eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Кличко-2: из бокса в политику

Ждем искрометного юмора на российском ТВ насчет ума профессиональных спортсменов — но с оглядкой на Государственную думу.

00:01, 09.05.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта klitschko.com

Интересную новость принесло авторитетное издание «Украинская правда»: якобы бывший абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу, брат мэра Киева Владимир Кличко может повести партию своего ближайшего родственника под названием, разумеется, «Удар» на парламентские выборы на Украине.

Новость мне показалась интересной вовсе не тем, что, мягко говоря, не профессиональный политик, а спортсмен, причем в виде, далеком от покорения интеллектуальных вершин (не шахматы все же), — готов, по сути, возглавить на определенном временном отрезке целую политическую партию и, очевидно, при ее прохождении в Раду встать, как минимум, во главе одноименной фракции либо претендовать на роль вице-председателя парламента. Нет, такие примеры были, например, другой бывший абсолютный чемпион мира по боксу филиппинец Мэнни Пакьяо является, насколько я помню, сенатором в своей стране, притом что он не ушел из большого спорта, как Владимир Кличко, и вполне умело сочетает победы на ринге с голосованием по судьбоносным законам.

Я думаю, идея двинуть Владимира в политику пришла его старшему брату Виталию минимум по трем причинам. Во-первых, у него самого с поражением Порошенко на выборах президента перспективы удержать пост градоначальника столицы Украины тают на глазах, с учетом всех талантов бывшего кикбоксера и боксера, воспетых студией нового президента Украины «Квартал 95», и его партии нужны, как воздух, какое-то свежее дыхание и новые лица. Во-вторых, как ни странно, именно успех Зеленского на выборах мог надоумить семью Кличко делегировать очередного своего члена в большую политику — на Украине все поняли, что телеперсона национального масштаба способна на фантастические электоральные результаты, если у нее нет антирейтинга (при этом опыт и знание предмета будущей работы отходят на далеко задний план). И в-третьих, Володю просто надо куда-то пристроить с учетом того, что великие победы в спорте давно позади и новые рекламные контракты о продвижении чудесных немецких шампуней от перхоти ему не светят, а кушать на что-то надо.

И все же почему мне эта новость показалась примечательной при определенной внутренней логичности похода Кличко-младшего в политику вопреки отсутствию у него даже минимального профильного опыта?  А тем, что Украина, как бы она устами своих сановников ни пыталась дистанцироваться от страны-агрессора и застолбить себе идеологическую делянку на Западе, далеко от России за эти пять лет после Майдана не ушла, а в чем-то даже заметно приблизилась.

Ведь это в нашем парламенте усилиями Кремля профессионализм и опыт ушли на далекий задний план, а денежный вес или заслуги депутата перед родиной на ниве свершений, совсем далеких от парламентской деятельности и вообще политики, стали главным мерилом его успешности в новой профессии. Отсюда у нас в парламенте толпы бывших спортсменов, в том числе и из бокса — Николай Валуев, например. А сколько этих бывших героев спортивных каналов осели в региональных парламентах и администрациях и периодически напоминают о себе странными, резонансными высказываниями о том, кто кому что должен на одной седьмой сухопутной части шарика. А другие бывшие выстроились в очередь на очередную легислатуру — открыто, не скрывая совсем своих будущих планов, при этом часто не будучи способными связать двух слов, а не то что выступать часами перед парламентом, как иногда бывает в тех же Соединенных Штатах. Потому что знают, что их знания в парламенте не важны, законы им не писать, для этого есть другие депутаты, менее телевизионно раскрученные и с мозгами, а главным образом — технический персонал в правительстве и администрации президента, в основном, и пишущий эти самые законы. Они нужны снова для телекартинки, для витрины Государственной думы — как пропагандистская обертка. Посветить физией, как говорится.

Так вот, когда начнутся крики о слепой украинской демократии и обмане избирателей, а также клановости в политике и прочих радостях западного уклада в восточной интерпретации, а это случится непременно, если Владимир Кличко таки двинется на политический Олимп, — просто вспомним о российской Государственной думе и погрустим вместе с украинцами. К сожалению или к счастью, но мы по-прежнему родственные народы, и в политике это заметно не меньше, чем в кабаке. Может, Зеленский сможет хоть как-то это изменить за свою пятилетку?

P. S. Но выше сказанное вовсе не должно бросать тень на действующих украинских профессиональных боксеров — они прекрасны, лучшие из всех на пространстве европейского континента, как минимум, а некоторые и на планете. Усик, Ломаченко, Гвоздик — этот украинский героический список можно продолжать и продолжать. И они настоящие герои, не продукты пропаганды. Что там говорить, советская школа любительского бокса была, видимо, лучшей на планете и продолжает создавать чемпионов, хотя Советы давно канули в Лету. И, кстати, российские и украинские боксеры-чемпионы крепко дружат и поддерживают друг друга на Западе, назло тупым троллям «кремлевского повара» и «шоколадного короля». Как не исходят друг к другу в ненависти и не «законтаченные» граждане двух главных бывших советских республик.  

Николай Ульянов 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°