eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Крымские факты

Нужно уметь признавать ошибки. Хотя бы для того, чтобы не повторить их в будущем.

17:44, 20.03.2019 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

То, что жители Крыма и Севастополя получили российское гражданство и теперь наша общая страна несет за них ответственность — это факт, без разницы, нравится он кому-то или нет. Его приходится признавать, даже при скептическом, как у меня, отношении к этому событию. Несколько миллионов людей не заметешь под ковер и не спрячешь, иначе ты ничем не будешь отличаться от радикалов и циников, что с провластной, что с оппозиционной стороны, которые готовы поступиться интересами людей ради очередной, высокой, с их точки зрения, цели.

Также факт, что остальных россиян никто особо не спрашивал, хотят ли они видеть в своей семье новых членов. Как и никто перед ними не раскрывал опасных последствий перекройки мировой карты — вроде санкций и последующего ухудшения уровня жизни. Но приняли, значит признали, и теперь ответственны мы все.

Все вышеуказанное не означает, что я, или еще кто-то, должны испытывать щенячий восторг перед событиями пятилетней давности, бить в патриотический бубен и твердить надоевшую мантру, что все было сделано абсолютно правильно и это был единственный возможный путь. Про «спасение жизни миллионов от резни» вообще молчу. В соседней русскоговорящей Херсонской области, слава богу, не присоединенной, что-то изменилось, произошло, приехали какие-то поезда со штурмовиками? Так ничего бы не случилось и в Крыму. Но, конечно, лучше сочинить дополнительные пугалки, чтобы задним числом оправдаться и оправдать многие неблаговидные поступки.

Фактом является так же то, что до 14-го года условно-«пророссийские» партии особым успехом среди крымчан не пользовались, тут стоит вспомнить хотя бы четырехпроцентный результат на местных выборах «русского единства», полученный незадолго до «воссоединения». Мощной миграции беженцев «на родину» из Крыма так же не наблюдалось, как и повышенного спроса на российские паспорта. Недовольство, конечно, было, но на уровне угрюмого бурчания и показной нелюбви к украинскому языку. И претензий на то, что учеба в вузах идет на украинском. Впрочем, язык своей страны неплохо бы и знать.

В целом вообще до русской весны не наблюдалось вала русскоязычных беженцев из тех стран и регионов, вроде Украины или Прибалтики, где мы любим по-ястребиному зорко следить за судьбой своих соотечественников. И наоборот, было несколько волн экономических и политических русскоязычных беженцев из Средней Азии, где дружба с местными баями почему-то застилает глаза нашим «контролерам».

Факт и в том, что претензии «в запущенности Крыма» прежними, украинскими властями смешны, хотя бы потому, что полуостров дотировался, и очень существенно, за счет украинского бюджета. И содержали его, как могли, с учетом неладов в экономике и коррупции. Дотировать не на 70%, а на 90%? С какого перепугу, и почему деньги нужны были только Крыму, а не Херсону или Закарпатью? И если Крым разваливали, то, подозреваю, не без содействия и участия местных властей. Но почему же тогда мы сейчас видим в «нашем Крыму» те же прекрасные лица, которые управляли Крымом украинским? И разве не они встречают и распределяют в очередной раз дотации, пусть не из Киева, но из Москвы? Если вы упрекаете «прежних» в развале экономики и  инфраструктуры полуострова, то где ротация элит и логика? А вообще на претензии по недофинансированию хочется ответить — сами зарабатывать не пробовали?

Фактом, кстати, является теперь не только ответственность России перед крымчанами, но и встречная ответственность крымчан за свою новую страну, как налогами, так и прочими обязанностями, вроде службы в армии. Мне неоднократно говорили в Крыму до «воссоединения», что пусть не с Россией, зато нет призыва и службы в горячих точках, ну вот, получайте. Теперь это ваша Родина.

В завершение, я сознательно вывел из дискурса юридический и моральный аспекты. Их упоминали обе стороны уже миллион раз и всякий раз это заканчивалось руганью и несовместимостью позиций. Просто сухие факты. У  крымчан российские, впрочем у многих и украинские паспорта, они теперь забота и проблема всех россиян, хотелось им этого или нет, но все это не подразумевает признания событий прошлого правильными и единственно верными. Нужно уметь признавать ошибки, хотя бы для того, чтобы не повторить их в будущем. Скажем, с Белоруссией, Казахстаном или Прибалтикой.

Также нерешенной остается проблема урегулирования ситуации с Украиной. Крым получить, но Украину потерять — не слишком ли высокая цена? Одна сторона давит на поддержку местного населения, другая на прежние договора и международные обязательства. Можно говорить про воровство, можно в ответ стращать поездами со штурмовиками-нацистами, вопрос в том, что решать ситуацию когда-то будет необходимо. Причем с точки зрения здравого смысла и взаимной пользы.

Иначе никак.

Андрей Никулин

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°