Posted 9 сентября 2019,, 15:33

Published 9 сентября 2019,, 15:33

Modified 31 января, 23:44

Updated 31 января, 23:44

Победа без выборов

9 сентября 2019, 15:33
Иван Преображенский
Власти в целом выиграли Единый день голосования, но психологический эффект не на их стороне, а это зачастую даже важнее формального результата.

Выборы в России завершились. Причем многие считают, что чуть ли не навсегда, потому что выявилось сразу несколько интересных фактов. Многие из них показывают, что наша страна чем дальше, тем больше уходит даже от имитационной демократии,

Во-первых, в России нет правящей партии. И не видно не только ее. В стране вообще нет политических партий, а есть разве что группы граждан, причем очень немногочисленные, которые готовы бороться за возвращение публичной политики.

Почему это так? Начать с того, что «Единая Россия» во многих регионах формально вообще не участвовала в выборах — при ее поддержке шли сплошные самовыдвиженцы. Кроме того, окончательно понятно, что «партия власти» в России — это просто люди, близкие к местному «главному начальнику». Это видно на примере Хабаровского края, где при губернаторе — ставленнике ЛДПР, его соратники выиграли не только выборы в региональное законодательное собрание, но и городскую думу, а также довыборы в Госдуму.

Наконец, в Москве реальными участниками политического процесса во время выборов стали люди вообще без партийной принадлежности, они же, если верить сторонникам идеи «умного голосования», предложенной оппозиционером Алексеем Навальным, и определили исход борьбы во многих округах, где провластные кандидаты потерпели поражение.

Что еще можно зафиксировать, кроме отсутствия в России партий? Впервые в крупном городе избран полностью навязанный кандидат, чью победу власти даже не пытаются легитимировать. Речь, разумеется, о Санкт-Петербурге, где губернатором, по предварительным данным, стал Александр Беглов, отряженный в северную столицу Кремлем.

Вначале власти полностью зачистили от конкурентов эту кампанию. Последним снялся кинорежиссер Владимир Бортко, баллотировавшийся от КПРФ, в результате чего у Беглова осталось два совершенно невнятных технических оппонента, необходимых просто для того, чтобы в бюллетене было больше, чем одна фамилия. И даже на этом фоне оба спойлера «на волне протеста» получили в совокупности заметно больше 30% голосов (это по официальным данным).

Если же посмотреть на то, как менялась явка на выборах в Санкт-Петербурге, на ее скачки и провалы на хронологической диаграмме, то невольно начинаешь верить в версию оппозиции о массовых фальсификациях и вбросах, тем более что и предвыборная кампания в Петербурге проходила крайне «грязно».

Достаточно почитать соцсети, чтобы понять, что и население города ощущает себя примерно так же. Выборы в городе явно полностью делегитимизированы. По закону якобы все нормально, но никто, включая сами власти, в это не верит.

И это, надо сказать, можно распространить на губернаторские выборы в целом. Стоит напомнить, что в 2018 году Кремль не смог выиграть выборы региональных руководителей сразу в трех регионах. В двух из них — не смог победить и во втором туре. И сделал выводы на год текущий. И теперь даже от парламентских партий, которые иногда называют просто составными частями «коллективной ЕР», на выборы в 16 регионах не было выдвинуто никого, способного составить реальную конкуренцию провластным кандидатам.

В итоге, там, где «партия начальства» вела себя поадекватнее, ее выдвиженцы набирали около 80% голосов. Там же, где ее реальный рейтинг ниже плинтуса — там и результат был минимальным — лишь бы перевалить за 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Последний важный признак того, что прошедшие выборы — это, в целом, не выборы — тот факт, что их итогами довольны все. Власти говорят, что они победили, причем радуется даже руководство «Единой России». Довольна так называемая парламентская оппозиция: КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия». Они повсеместно выступили успешнее, чем год назад.

Скажем, в Крыму, который только в 2014 году был присоединен к России, по итогам первых парламентских выборов в местном госсовете 70 мест из 75 ушло «Единой России», а оставшиеся пять — ЛДПР. Теперь же единороссы по спискам получили лишь около 42% голосов, а госсовет проходят не только либерал-демократы, но и КПРФ, и «эсеры».

Довольна, в целом, и так называемая несистемная оппозиция. В столице она, по словам Алексея Навального, фактически привела к власти 24 кандидатов из 45, правда, это с учетом тех, чья победа, по мнению оппозиционеров, была украдена за счет нарушений законодательства. Так называемое «умное голосование», как говорят его авторы, сработало, причем, не только в столице и крупных городах.

Все вместе это означает, что партий и выборов на этом этапе в России в их классическом понимании то ли больше нет, то ли они пока не появились. Делать выводы тут можно в зависимости от того, как рассматривать итоги выборов 8 сентября, — с позиции успеха оппозиции или формальной победы властей.

Вот, собственно, борьба разных интерпретаций случившегося и станет главным политическим процессом следующих месяцев. И тот, кто одержит верх в этой борьбе, сможет заявлять претензии на куда более ценный приз — победу на парламентских выборах 2021 года. Ведь настоящая власть — это не только контроль над формальными политическими институтами, но и реальное доверие населения.

Иван Преображенский