eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Путь разума завел в тупик

Уже никто не сомневается: мы — родственники обезьян. Для них это, конечно, унизительно. Вопрос в другом — что позволило нам оторваться и уйти вперед?

19:35, 14.05.2019 // Росбалт, Блогосфера

СС0

Уже никто не сомневается: мы — родственники обезьян.

Для них это, конечно, унизительно.

Вопрос в другом — что позволило нам оторваться и уйти вперед?

Некоторые считают, моральные принципы. Действительно, никакие обезьяны не способны так врать и воровать.

И все же основная гипотеза — разум. Наш разум обладал воображением. Только человек, глядя на то, что есть, мог представить себе то, чего нет. Придумать, сочинить, изобрести — точно понимая, что изобретает и для чего.

Колесо. Парус. Лампочка.

Катить. Ловить ветер. Освещать подворотню.

При этом, что важно, изобретения знали свое место. Паровой молот не умничал — бил, куда велено. Человек был властителем своих придумок. И полагал, что это навеки. Он страшно ошибался — придумки вырвались на волю.

Хуже того — стали мыслить.

Плита сама решает, когда жарить. Пылесос — где сосать.

Автомобиль уже изгнал водителя, а скоро вышвырнет пассажира.

Птицы в панике — небо забито дронами. К одному беспилотник через форточку залетел прямо в спальню, сфоткал его с этой Наташкой, и распалась крепкая семья. Хорошо еще, только заснял,  а не принял участие…

Нормальное жилье вытесняется кошмаром под названием «Умный дом». Сам себя освещает, сам обогревает, сам охраняет, сам спускает за собой воду. Не говорю о роботах — эти настолько сообразительны, что некоторые уже избрались в парламент и клепают законы, которые людям в голову бы не пришли.

Великий перелом. Человек еще продолжает придумывать, но уже не успевает понять — что. Изобретения обгоняют изобретателей.

Новинка за время презентации превращается в антиквариат.

Продукты Силиконовой долины и Сколково невозможно предугадать. Продукты Сколково нельзя даже увидеть. Фантастика увяла, ибо отсохла способность удивляться. Если завтра на Тверской  сядет тарелка с пришельцами, никто не чихнет. Все, чего они удостоятся, — пикет против мигрантов и штраф за неоплаченную парковку.

Древние книги предрекали новый всемирный потоп. И он наступил — потоп информации. Безостановочно и непрерывно, без пощады и передышки, по всем каналам, проводам, блютусам, вайфаям, из всех дыр и щелей на очумелое человечество извергаются потоки фактов, цифр, прогнозов, сенсаций…

Великий перелом. Нехватка информации сменилась её несварением.

 — Вы слышали?

 — Уже забыли.

 — Но только что заявили…

 — Уже опровергли!..

Все мельтешит, мелькает, пенится…

И вот, захлебываясь в бурлящей мути ненужного, не зная, чего ждать от тобой же порожденного, ты пытаешься разглядеть — что впереди?

Для начала оглянись назад.

Ты произошел от обезьяны, но стал похож на сельдь.

Косяк сельди — миллиард рыбешек, где ни одна не знает толком, куда движется вся стая. Это видно только с вертолета, где сидит высший по отношению к селедке разум. Возможно, кто-то висит и над нами, надзирая за общим движением.

Но ты-то, ты, отдельная рыбешка, куда плыть лично тебе?

Ответ прост — к такому же, как ты.

Он где-то тут, в толще миллиарда, он так же сучит плавничками, не ведая дороги, ему так же одиноко — он ждет только тебя.

Отыщи его, прорвись, прижмись всей чешуей, защити.

Полюби, если повезет. Не раздумывай.

Путь разума завел в тупик. Остается путь сердца.

Последняя надежда — и для рыбки и для всего косяка, невесть куда несущегося в океане, который и сам летит неведомо куда.

Михаил Мишин

Прочитать оригинал поста можно здесь.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 16°