eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Выборы на Украине: не всяк кремлевский, кто в Москву едет

От кульминации политической схватки в соседней стране во многом зависит будущее России.

00:10, 30.03.2019 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

В предстоящее воскресенье за пределами нашей страны случится событие, которое, я уверен, будет иметь серьезнейшее влияние и на будущее России, в том числе ближайшее. Разумеется, речь идет о выборах президента Украины.

Украина для России в последние годы вообще является медиатором ее созвучия с общемировой политикой. Именно общемировой, а не западной, как преподносят российскому населению кремлевские пропагандисты. Ведь ни одно государство мира, входящее в ООН, официально не поддержало воссоединение РФ с Крымом и снабжение оружием, боеприпасами, а также режим «прозрачной границы» для добровольцев и прочих интересантов из РФ в Донбассе. Хорошо это или плохо, каждый для себя решает сам. Но это непреложный факт.

Исходя из этой посылки, ясно, что России (то есть нам с вами, нашим родителям, братьям-сестрам, детям и родственникам, друзьям, коллегам по работе и добрым знакомым) хорошо бы понять, кто из кандидатов в президенты Украины нам друг, кто враг, а кто потенциальный кандидат и в ту, и в другую категорию. К сожалению, такого осмысления в общефедеральном информационном поле на данный момент нет, потому что оно монополизировано (так уж сложилось) правящей в стране «группой влияния Путина». Или Кремлем, кому как больше нравится.

Так что же нас ждет 1 апреля, в день подведения итогов выборов на Украине, кроме дежурных дурацких шуток по электронной почте, в соцсетях и смсках? Реальных вариантов немного, вопреки количеству соискателей президентского кресла.

Вариант первый, наиболее логичный (для страны с чудовищным ресурсом влияния администрации президента, силовиков, олигархов, у которых на устах и в бизнесе такой беспроигрышный прием как «война с Россией», и с полным отсутствием демократических традиций в головах избирателей, — как и в России, разумеется, но это уже другая история): во второй тур выходит Петр Порошенко и кто-то еще. Это возможно с учетом тех данных о «сетках избирателей» Порошенко, то есть коррупционных схемах голосования, о которых ранее рассказывали (с демонстрацией всех необходимых доказательств — видео-, аудио-, личных данных) суперпопулярный украинский блогер в изгнании Анатолий Шарий и другие оппозиционные правящему режиму политики, общественники и СМИ. Весьма вероятно, что во втором туре выборов победит опять же Порошенко, потому что у него будут всего лишь один оппонент и три недели обработки населения большинством телеканалов страны, по разным оценкам, принадлежащих аффилированным с президентом людям.

Каким этот итог будет для нас, граждан РФ, так или иначе общающихся с украинцами? Печальным. Как минимум, нас и дальше не будут пускать на Украину, где у многих из россиян живут близкие родственники. В обратную сторону — те же проблемы. Конфликт в Донбассе замораживается еще на пять лет, других вариантов я не вижу. То есть — статус кво пролонгируется по всем позициям. Есть странные фантазии, связанные с выездом кандидата в президенты Бойко и олигарха Медведчука, называемых пророссийскими политиками, в Москву и их встречей с премьером Медведевым. Тут ответ простой. На такой политической развесистой клюкве украинцы никогда не проголосуют за Бойко. Зачем его команде или ему самому понадобился этот вояж, кроме «поцелуя Иуды» для Юлии Тимошенко, одному богу известно. Ну, может, Путину…  

Вариант второй. Каким-то фантастическим образом Порошенко и его суперадминресурс проигрывают в первом туре и во второй выходят Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко. Предсказать исход их схватки невозможно, потому что с высокой долей вероятности самому большому из всех соискателей рейтингу Зеленского Юлия Владимировна затем противопоставит объединенные ресурсы (информационные, финансовые, административные) противников олигарха (в недавнем прошлом) Коломойского — то есть Порошенко, вероятно, Медведчука и, возможно, Ахметова. Кто из кандидатов — Зеленский или Тимошенко — для россиян лучше — у каждого свои предпочтения. Мне лично приятнее Зеленский, потому что он такой же русский, как и я. И при этом умный и приятный, не хам, не сапог, не «пиндос», простите. По сути, наш человек. Вас смущает Коломойский? Но он не дурак вовсе, хотя и олигарх, и уже успел заявить, что недавний захват украинских кораблей российским спецназом спровоцировал Киев. В общем, Зеленский — вообще идеальный для современной России кандидат. С  Юлией Владимировной сложнее, конечно. Она для «москалей», как Зеленский, кино не снимала. Но и у нее должно было остаться множество друганов в Москве, несмотря на давность лет ее газовых приключений.    

Вот, собственно, и вся загадочность этого украинского Вече. Но для России, точнее правящего режима в нашей стране, нет никакой роли, с кем дальше выстраивать отношения — с Зеленским или Тимошенко. В любом случае, это будет выигрышная ситуация для всех участников игры. Хотя, возможно, и с Порошенко у Кремля есть общие планы, не зря же Медведчук и Бойко так смело прилетели в Москву через закрытое летное пространство между странами, и им за это ничего не было.

Так за кого же в итоге проголосуют в воскресенье избиратели Украины? Это сказать сложно, но вот в отношении украинских элит можно вспомнить древний, не совсем политкорректный, разумеется, советский анекдот. «Что такое три украинца? Это партизанский отряд с предателем». Простите, если кого-то обидел. Но расслоение украинского общества именно к таким выводам и приводит.     

Других вариантов исхода выборов 31 марта на Украине я не вижу. К сожалению — ведь лично мне импонирует кандидат в президенты Александр Вилкул, потому что он за русских, де факто самое униженное в современной Украине сословие (не говорю про нацию, чтобы не «разжигать»), выступает с позиции здравого смысла, общей  истории и будущего Украины, а не как инструмент в чужой игре. Но при нынешних раскладах у него, видимо, шансов нет.  

Скорее всего, никто из участников игры обострять ее до голосования не станет — для публики выложили все карты, от нее ждут решения. А значит, на Украине демократия все же есть. «Что делать? Завидовать!» — процитируем товарища Сталина из советской байки про Берию.    

Правда, во всем этом пасьянсе есть один игрок, действия которого не могут контролировать, а порой и предугадывать, ни Москва, ни Киев. Как вы понимаете, это Змей Горыныч Запад. И тут проблема в том, что у змея нет одной головы. Их много, и со всеми потенциальным финалистам киевского марафона придется договариваться. Это неприятно для «браття козацького роду», но… Здесь вам не тут, как говорится. Привыкайте к демократии.    

Николай Ульянов, главный редактор «Росбалта»

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 18°