eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Убийственная сила любовного треугольника

Если правоохранительные органы сами не справляются, на помощь им приходит «простая русская женщина».

09:38, 10.08.2019 // Росбалт, Блогосфера

Стоп-кадр из сериала «Рая знает все!»

Затянувшийся второй сезон детективной мелодрамы о задорной парикмахерше Рае Полуйчик открывает новые просторы для дискуссии — нужны или вредны «легкие» и «не загружающие сознание» фильмы и сериалы?

Первая часть под названием «Рая знает» вышла на канале «Россия» в 2015 году, и с тех пор проект претерпел кардинальные изменения. Собственно, сейчас зрителю представили не просто продолжение, а перезапуск старого сериала, в котором гораздо больше серий и, соответственно, детективных историй. В главных ролях заняты совершенно другие актеры, а режиссера-постановщика Александра Баранова сменил тандем Анатолия Артамонова и Руслана Паушу. Значительно увеличилось и количество сценаристов. В обновленную версию перешла лишь музыка композитора Николая Ростова.

В сериале есть много деталей, из которых принято собирать типовые проекты в расчете на невзыскательный, но и не извращенный вкус. Иными словами — не перемудрить и не скатиться в чернуху.

Действие разворачивается за МКАДом, главная героиня занимается «женской» профессией (парикмахер в салоне эконом-класса) и принадлежит к тому же слою общества, что и основная часть целевой аудитории — людей, не претендующих на карьеру, высокий социальный статус и глобальные достижения. Они незлобивы, некорыстолюбивы и умеют довольствоваться тем, что имеют. Им интересен окружающий незамысловатый быт, а о мире за его пределами они мыслят настолько, насколько позволяет «сарафанное радио», доступные СМИ и многолетние стереотипы.

Однако ограничить сюжет одним бытом затруднительно, поэтому мелодраму, поданную в «легком» стиле, авторы «Рая знает все!» смешали с таким же «ироничным» детективом. Главная героиня, которую теперь играет Анастасия Веденская, является дочерью участкового, живет в ведомственной квартире и делит ее с полицейским, приехавшим из Москвы (Сергей Губанов). Ей удается попадать в эпицентр всех загадочных и страшных происшествий, которых удивительно много для тихого маленького городка, и помогать расследованию. А также — выяснять сложные отношения с любимым мужчиной, тем самым полицейским-сожителем. Вероятно, основной изюминкой сюжета является идея о таланте героини распутывать чужие дела при полной неспособности обустроить собственную жизнь.

Вообще детективные сериалы уже так примелькались на отечественном телевидении, что изобрести яркое и запоминающееся расследование поистине непросто. И можно сказать, что авторы постарались: замурованный в стене скелет, жертва, застреленная из арбалета, паранормальные явления, гадалки и гипнотизеры, шантаж и махинации с жильем, а также много других тайн и интриг раскрывается ежедневно в городке, где живет Рая. Этот городок, к слову, выглядит весьма мирно и обаятельно благодаря красочной и мягкой палитре цвета и легкому юмору. Однако из-за этого и возникает диссонанс, отмеченный во многих зрительских рецензиях.

Такое количество криминальных происшествий, причем не мелких краж или пьяных разборок, а хитроумных, запутанных и порой элегантно воплощенных, действительно выглядит чрезмерным для провинции, ассоциирующейся с «тихой гаванью». Еще более надуманным кажется участие главной героини в расследованиях, причем представители власти зачастую выглядят беспомощными без ее наблюдательности и интуиции. К этому сюжетному ходу не было бы вопросов, если бы сериал склонялся к комедийному жанру. Но тогда и преступления должны быть менее тяжкими и трагичными — ведь интересную историю можно развить не только из убийства.

Также постоянно перетягивает на себя внимание любовная линия. Ведь не случайно самые успешные детективы не имеют ее вовсе и в принципе мало касаются внутренней жизни персонажей. Но «Рая знает все!» явно не претендует на мировой уровень, потолок этого сериала — «премьера лета» и рейтинговое состязание между двумя основными телеканалами. А тема влюбленности, флирта, ревности, измен и чувств обманутого партнера очень «аппетитна» для обывательской аудитории. В данном сериале любовный треугольник из Раи, ее возлюбленного и его жены, не желающей дать ему развод, то и дело превращается в квадрат или какую-нибудь другую сложносочиненную фигуру. И если бы не задорная игра актеров, это выглядело бы очень затасканно и скучно.

Актерский состав неплохо выполняет свою задачу — поддерживать позитивный фон на протяжении большого количества серий. Возможно, Анастасия Веденская в столь своеобразной роли менее органична, чем Ирина Пегова, сыгравшая Раю в прежней версии. Но все же ей удалось создать образ, за которым забавно и увлекательно наблюдать. Зато Сергей Губанов в роли скромного участкового выглядит естественнее Дмитрия Дюжева, который для зрителя ассоциируется с другими амплуа.

Конечно, для летних каникул такой сериал является неплохим досугом, особенно при нынешней ненастной погоде. Однако тенденция оценивать телевизионные проекты по принципу «меньшее из зол» тревожит. Если зритель привыкнет, что если не противно (как в случае с данным сериалом), то уже и хорошо, это будет означать катастрофическое падение вкуса и культуры.

Людмила Семенова

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 28°
Санкт-Петербург: 16°