eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Что пошло не так с обследованием АПЛ «Комсомолец»?

В нашумевшей экспедиции к затопленной субмарине должны были участвовать и наши ученые, но они молчат.

13:56, 12.07.2019 // Росбалт, Блогосфера

В российских СМИ вот уже который день продолжается патриотическая истерика после заявления норвежских ученых о большом повышении радиационного фона возле затонувшей более тридцати лет назад в Норвежском море советской ядерной субмарины «Комсомолец». Вот лишь некоторые образцы.

Радиоактивный фон в районе реактора на атомной подводной лодке «Комсомолец» не мог вырасти до показателя в 100 тысяч раз выше нормы, заявил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Норвежские специалисты расконсервировали корпус затонувшей советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец», уверен военный эксперт Алексей Леонков. «Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно», — негодует эксперт. Самые экзальтированные уверяют, что повышение радиационного фона возле К-278 имеет политическую окраску. Военный аналитик Василий Дандыкин возмущается, что «норвежцам мало того, что они получили в свое пользование десятки тысяч километров нашего арктического шельфа в Баренцевом море, поэтому они выступают с такими заявлениями».

А что же произошло на самом деле? Для этого нужно элементарно открыть первоисточник норвежского сообщения. Глава экспедиции Хильде Элисе Хельдал из Института морских исследований сообщает на его сайте о первых результатах похода. О первых, но не окончательных, подчеркивает она. Впервые такая экспедиция использовала в своей работе дистанционно управляемый аппарат «Эгир 6000», оборудованный видеокамерой и манипуляторами для отбора проб. Ученым удалось взять их из вентиляционного отверстия, находящегося в непосредственной близости к реактору. (Видеокадры этого действа, опубликованные на сайте Института, впечатляют.) Как сообщает Хильде, первые пробы показали утечки радиации (умеренные), однако последняя зафиксировала концентрацию радиоактивности около 100 Бк/л, что в 100000 раз превышает ее уровень в чистой морской воде. Но и это еще не все. Образцы, взятые на следующий день, сообщила руководитель экспедиции, на том же месте, показали значения еще выше — 800 беккерелей.

Хильде Элисе Хельдал рассказала также и на одном из норвежских телеканалов (после чего и начался хайп в России), что при взятии последних проб, показавших сильно повышенную радиоактивность, камера аппарата зафиксировала облако пыли. «Мы увидели что-то похожее на облако, выходящее время от времени из трубы. Последняя проба была сделана как раз в момент его выхода. Это может означать, что загрязнение выходит пульсациями», — объяснила Хельдал. И хотя природа этого облака пыли пока неясна, Хельдал полагает, что оно могло возникнуть в результате течения, прилива или других движений океанских вод. (Выбросы пыли из внутренностей субмарины хорошо видны на видео, размещенном на сайте норвежского Института.)

Судя по публичным метаниям российских специалистов и «экспертов», они возмущены такими высокими уровнями радиации вокруг ядерной субмарины, предъявленными норвежскими учеными. (Еще после Чернобыля нас уверяли, что советская радиация — лучшая радиация в мире.) Но самое интересное заключается в другом. Оказывается, в этой научной экспедиции принимали участие и российские ученые — специалисты из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) — НПО «Тайфун». Об их участии стало известно из сообщений норвежского Института изучения моря о выдвижении исследовательского судна из Тромсё 6 июля с. г.

Однако на момент написания статьи на сайте Росгидромета нет ни слова об этой российско-норвежской экспедиции. Ни о ее начале, ни о ее задачах и, тем более, результатах — хотя бы и предварительных. Лишь в отчете совместной российско-норвежской группы экспертов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий от 24 мая с. г. (проходило в Сочи) скупо и общо указано: «Стороны обсудили участие российских специалистов в норвежской экспедиции в район затопления АПЛ «Комсомолец». Так кто они, эти таинственные «российские специалисты»? И почему хранят молчание, несмотря на разгоревшиеся страсти? Они согласны с тем, что огласили их норвежские коллеги? У них нет своего мнения? Оно у них другое? Или им приказано помалкивать? Впрочем, да и были ли они вообще в этом походе?

Только спустя четыре дня после начала экспедиции некую ясность попыталось внести информагентство ТАСС. «Распространенные норвежскими учеными данные об уровне радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец» в Норвежском море являются предварительными и требуют дальнейшего анализа, российская сторона не может подтвердить информацию о радиоактивном загрязнении», — сообщил журналисту заместитель генерального директора ФГБУ «Научно-производственное объединение «Тайфун» Владимир Булгаков, подтвердив, что его организация участвует в экспедиции к затонувшей АПЛ. При этом сам руководитель по сути дела ничего внятного так и не сказал: «Еще не очень понятно то, что озвучила Элисе Хельдал. (…) Информация о превышении нормы в 100 тысяч раз кажется нам странной. Уровень там, как я видел, — 800 Бк. Обычно в морской воде 2-4 Бк. Это не (для употребления рыбных продуктов из данного региона) в пищу уж точно. Важно дождаться радионуклидного анализа. (…) Норвежцы доведут до нас информацию. (…)».

