eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Редкие земли» продолжают рассказ о новых перспективах БРИКС и ШОС

18:43, 24.12.2013 // Росбалт, Бизнес

МОСКВА, 24 декабря. Готовится к выходу второй номер журнала «Редкие земли», посвященный союзнику России по БРИКС и ШОС, мировому лидеру производства РЗМ (95%) – Китаю.

Первый номер журнала «Редкие земли» был посвящен Бразилии, что неудивительно. Российско-бразильские отношения становятся все более многоплановыми. Стратегическое партнерство двух держав в ООН, G-20 и ВТО (гендиректор - бразилец Роберто Азеведо) стало важным фактором глобальной стабильности. Один из ближайших и важнейших приоритетов – подготовка к VI саммиту БРИКС в городе Форталеза (Бразилия) в первом полугодии 2014 года. По сути, этот саммит станет прологом, генеральной репетицией совместного саммита БРИКС и ШОС в Уфе в 2015 году.

Бразилия является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке. В планах двух стран – выполнение договоренности президентов Владимира Путина и Дилмы Роусефф о доведении в ближайшее время товарооборота до отметки в 10 миллиардов долларов США.

Экономическое сотрудничество давно не ограничивается ввозом в Россию бразильской сельхозпродукции (кофе, свинина, тропические фрукты и орехи) и экспортом минеральных удобрений. Взаимный интерес представляют такие сферы как ВПК, авиастроение, биотехнологии, фармацевтика, а также индустрия редкоземельных металлов (РЗМ), незаменимых в производстве электроники и другой высокотехнологичной продукции, модернизация уран-ториевого цикла в ядерной энергетике.

В ходе визита министра иностранных дел Бразилии Луиса Алберто Фигейредо Машадо в Москву и его переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 20 ноября 2013 года стороны условились содействовать дальнейшим прямым контактам между деловыми кругами, задействуя возможности деловых советов.

На этом фоне примечательно, что с активизацией двусторонних взаимоотношений совпал выход в свет российского журнала «Редкие земли», первый номер которого был посвящен перспективам бразильско-российских связей, в том числе сотрудничества в сфере добычи редкоземельных оксидов (РЗО) и производства из них РЗМ. Интервью  журналу дали бразильский «редкоземельный король» Оласир де Мораэс и его компаньон Андрэ Гузман, советник президента соседней Боливии Эво Моралеса.

Информационные проекты формата «Редких земель» выполняют просветительскую миссию, помогают реализовывать на практике концепцию «мягкой силы» при выстраивании отношений России с внешним миром, развенчивать мифы и клише, что российская экономика ориентирована не на инновации и высокие технологии, а только на экспорт  нефти, газа и распродажу других сырьевых ресурсов.

Как отметил еще в приветствии к первому номеру «Редких земель» член президиума РАН академик Николай Лаверов, журнал необходим как дискуссионная площадка для ученых, производственников и предпринимателей. Новое издание также будет востребовано при выработке оптимальных решений по добыче РЗО и производству материалов из них. При этом, считает Лаверов, необходимо задействовать потенциал отечественного бизнеса, который имеет прекрасную возможность доказать свою состоятельность и компетентность, принести значительную пользу стране.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: 4°, небольшой дождь