eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач сомневается, что России грозят 15 лет стагнации, хотя «у японцев такое было»

12:48, 19.02.2016 // Росбалт, Бизнес

CC0

Бывший замглавы Минэкономразвития РФ, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач не считает вероятным сценарий, при котором России грозят 15 лет стагнации.

«15 лет стагнации быть не может. Такого ни у кого не было, кроме японцев», — заявил RNS зампред ВЭБа в кулуарах Красноярского экономического форума.

Он также сообщил, что банк уже уточнил сценарии прогноза социально-экономического развития России, а также снизит показатель цены на нефть для наиболее вероятного сценария для этого года, исходя из среднегодовой цены в $35 за баррель.

«Мы уточнили прогноз… в том числе под сценарий нефти $35 за баррель (у нас было $40 и $30)… как более вероятный для этого года», — сказал Клепач, отметив, что сам скорректированный прогноз будет опубликован в ближайшее время.

По последнему скорректированному прогнозу ВЭБа, среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $40—45 за баррель.

Ране сегодня, выступая на форуме, основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска указал на необходимость провести в России структурные изменения, которые ослабят зависимость экономики страны от нефтяных котировок.

«На мой взгляд, уже нельзя молиться и ожидать, смотря эти котировки, на мой взгляд, лучше уже не будет. Нужны структурные изменения. Мы можем видеть цену на нефть $18 и не умрем, видеть курс 100 рублей, и тоже не умрем», — подчеркнул бизнесмен.

Он также отметил, что считает необходимым ориентировать стратегию развития экономики на внешний рынок.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно