eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Блогосфера

Болтон нужен, чтобы его увольнять

Президент США решил избавиться от своего ближайшего помощника, который прославился своими призывами к жесткому курсу во внешней политике.

18:00, 11.09.2019 // Росбалт, Блогосфера

Фото с сайта www.kremlin.ru

Джон Болтон снова покидает администрацию Белого дома — это уже не первый раз в его карьере. Во внешней политике США это один из наиболее жестких дипломатов, близких к Республиканской партии и хорошо известных всему миру. При Джордже Буше-младшем он был послом США в ООН, где демонстрировал нескрываемое пренебрежение к этой международной организации. Вообще же, Болтон «в строю» с 1989 года, вначале как помощник госсекретаря, то есть главы американского МИД, а затем и его заместитель.

Дональд Трамп позвал Болтона не сразу в Госдепартамент, а своим советником по нацбезопасности. Поскольку Джон Болтон — «ястреб», то и приглашали его для проведения соответствующей политики. В тот момент президенту США нужен был человек, готовый вслух говорить о возможности насильственной смены режима в Северной Корее и Венесуэле, дебатировать на равных с российскими милитаристами, запугивать робких руководителей Евросоюза и грозить Китаю готовностью перейти от торговой войны к морской или даже сухопутной. И Джон Болтон отлично подошел на этот пост.

Однако с самого начала своего правления Трамп демонстрирует, что никакой продуманной и четкой внешнеполитической линии, кроме экономического изоляционизма, у него нет. Болтон стал уже третьим уволенным советником по национальной безопасности за неполные три года пребывания нынешнего президента США у власти. Причем никто не знает точно — за что именно.

Существует несколько версий причин отставки Джона Болтона. В соответствии с первой, это связано с продолжающимся противостоянием администрации Трампа и американских спецслужб. Болтон известен тем, что любит вмешиваться в работу силовиков и влиять на информацию, которую они передают первому лицу государства. Именно в этом его подозревали при Джордже Буше-младшем.

Согласно этой версии (которая хронологически выглядит вообще-то сомнительно) именно с подачи Болтона американские спецслужбы из недоверия к Трампу, который позволяет себе раскрывать секретную информацию потенциальному противнику, эвакуировали из Москвы своего агента, работавшего в президентской администрации. Президенту эта история не понравилась, и советник в ней оказался крайним.

По другой версии, Трамп отказался от проведения жесткого курса в отношении Венесуэлы, не сумев сместить правящий там режим, а теперь отказывается и от давления на Северную Корею. Болтон, будучи сторонником жестких мер, якобы был категорически против. Возможно также, он слишком активно подталкивал США к войне против Ирана, по одной из версий — пытался даже заблокировать встречу американского президента с его иранским коллегой Роухани. Как итог, лишился своего поста.

Возможной причиной увольнения Болтона также называют срыв переговоров по афганскому урегулированию.

Есть даже версия, что вся история с приглашением Болтона в Белый дом была «операцией прикрытия». Пока против Дональда Трампа шло расследование о его возможном сотрудничестве с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году, ему нужен был в Белом доме человек, которого точно никто не сможет заподозрить в симпатиях к Владимиру Путину и политике Кремля, ведь в терминах российской пропаганды Джон Болтон — «откровенный русофоб». На эту роль он подошел идеально, если именно таков был план Трампа.

Теперь же расследование «Рашагейта» закончено. Американский президент надеется к 2020 году восстановить членство России в G8. И для такой политики совершенно не нужен Джон Болтон, который демонстративно ездит в Минск, пугая Москву возможностью выхода Белоруссии из-под ее влияния.

Как бы там ни было, скорее всего, как и раньше, Трамп никак не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника. Какие цели и задачи он хочет поставить перед США в ближайшее время, мы поймем только тогда, когда он назовет имя своего нового советника по национальной безопасности.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°