Posted 23 мая 2019,, 21:03

Published 23 мая 2019,, 21:03

Modified 31 января, 22:53

Updated 31 января, 22:53

Почему у России нет чудо-оружия товарища Си?

23 мая 2019, 21:03
Сергей Лесков
Лидеры Китая после атаки Трампа не сотрясают воздух проклятиями, а называют три конкретных шага, которые помогут им сокрушить Америку.

В детстве на меня произвела большое впечатление картина «Товарищ Микоян посещает мясомолочный комбинат имени товарища Микояна». Картина была исполнена в духе соцреализма и дышала жизненной правдой. Сейчас так писать не умеют. А вот в Китае, который во времена товарища Микояна, шел в нашем фарватере, традициям не изменяют.

На днях председатель КНР товарищ Си Цзиньпин посетил провинцию Цзянси, где находится крупнейший комбинат по добыче редкоземельных металлов. Из этой провинции в 1934 году начался Великий поход китайской Красной армии, которая боролась против Гоминьдана и японских интервентов. Товарищ Си возложил цветы к монументу партизанам и поговорил с их потомками. Почему лидер Китая вдруг вспомнил о делах давно минувших дней?

Это была первая поездка Си Цзиньпина после объявления торговой войны США с Китаем и драконовых санкций против крупнейшей компании в области высоких технологий Huawei. По мнению руководства Китая, новая битва потребует многих жертв, а потому важен пример бескорыстных и самоотверженных бойцов героического прошлого, которые беззаветно боролись против иностранного гнета.

Теперь китайский народ может воплотить в реальность гениальное предвидение лучшего теоретика и практика затяжной партизанской войны товарища Мао, который указывал: «Американский империализм кажется громадой, но фактически является бумажным тигром и делает предсмертные потуги. Настанет день, когда против американских реакционеров выступят народы всего мира».

Лидеры Китая не сотрясают воздух проклятиями, а называют три чудодейственных оружия, которые помогут им сокрушить Америку. Первое — продажа американских ценных бумаг. Надо сказать, что при известии о такой возможности, финансовый рынок в США просел. Хорошо, что Россия избавилась от этих активов. После Китая продать их было бы сложнее.

Второе оружие — закрыть для Америки внутренний рынок Китая. Экспорт США в Китай — 120 миллиардов долларов. Импорт из Китая в США — 540 миллиардов. Дисбаланс дико злит президента Трампа, что стало главной причиной торговой войны. Евросоюз спит и видит, когда Китай закроет свой рынок для товаров из США, поскольку способен заместить их линейку — машины и технологическое оборудование.

К сожалению, России здесь рассчитывать не на что. Наш экспорт в Китай — 50 миллиардов, причем 80 процентов — сырье. Разрекламированный газопровод «Сила Сибири» мог бы заменить сжиженный газ из США, но он заработает года через два-три. Вероятнее, американский газ заменит Средняя Азия, трубопровод в этом направлении построили раньше и быстрее, чем из Сибири.

Двести лет назад нарушение Россией торговой блокады Великобритании привело к вторжению Наполеона и развороту мировой истории. К сожалению, с тех пор вес нашей страны в мировой экономике снизился. Объем продаж одной только обездоленной Huawei превышает 100 миллиардов долларов, больше экспорта любой нефтедобывающей компании России.

Объем российского рынка мизерный, технологические возможности скромные, самим бы кто помог. Воспользоваться пустотами и лакунами, которые образуются в ходе торговых войн мировых гигантов, у России никак не получится. Никакого Наполеона мы уже не сможем разозлить.

Можно тешить себя восточной мудростью о том, что лучшая тактика в битве двух богатырей — сидеть на горе и ждать, чей труп проплывет мимо тебя. Но беда в том, что в любом случае пользы для России не будет, только цены на животворящую нефть могут упасть. Даже во времена Великого похода, который вдохновляет товарища Си, СССР через Коминтерн активно влиял на военные действия. А сейчас мы довели себя до роли зрителя на галерке, которому остается только чужой попкорн чужой колой запивать.