В общем, все это довольно странно. И как-то туманно. Вот уже несколько лет существует специальная норвежско-российская группа специалистов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий, эксперты, судя по архивным отчетам на сайте Росгидромета и НПО «Тайфун», регулярно заседают и обсуждают совместные будущие исследования, всякий раз упоминая и про АПЛ «Комсомолец». Этой весной пресс-служба НПО «Тайфун» сообщила, что в Обнинске «10 апреля состоялись норвежско-российские переговоры по Программе мониторинга радиоактивного загрязнения северных территорий на 2018—2020 годы». Во время переговоров обсуждалась подготовка совместной экспедиции к месту затонувшей АПЛ «Комсомолец», а также предполагалось сопоставить результаты измерений, выполняемых норвежской и российской сторонами. (То есть, выходит, измерять уровни радиации должна была каждая сторона, и потом сравнивать их.) Весеннее совещание с норвежцами открывал, кстати, Владимир Булгаков. Намерения были более чем серьезные: «В этой работе (экспедиции) предполагается с российской стороны участие специалистов двух организаций: НПО «Тайфун» и НИЦ «Курчатовский институт». Более того, как информирует пресс-служба, «норвежские коллеги сообщили, что ожидается также участие журналистов, которые будут освещать ход работ в режиме online, то есть непосредственно с борта судна «G.O.Sars». В общем, анонсировалась невиданная доселе открытость в ядерных делах. С участием России.

На сайте Института морских исследований сообщалось, что ученые обеих стран отправятся 6 июня с. г. из северонорвежского Тромсё к району затопления советской АПЛ «Комсомолец», чтобы выяснить экологическую обстановку и произвести замеры уровней радиационного загрязнения. «Новые исследования, которые Норвегия и Россия намерены провести теперь, необходимы для того, чтобы установить риск загрязнения, исходящий от «Комсомольца», — отмечал тогда же представитель управления ядерной и радиационной безопасности Норвегии Ингар Амундсен.

Но что-то пошло не так. И когда дошло до дела, то с российской стороны громадье планов по совместному с норвежцами обследованию погибшей советской атомной субмарины закончилось каким-то мелким пшиком, вылившимся в ура-патриотический околонаучный хайп. Похоже, за этой историей что-то кроется.

Как вдруг оказалось, о том, что это совместная экспедиция, думали только норвежцы. А вот заместитель генерального директора по науке российского НПО «Тайфун» Владимир Булгаков, открывавший весной заседание норвежско-российской группы по подготовке общей экспедиции, спустя четыре дня после ее начала и обнародования скандальных уровней радиации, ничтоже сумняшеся заявляет журналисту ТАСС: экспедиция к «Комсомольцу» является исключительно норвежской. А со стороны российского НПО «Тайфун» участие принимает лишь один специалист. И этот российский эксперт наблюдает за методами работы скандинавских коллег. Кто этот специалист и в каком он звании (я имею в виду, конечно, доктор наук или кандидат), заместитель генерального директора не распространяется.

Но зато сообщает: «Нельзя точно сказать, связана ли повышенная активность с подводной лодкой». То есть ученый не сомневается, что такие уровни могли быть зафиксированы. Но не уверен, что они связаны с АПЛ. И добавляет: »(…) Мы еще ни разу не обследовали субмарину». Что имеет в виду Булгаков, тоже не совсем понятно. Ведь известно, что в начале 1990-х, а также в 2007-м именно российские ученые исследовали АПЛ при помощи подводного аппарата «Мир». Тогда были зарегистрированы небольшие утечки радиации из трубы возле реакторного отсека. (Во всяком случае, так сообщили.) Обе стороны за последние 30 лет совершили к АПЛ не одну научную экспедицию. Но такая, со специальным норвежским дистанционно управляющимся аппаратом, выдавшим столь шокирующую информацию по утечке радиации, — случилась впервые. Не в этом ли причина громкого патриотического хайпа вокруг АПЛ «Комсомолец» и молчания официальных лиц? Может быть, «наши» давно уже в курсе и именно поэтому в последний момент отказались от участия в анонсированной экспедиции с норвежцами, ограничившись «экспертом», наблюдающим за методами работы скандинавских коллег?

Алла Ярошинская

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 17°