Posted 21 августа 2019,, 17:14

Published 21 августа 2019,, 17:14

Modified 31 января, 23:36

Updated 31 января, 23:36

Икономика России

21 августа 2019, 17:14
Виктория Волошина
Когда страной правят люди, уповающие на некие «высшие силы», народу остается лишь надеяться на чудо.

На смену люксовой курточке Игоря Сечина, покорившей соцсети в июле, пришел браслет с иконками на руке министра науки и образования Михаила Котюкова. Под его фото с ручным иконостасом пользователи наперебой высказывают идеи, как стоило бы переименовать должность чиновника.

Святой заступник молекулярной биологии и генетики.

Покровитель математики.

Отец-благодетель ядерной физики.

Небесный защитник неорганической химии…

Суть иронии ясна — хотелось бы, чтобы министр науки и образования прогрессивной страны верил в первую очередь в науку и образование. Как бы граждане ни надеялись на Бога, но в России распределяют финансирование и определяют пути развития страны именно чиновники. И мы критически зависим от их знаний и кругозора, а также от того, во что или в кого они верят.

Конечно, никто не может запретить человеку уповать на то, что иконка в автомобиле защитит его от аварии или встречи с гаишниками, красная ниточка на запястье — отведет болезни и поможет сделать карьеру, а куриная лапка в тайном кармашке — привлечет деньги и послужит оберегом от правоохранительных органов. Но когда таких людей в стране становится критически много, в том числе во власти, жди беды.

Сколько ни трать казенных денег на освящение ракет (по не опровергнутым сообщениям СМИ, «благословение» каждого старта обходится Роскосмосу около 170 тысяч рублей), они будут падать через раз, если строить и запускать космические аппараты продолжат люди с куриными лапками за пазухой или с купленным в подворотне дипломом о высшем образовании, пусть даже освященным.

Сколько ни уповай на шаманские обряды, вызывающие дождь, да на окропление тайги святой водой с вертолета, лесные пожары не прекратятся, если не выделить средства на тушение огня и не проследить за тем, чтобы их не разворовали.

Сколько ни вводи теологию в технических вузах, она не заменит знаний о процессе деления ядра. И я бы не села в самолет с пилотом, который верит в небесную твердь и боится подниматься выше 4000 метров, чтобы об нее не разбиться.

Как не стала бы вкладываться в «народную криптовалюту», которую недавно освятили в Москве, поставив посередине офиса столик со свечами, иконами и криптовалютными кошельками. «Спасибо, будем ждать роста курса», — сказала женщина за кадром после завершения службы, давясь то ли от смеха, то ли от подступившей благодати. «Благослови, господь», — ответил священник, но оплату вполне рационально принял в рублях. И правильно — на Бога надейся, а сам не плошай.

Речь ­не о том, что наука и религия — антиподы. Далеко не всегда, и это отдельный большой разговор. Но у нас даже иконы все чаще используют как обереги, вроде той же красной ниточки.

Вера в сверхъестественное, в различные суеверия, талисманы и обряды в современном мире — это скорее признак растерянности и неуверенности в собственных силах. А также свидетельство уровня развития государства и его институтов.

Если не веришь, что можно найти справедливость и защиту в суде, — обвешаешься оберегами с ног до головы. Вдруг хоть они помогут умилостивить представителя Фемиды, который руководствуется не столько законами, сколько знаками свыше — и, к сожалению, вовсе не божественными.

Если нет денег на лекарства, а медицина в городке оптимизирована вплоть до полного исчезновения, поневоле пойдешь заговаривать грыжу к бабке, или онкологию — к целительнице с хрустальным шаром. Смех смехом, но даже в кабинетах врачей сегодня на полках полно икон, а в головах — суеверий. Недавно приятель обратился к хирургу с болями в плечевом суставе, так пожилая доктор на полном серьезе его спросила, почему он красную шерстяную ниточку на запястье не носит? Помогает, говорит, при артрозе.

Если чиновники и депутаты везде где только можно носят крестики и иконки, часами стоят со свечками в храмах и освящают все подряд — от школ до автозаков, — откуда в нашей стране столько безбожных запретов, штрафов, налогов и законов?

Если выход на пенсию отодвинули, а рабочих мест больше не стало, каким министрам молиться? Да и зачем, если они сами, судя по всему, уверены, что экономику России спасет только чудо.

Прямо как в том анекдоте, когда российские чиновники спрашивают у американских экспертов: как победить бедность?

— Economy. Just economy, — отвечают эксперты.

— Спасибо. Иконами, так иконами…

Виктория Волошина