Остается третье чудодейственное оружие Китая против Америки. И это самое интересное — редкоземельные металлы. Особенно кобальт, который используется в никель-кадмиевых батареях смартфонов и автомобильных аккумуляторов. Оба направления идут в быстрый рост — информационная эпоха и «зеленые» технологии гарантируют высокий спрос. Цена на кобальт за последние годы выросла в пять раз.

Где водится кобальт, который в годы нашей молодости использовался, чтобы осаживать пену в процессе пивоварения? (Отличный был результат, но кардиологи схватили пивоваров за руку). Так вот, Россия, Канада, Австралия — примерно по пять процентов мировой добычи. Остальные страны — копейки. Более 60 процентов мировой добычи кобальта — это Демократическая Республика Конго (бывший Заир, не стоит путать с соседней страной - Республикой Конго, с которой, как сообщил вечером в четверг ТАСС, Россия заключила контакт на отправку военных специалистов).

Помните стихи Ярослава Смелякова — «Между кладбищенских голых ветвей нету, Лумумба, могилы твоей». Патрис Лумумба — борец за независимость крупнейшей страны Центральной Африки, был убит со зверской жестокостью бельгийскими и английскими спецслужбами, его именем назван университет Дружбы народов в Москве. В РУДН учились поколения лидеров Африки, Азии и Латинской Америки. Но выяснилось, что старались мы впустую.

СССР контролировал богатейший регион, а теперь Конго попало в полное и безоговорочное ведение Китая, где мало кто слышал о Патрисе Лумумбе. Никакой идеологии, никакого светлого и чистого будущего — исключительно взятки политической элите. ВВП Конго на душу населения — один из самых низких в мире. В 25 раз ниже, чем в России. На рудниках работает 120 тысяч человек, 40 тысяч — дети, на что обреченно указывает Amnesty International. Китаю наплевать, а вот перекрыть конкурентам доступ к кобальту — это дорогой козырь.

Но ведь у СССР тоже было много кобальта. Его выделяют из никелевых руд, которыми наша страна не обделена. Иначе не удалось бы построить армаду танковых армий. Не случайно запасы кобальта были в ведении 12 Главного управления Минобороны, которое занималось ядерными полигонами. (И чей офицер носит за президентом ядерный чемоданчик). Обсуждалась даже идея кобальтовой бомбы. Именно такой разрушительный заряд предлагал направить на вражескую Америку академик Сахаров до того, как стал борцом за мир.

Но металлургический комбинат в Орске, который принадлежит «Мечелу», уже семь лет закрыт и выставлен на продажу. Это тот самый «Мечел», к владельцу которого Зюзину еще в 2008 году Владимир Путин (на тот момент глава правительства) обещал послать доктора, чтобы «зачистить все эти проблемы». Проблемы простые — сырье шло на западные биржи, продавалось своим же фирмам дешевле, чем в России, и возвращалось на перепродажу домой. Эта комбинация касалась тяжелых металлов, а кобальт был обременением. От его производства решили отказаться и закрыли комбинат в Орске.

Главные запасы кобальта находились у «Норильского никеля». Легко бросить камень в огород богатейшего предприятия, но и для него кобальт был пятым колесом в телеге, ибо прибыль давал никель, а высокие технологии в стране лежали на боку. О стратегическом запасе ценного металла должна была позаботиться власть, но и она считала быстрые барыши и лукавый ВВП.

В середине 2000-х годов накопленные в СССР запасы кобальта, а также добыча на годы вперед были проданы американской фирме. Как говорится, бизнес и ничего более. По меркам бухгалтерии, очень выгодная сделка — «Норильский никель» снизил издержки и получил прибыль. Что потеряла Россия — вопрос второй. Для ответа надо быть стратегом, а это не наше занятие.

На примере этого сюжета понятно, почему Китай растет и тягается с Америкой, а Россия сидит в экономической яме, а по длительности стагнации может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Грустно, но почему в высокодуховной России капитаны экономики мечтают о трехэтажных пентхаусах и океанских яхтах, а в Китае, который по детской наивности равняется на революционеров, думают о перспективе и пользе для страны?

Сергей Лесков