Posted 31 января 2019,, 14:05

Published 31 января 2019,, 14:05

Modified 30 марта, 17:37

Updated 30 марта, 17:37

«Золотое» электричество от Чубайса

31 января 2019, 14:05
Алла Ярошинская
Если ориентироваться на зарубежные цены на свет, то это же следует делать и в отношении зарплат и пенсий.

Вот не дают покоя Анатолию Борисовичу лавры главного «приватизатора», местами припавшие уже пылью десятилетий. Выступая давеча на Гайдаровском форуме, председатель правления «Роснано» озаботился, в частности, энергоэффективностью. «Мы, — говорит, — одни из самых отстающих в мире стран по энергоэффективности, мир при этом продолжает ее наращивать». Плохо, конечно. И вот оказывается, вся проблема такого ахового положения заключается в том, что «цена на электроэнергию в России сегодня вдвое ниже, чем в мире, в среднем». Было бы логично, если бы глава такой компании завел бы речь об энергоэффективности в промышленности, строительстве. (Проработав в свое время 15 лет в отделе экономики, промышленности и капитального строительства в газете, зубы съела на этом вопросе.) Однако лидер российского нанофлагмана решил заняться гражданами, заявив, что повышение цены на электричество для них относится к первой группе решений. То есть, чтобы повысить энергоэффективность экономики, нужно, прежде всего, повысить цены на свет для населения.

При этом Анатолий Борисович подходит к проблеме с китайской кисточкой, взвешенно: «Россия страна бедная, значительная часть населения в стране живет бедно и очень бедно». И поэтому «с плеча решать эту задачу по повышению цены неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне». Для этого Чубайс предлагает ввести «социальную норму», «при которой в случае потребления меньше 300 кВт-ч в месяц на домохозяйство остается тот же самый тариф, а в случае превышения этого объема — появляется прогрессирующая норма». И тут же участливо замечает: «Очень болезненная мера». Я уж подумала, что бедным сочувствует — ведь 300 кВт⋅час на домохозяйство с тремя людьми — это одна история. А, например, на квартиру, где живут шесть и более, — другая, там точно не уложиться без лучины по вечерам. А вот нет. Говорит, это «не понравится тем, кому придется больше платить, т. е. богатым». (Смелый, однако, на богатых замахнулся.)

Но, объясняет, не он это сам все придумал — про повышение цены на электричество. «Это сердцевина, — говорит, — стратегии, которая была принята 10 лет назад, к которой правительство после раз пять подходило и отходило». И вот что-то я засомневалась в такой именно «сердцевине» от правительства и решила взглянуть на нее сама. Чтобы не утомлять читателя подробностями, скажу только, что с 2008 г. власть приняла немало важных документов в сфере энергоэффективности. Это — последовательно — указ президента, федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», несколько постановлений и распоряжений правительства.

Однако главным документом в этой сфере стала государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которую разработало правительство и утвердил его председатель Путин в январе 2011 г. Целями программы заявлено снижение энергоемкости ВВП на 40% в 2007—2020 годах, «формирование в России энергоэффективного общества». Объемный документ поражает воображение аналитикой, размахом задач, деталями и расчетами.

Как указывается в программе, энергоемкость ВВП России в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах (речь о 2011 г.). Более 90% мощностей действующих электростанций, 8% жилых зданий, по 70% — котельных и технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых было построено еще до 1990 г. В промышленности, отмечено, эксплуатируется 15% полностью изношенных основных фондов.

К основной программе разработано и прилагается еще девять (итого десять!) отдельных развернутых программ — «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в электроэнергетике», а также — в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в теплоснабжении и системах коммунальной инфраструктуры и «далее везде». Выполнение «громадья планов» разбито на два этапа: первый — 2011-2015 гг., второй — 2016-2020-й. Самое важное — объемы финансирования. Федеральный бюджет — 70 млрд рублей, бюджеты субъектов РФ — 625 млрд, средства внебюджетных источников — 8837 млрд рублей. Не слабо, однако.

В госпрограмме о повышении энергоэффективности в РФ много чего написано, но той «сердцевины», о которой вещал Анатолий Борисович, — повышении гражданам цены на электричество, введении «социальной нормы потребления» (не говоря уже о цифре в 300 кВт⋅час), там нет. В целях программы отмечено, помимо всего прочего: «Обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам». Доступным. А многим они и сейчас недоступны. Долг населения за электроэнергию на ноябрь прошлого года составил 52 млрд рублей, увеличившись с начала 2018 года на 6,7 млрд. (Конечно, есть злостные неплательщики, и с ними следует бороться, но большая цифра задолженности говорит о том, что бедное население не в состоянии осилить даже нынешний тариф.) Об этом же в госпрограмме: «…Рост нагрузки по оплате энергоносителей, выходящий за пределы платежной способности населения, затрудняет борьбу с бедностью, не позволяет обеспечить высокую собираемость платежей и порождает недовольство граждан».

