Posted 21 ноября 2018,, 13:39

Published 21 ноября 2018,, 13:39

Modified 31 января, 21:25

Updated 31 января, 21:25

Мы колбасы не отдадим ни пяди

21 ноября 2018, 13:39
Виктория Волошина
У россиян почти не осталось ни свобод, ни качественных продуктов, ни денег, чтобы купить хотя бы суррогаты еды, продающиеся в магазинах.

В районном сетевом магазине — ажиотаж. Акция. Твердокопченая колбаса со скидкой 50%. Ну, все бегут, и я за ними. Добежала до прилавка — нет колбасы. «Да ее еще с утра за час разобрали, к Новому году запасают», — развела руками продавщица. Дескать, поздно встаете, гражданка.

И прямо запахло в воздухе чем-то до боли знакомым. Не колбасой, нет. Скорее, духом позднего СССР, когда охоту за палкой колбасы начинали за полгода до события. Азартно тянули спички, разыгрывая продуктовые наборы на работе, ехали за ней в столицы и везли обратно в «колбасных поездах» и электричках. Помню, когда мы с будущим мужем подали заявление в ЗАГС, нам выдали талоны для новобрачных. По ним можно было купить дефицитные товары: шампанское, зеленый горошек, шпроты и, конечно, ее — вожделенную твердокопченую.

Все это лирическое вступление к тому, что колбаса для постсоветского человека — больше чем просто еда. Это часть религии, продукт не менее сакральный, чем водка. Горбачева возненавидели не за Перестройку, а за сухой закон. Хотя он тоже хотел как лучше — чтобы не помирали граждане раньше времени да не тратили все деньги на «беленькую». И, кстати, своего отчасти добился. За два года действия сухого закона был отмечен скачок рождаемости, впервые за всю историю СССР резко сократилась смертность, мужчины стали жить дольше, а сбербанки зафиксировали серьезное увеличение вкладов населения. Но все эти плюсы не перевесили ненависть к начальнику, посмевшему покуситься на святое.

Так и с колбасой. Российская власть находится от нее в прямой зависимости: обилие дешевой колбасы — залог долгого правления, дорогая колбаса или ее дефицит — жди проблем. Не зря двухтысячные годы называют периодом обмена свобод на колбасу, а белоленточные митинги — протестами сытых буржуа.

Испугавшись наевшихся колбасы протестантов, власть на полную включила «империю». После Крыма началась санкционная война. Россия сама на себя наложила епитимью в виде запрета качественных европейских продуктов. «Искандеры» поначалу громко хохотали над еретиками, сожалевшими о пропавших из магазинов хамоне и пармезане, но сегодня веселья стало заметно меньше и в их рядах. Сыры на российских прилавках превратились в суррогат из растительных жиров, в сосисках и колбасах эксперты находят все меньше мяса, да и цены на эту имитацию еды заметно подросли.

По сути, дешевая колбаса в России — это лишь видимость. Предсказания, что обменяв свободу на колбасу, граждане в итоге лишатся и того, и другого, уже сбылись. Но видимость трогать еще опаснее. Наличие в магазинах пяти сортов недорогих сосисок и пяти видов дешевой водки — наглядное доказательство, что жить стало лучше, жить стало веселее. Даже если от употребления этих продуктов жизнь укорачивается.

Эксперты, предлагающие ввести акцизы на колбасные изделия, может, и правда думают о здоровье населения. Но мало кто после четырех лет импортозамещения поверит, что в подорожавших сосисках станет больше мяса. А граждане стройными рядами побегут покупать тофу, пророщенную гречку и мясо крабов для «правильного» оливье. Пищевые пристрастия меняются очень медленно. Не случайно и сегодня главная скрепа в стране, наряду с победой в Великой Отечественной, — тот самый салат оливье с докторской колбасой. Потому и разговоры о вреде колбасы от лица «экспертного совета при правительстве РФ» были восприняты в одном ряду с повышением пенсионного возраста, охотой на доходы самозанятых, ростом налогов и других поборов с нищающих граждан.

Отказываются от продуктов из переработанного красного мяса люди, давно отвыкшие считать копейки от зарплаты до зарплаты. Это сытые думают о ЗОЖ, а голодные — о том, как накормить семью. И таких голодных у нас пугающе много. Судя по последнему мониторингу РАНХиГС, уровень доходов 22% россиян с трудом позволяет им приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.

Я почти уверена, что сенатор Екатерина Лахова, вспомнившая вдруг о том, как выживали люди в суровые военные годы, не злоупотребляет сосисками. Да она и сама это говорит: «Я, например, иногда весь день гречкой питаюсь. Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни».

Именно от людей с доходами, на несколько порядков превышающими прожиточный минимум, мы все чаще слышим советы о пользе макаронной диеты и других самоограничений. Они, кстати, потом искренне недоумевают, почему их слова вызывают такое раздражение. Ведь правда же гречка полезнее мяса, интересная работа продлевает жизнь людям пенсионного возраста, а детям, когда в стране не хватает детсадов, можно нанять няню. Но эти бесплатные советы в стране, где миллионам не хватает денег на самое необходимое, звучат так же неуместно, как анекдот на кладбище.

А уж воспоминания о войне в разрезе колбасы выглядят и вовсе саморазоблачительно. Получается, и сегодня, спустя почти 80 лет после победы, наши политики сравнивают уровень потребления с тем, что был в военные годы. На этом фоне, конечно, жизнь в России — просто рай небесный. И только колбаса мешает полному счастью.

Виктория Волошина