eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Дерипаска: Финансовая система России не способна преодолеть изоляцию

10:36, 19.02.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Финансовая система России находится в изоляции, преодолеть которую в ближайшее время невозможно. Такое мнение в ходе дискуссии на Красноярском экономическом форуме высказал основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска.

«Чудес не будет, в страну капитал мы не привлечем. Финансовая система на сегодняшний день не способна преодолеть изоляцию», — цитирует RNS бизнесмена.

Он также назвал действующие банковские кредитные ставки «кабальными», и связал это с монополизацией рынка.

«Посмотрите на количество экономических субъектов. После зачистки Центрального банка частных банков вообще не осталось. Осталось два банка. Два банка не в состоянии протянуть такую большую страну. Как следствие — монополизация в этой деятельности привела к серьезному повышению ставок. Она стала кабальной с одной стороны…система», — подчеркнул Дерипаска.

По его словам, это привело к сжатию спроса и отсутствию интереса у экономических игроков к дальнейшим действиям.

Бизнесмен также в очередной раз выступил за корректировку денежно-кредитной политики в России, указав на необходимость развития внутреннего долгового рынка и увеличения числа госбанков, отмечает «Интерфакс».

«Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка», — заявил Дерипаска.

Одним из основных направлений работы властей, по его мнению, должно стать развитие долгового рынка. «Мы уникальная страна — с таким размером экономики, которая не имеет собственного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, то есть на предпринимателей, экономических субъектов, они должны иметь возможность заимствовать», — подчеркнул бизнесмен.

Он предложил всем посмотреть на опыт Китая, который в первую очередь озаботился созданием эффективного долгового рынка. По его словам, в первую очередь государству нужно развивать рынок субфедеральных облигаций.

Кроме того, убежден Дерипаска, в стратегию развития России до 2030 года необходимо включить реформу судебной системы. «Ситуация в российских судах не поддается никакому объяснению. Мы часто говорим про коррупцию, но все это исчезнет, когда гражданин сможет получить справедливое решение в суде», — указал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно