странами. Разница огромная — в 71 голос. Против ожидаемо выступили Израиль, США и — странным образом — Республика Микронезия. Остальные воздержались. Но все же голосов оказалось достаточно, даже с избытком.

В тексте документа указано, что «Генассамблея поручает генеральному секретарю ООН организовать не позднее июня 2019 года конференцию по созданию такой зоны. На нее должны быть приглашены все государства Ближнего Востока, три соавтора резолюции по Ближнему Востоку (Россия, США, Великобритания. — А.Я.), принятой на Конференции 1995 года, а также другие два государства, обладающие ядерным оружием, и соответствующие международные организации». Также в тексте отмечено, что «все решения, вытекающие из конференции, принимаются консенсусом государствами региона». При этом условии, похоже, провал решений будущей конференции по создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке можно считать запланированным.

Напомню, что Москва, как и на Конференции в 1995 году, полностью поддержала продвижение этой идеи: «У нас все еще „нулевой“ результат с реализацией резолюции 1995 года о создании зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Дальнейшее бездействие в этой области чревато серьезными последствиями для ДНЯО», — сказал в своем выступлении на сессии Первого комитета глава российской делегации Владимир Ермаков еще в первые дни работы Генассамблеи. Дальше — больше: «Проект решения ГА ООН, представленный Лигой арабских государств для созыва конференции по созданию не позднее июня 2019 года зон, свободных от оружия массового поражения, в нынешней тупиковой ситуации становится особенно актуальным. С одобрением этого проекта и резолюция от 1995 года по Ближнему Востоку будет доведена до практической реализации. Проект решения не противоречит интересам региональных государств и заслуживает полнейшей поддержки». В переводе с дипломатического это значит, что Москва выступает за то, чтобы лишить Израиль его ядерного оружия, поставив арсеналы этой страны под контроль МАГАТЭ.

Более чем гибкую позицию по этому вопросу продемонстрировал Европейский союз. Первого ноября с. г., как указывается на сайте ООН (страница Первого комитета), «представитель ЕС еще раз подтвердил поддержку в создании зоны, свободной от ядерного и от всех других видов оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. ЕС считает резолюцию 1995 года все еще действительной для достижения ее целей и задач». То есть ура. Однако уже второго ноября, тоже согласно документам ООН, «представитель Австрии, выступая от имени Европейского союза, заявил, что государства-члены блока воздержались по проекту решения о „Созыве конференции по созданию Ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения“, выдвинутого группой арабских государств. Эта группа стремится использовать Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций для голосования за созыв конференции по заключению договора, масштаб которого не является универсальным». То есть за ночь мнение представителей ЕС стало диаметрально противоположным, оттянув десятки голосов.

Самое интересное в этой ООНовской буре в стакане воды, о чем мало кто говорит и пишет, это правила голосования в комитетах и на Генассамблее. Множество резолюций (иногда даже самых жизненно важных для мира) принимается вообще без голосования — так называемым консенсусом. Если документ все же голосуется, то для его одобрения достаточно простого большинства. Более того, даже проголосованные резолюции не являются обязательными для их выполнения странами. Они выступают скорее в роли политического барометра и являются проявлением доброй воли поддержавших их стран.

Алла Ярошинская