eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Убийство в Персидском экспрессе

Есть жертва и есть дюжина вариантов, кто мог вонзить ей кинжал в спину. Слишком многим выгоден конфликт и слишком многие испытывают иллюзии, что могут от него выиграть.

18:16, 19.06.2019 // Росбалт, Блогосфера

СС0 Public Domain

Недавние атаки на два танкера недалеко от иранского побережья привлекли внимание всего мира и снова запустили эскалацию напряжения во всем регионе.

Прежде всего стоит отметить, что последняя атака на корабли стала второй за последние месяцы, до этого в мае были повреждены от четырех до десяти танкеров, находящихся в территориальных водах ОАЭ. Повреждения были тогда не столь значительными, Эмираты пытались замять ситуацию, так что внимание общественности от инцидента быстро отвлеклось. В отличие о  недавних событий, где картинка с горящим судном продавала сама себя.

Получается, что кто-то целенаправленно и намеренно пытается раскачать ситуацию в регионе, и говорить о случайном или разовом инциденте не  приходится. Первые взрывы не привлекли внимание, ставки повысились, если не сыграют недавние события, значит, история повторится, возможно еще более масштабно — ведь человеческих жертв, по крайней мере, слава Богу, еще не было.

Единственная определенность здесь, что кто-то старательно пытается втащить Иран в прямой конфликт с Соединенными Штатами и условной «коалицией» стран Залива. Рассмотрим варианты, которые с моей точки зрения примерно равновероятны.

1. С  Саудовской Аравией и Эмиратами ведет войну уже несколько лет квазигосударство с населением более десяти миллионов человек, немалой территорией, обладающее несколькими портами, боеспособной, хоть и полупартизанской армией и религиозно-мотивированное вплоть до фанатизма. Это йеменские хуситы.

Хуситская версия вызывает усмешку у большинства аналитиков, слишком уж неказисты бородатые худые партизаны, бегающие с воплями в тапках, а то и босиком. Но хотелось бы напомнить, что босяки регулярно запускают баллистические ракеты, долетающие до центральных районов аравийского полуострова, неоднократно атаковали беспилотниками территорию Эмиратов, что, правда, сами эмиратчики не  признавали, атакуют нефтяную саудовскую инфраструктуру и аэропорты. Про потопленный как минимум один эмиратский военный транспорт и серьезно поврежденный саудовский фрегат уж молчу, как и про бесконечные и жестокие рейды на саудовские территории. То есть босяки не лыком шиты и обладают многими достаточно современными технологиями и инфраструктурой. Что-то им досталось от старой йеменской армии, что-то подбросили дружественные иранцы, но факт в том, что провести диверсии с установкой магнитных мин им вполне по силам.

Тем более, что для этого необходимо небольшое судно-матка и несколько легких катеров. Расстояние в тысячу километров до залива не помеха, тем более, что корабль вполне можно приобрести или арендовать в любом из портов соседних государств.

В любом случае это единственная региональная сила, которая ведет прямую войну и с Эмиратами, и с саудитами, и которая уже угрожала атаками на  нефтяные танкеры.

Почему именно сейчас, почему нет признания и почему не в Красном море, а в Заливе? Возможно, это ходы в некоей закулисной, неизвестной нам игре или переговорах, атаки у своих берегов были бы слишком очевидны и принудили бы ООН и мировое сообщество, которое только начало сочувствовать хуситам, к жесткому ответу.

Или же еще, как вариант, втянуть провокациями Иран, который пока помогает хуситам скрыто, в прямой конфликт с саудитами, чтобы заставить Эр-рияд и Эмираты перебросить свои силы из Южного Йемена на новый фронт, ослабить давление на Сану и дать хуситам шанс выиграть йеменскую войну. То, что за разбитые горшки придется платить Тегерану, босоногих партизан может не очень сильно волновать, своя рубашка ближе к телу.

2. Второй вариант — иранские консерваторы, вернее даже радикал-консерваторы. Ни официальному Тегерану, где правит либеральное по местным меркам правительство, ни верховному аятолле, который принимал японского премьера и для которого инцидент с кораблями выглядит, как потеря лица, конфликт сейчас не нужен.

В отличие от радикально-консервативной части элит, армии и КСИР, где взгляд на ситуацию может быть несколько иным. К чему изнывать под бременем санкций, которые только ослабляют страну и не будут отменены, когда можно в случае войны сбросить все приличия и наконец начать говорить и действовать откровенно и жестко?

Пока позиции Ирана в регионе максимально сильны, пока саудиты завязли в Йемене, пока иранцы имеют стотысячное шиитское ополчение в Ираке и влияние на Багдад и мощные позиции в Сирии и Ливане — именно сейчас самое время выступать. Тем более, что военный американский ответ на Тегеран, который не знает об авторах провокации, вызовет справедливое возмущение и народа, и элит, приведет к падению нынешнего правительства и резко усилит тех самых консерваторов.

Кстати, в этом варианте вполне возможен и альянс между пресловутыми хуситами и частью радикалов из Корпуса стражей исламской революции.

Или можно было бы представить вовлечение в операцию шиитских радикалов с южного побережья Залива, чтобы их руками все и провернуть.

3. Третий вариант учитывает, что в региональной войне против Ирана заинтересовано множество сторонних игроков, в чьи интересы входит воспользоваться ситуацией, когда в Вашингтоне сидит антииранский президент, и попытаться руками американцев свести счеты с Тегераном. Каждая из этих стран вполне способна организовать самостоятельную провокацию и имеет для этого все необходимые ресурсы.

Прежде всего можно назвать саудитов и Эмираты, решения «иранского вопроса» также жаждет Израиль, войны хотят многие силы в Вашингтоне, конечно, не Трамп, которому к выборам совсем ни к чему эшелоны с гробами, но и саудовцы, и израильтяне имеют немало союзников и в Администрации, и в спецслужбах. Не стоит забывать и просто об антииранских настроениях в  американском силовом блоке.

Кстати, в конфликте может быть заинтересован и Катар, для которого схватка и взаимное ослабление своих главных конкурентов может дать шанс на снятие блокады и возможность переиграть внешнеполитические провалы последнего времени.

В целом мы наблюдаем ремейк «Убийства в Восточном экспрессе» — есть жертва и есть дюжина вариантов, кто мог вонзить ей кинжал в спину. Слишком сильно назрела ситуация в регионе, слишком многим выгоден конфликт и слишком многие испытывают иллюзии, что могут от него выиграть.

Позиция России же здесь должна быть простой — держаться подальше. В подобной замятне невозможно выбрать правильную стратегию из-за ее непредсказуемости, если ты захочешь оказаться активным ее участником. Так что лучше оставаться в стороне.

Андрей Никулин

Прочитать оригинал поста можно здесь.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°