eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Зачем Европе труба по экспорту коррупции из России?

Франция сняла свои возражения по «Северному потоку-2» в обмен на поддержку Германией французского варианта закона об авторских правах. Но эта сделка принесет всем только вред.

13:43, 26.03.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта chryseosgate.com

В Европе все бурлит вокруг нового закона об авторских правах.

Это — плохой закон. Если совсем кратко, то: 1) он создает давление на интернет-компании, перераспределяя деньги от них к традиционным медиа (что есть луддизм); 2) он создает новые «рубильники для интернета», законодательно предусмотренные возможности фильтрации и блокировки контента.

И то, и другое — очень нехорошо. Нехорошо препятствовать развитию бизнеса, тем более — интернет-бизнеса. Совсем нехорошо — создавать кнопки для блокировок. Как показывает опыт России, вокруг этих кнопок очень быстро собираются стаи любителей их нажимать по разным поводам. Нет кнопки — нет соблазна.

Конечно, до российских «суверенизации», цензуры и тотальной слежки очень далеко, но все равно это шаг в неправильную сторону. 23 марта в десятках крупных городов Европы были большие протестные митинги; сегодня будет голосование в Европарламенте, которое еще непонятно, как сложится.

Вчера вечером Frankfurter Allgemeine (FAZ), авторитетнейшая немецкая газета, опубликовала важное расследование, которое окрашивает всю историю прямо-таки в позорные краски.

Две ключевые страны Евросоюза, Германия и Франция, давно ведут спор по поводу «Северного потока-2»: Франция — против, Германия — за. И по закону об авторских правах был спор: Франция предлагала очень жесткий вариант, Германия — существенно более мягкий, в частности, выводящий из-под действия закона стартапы.

Так вот, в FAZ выяснили, что они это расторговали. Франция сняла свои возражения по «Северному потоку-2» в обмен на поддержку Германией французского варианта закона об авторских правах.

То есть фактически немецкие политики променяли поддержку стартапов на углеводороды. Хотя хорошо известно — из примера России и многих других стран — что тот, кто предпочитает стартапам углеводороды, остается и без того, и без другого. Но немцам захотелось наступить на эти грабли. Грустно.

«Северный поток-2» — это огромная труба по экспорту коррупции из России. Невероятные миллиарды будут распилены на его строительстве. Невероятные миллиарды будут распилены на поставках. Это вредный для России проект: усилится и без того чудовищная зависимость от экспорта сырья. Это вредный для Германии проект — вместо дальнейших инвестиций в современные технологии, в энергосбережение, в зеленую экономику просто замести проблемы под ковер. А теперь еще и ценой дополнительной нагрузки на интернет-бизнес. Но Путину очень хочется больше денег, Ротенбергам очень хочется больше подрядов, а многим немецким политикам не дает покоя сладкая пенсия Герхарда Шредера — и тоже хочется место в совете директоров «Газпрома».

Короче, грустная и показательная история.

Леонид Волков

Прочитать оригинал поста можно здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°