В своем выступлении Чубайс заявил, что «цена на электроэнергию в России сегодня вдвое ниже, чем в мире… по двум причинам — из-за девальвации рубля и создания оптового конкурентного рынка в электроэнергетике, который привел к снижению цены». Это, конечно, интересно. К снижению какой цены? Для населения или для промышленности? Да, в 2017-м для промышленности на Дальнем Востоке после вмешательства ФАС и указа Путина тарифы были снижены до среднероссийского уровня. Но отнюдь не за счет «оптового конкурентного рынка». А за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. То есть латанием Тришкиного кафтана, а вовсе не прорывами в технологической и инновационной сферах.

Похоже, Чубайс, уверяя, что цены снизились за счет девальвации рубля, имел в виду и тарифы для населения. Тут он на сто процентов прав. Конечно, снизились. Однако, следуя этой логике, если Центробанк завтра вдвое понизит курс рубля, то на столько же рухнут и цены на электричество. Например, сегодня я плачу в Москве 4,37 рубля за кВт-час. Один доллар на момент написания статьи стоил 66,10 рубля, то есть получается 6,6 цента за кВт. Если установить курс в два раза выше — 132,2 рубля, то и цена за кВт упадет до 3,3 цента. Ура! Да только зарплату и пенсии россияне получают не в валюте, а в «деревянных». И девальвация обесценивает их точно так же. (Даже неудобно объяснять эти «мелочи» таким мэтрам от экономики.)

С интересом стала читать на странице ФБ Чубайса его отповедь журналисту Владимиру Соловьеву, в прямом эфире усомнившемуся в его профессионализме. Отчитав ведущего в стиле «сам дурак» (а в другом посте и Марию Захарову в духе, как отметил пользователь, «привоз-бычки-камбала»), Чубайс советует ему «обтереться, подучить матчасть» и даже готов «учебник за второй курс… прислать». А я вот подумала грешным делом: может быть, Анатолию Борисовичу не стоит так-то спешить с учебником? Судя по его серьезной ошибке в пояснениях Соловьеву, самому бы освежить в памяти формулы? Не одна я обратила на это внимание, но и специалисты, следящие за полетом мысли. Вот Гутте Байзет Моссович, известный в Адыгее энергетик, пишет: «Анатолий Борисович перепутал в формуле энергоемкости числитель со знаменателем». На что Чубайс отвечает: «Исправился».

Но главный вопрос, возникший у меня после выраженной Чубайсом обеспокоенности судьбами энергоэффективности отечественной экономики, заключается в другом: а при чем тут вообще цена на электричество для населения? При этом чубайсовский «аргумент» — цены на электроэнергию в других странах вдвое выше, мол, давайте и мы. Давайте. Но только после того, как и у нас будут такие же зарплаты и пенсии, как в тех странах. Но об этом — ни гу-гу. Удивляет и то, что на сцене и в зале Гайдаровского форума ему внимали сплошь профессионалы. И никто не возразил оратору. Хотя такое «повышение» энергоэффективности, прямо скажем, похоже на прикрытие примитивной «схемы» отъема денег у и без того нищего населения.

А как же десять госпрограмм в этой сфере, подписанных Путиным почти десять лет назад? Помните — первый этап их реализации — 2011—2015 гг., второй — 2016-2020-й? «На первом, — обещало правительство, — планируется перейти на энергоэффективный путь развития экономики, а на втором — обеспечить ее движение по нему». Через год кончается уже и второй этап — «двигательный». И, выходит, уже додвигались? До повышения цены на электричество для населения. Прямо по Черномырдину: хотели, как лучше. И, как видим, дальше хотят. По сообщениям СМИ еще в прошлом году, в России собираются-таки ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы.

Оказывается, в семи пилотных регионах тихой сапой (все наши телешоу только о повышении тарифов на Украине) уже установили норму в 50-190 кВт-ч в месяц на человека, и предполагалось, что с 2014 г. в эту телегу впрягут всю страну. Однако что-то пошло не так, и власть на пару лет затихла. И вот опять стряхнули нафталин. Но реакция общества была (и продолжает быть) такой, что вице-премьер Козак поспешил на днях откреститься: пока ничего такого не планируется. Пока. Ну, а потом, видимо, грядет все же третий, но самый надежный этап повышения энергоэффективности, — содрать еще одну шкуру с населения? Уже без всяких наукоподобных сентенций.

А все же правильно было бы, если бы правительство отчиталось перед депутатами и обществом о завершающей победной поступи десяти программ по повышению энергоэффективности экономики стоимостью почти в 700 млрд бюджетных рублей. Не говоря уже о загадочных внебюджетных почти девяти триллионах, фигурирующих в расчетах об этой сказочной энергоэффективности.

Алла Ярошинская