eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Президент Эквадора верит в рост цены на нефть до $200 за баррель

При этом он не исключает, что низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на ряд стран.

09:59, 20.02.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0

Цена на нефть в среднесрочной перспективе цена на нефть поднимется до $200 за баррель. Такое мнение высказал президент Эквадора Рафаэль Корреа, комментируя переговоры между Россией и некоторыми странами ОПЕК о возможности заморозить уровень добычи нефти.

«Отсутствие инвестиций, с которым столкнулся нефтяной сектор; закрытие буровых установок в США, например, из-за того, что при низкой цене на нефть ее добыча становится нерентабельной — эти факторы приведут к тому, что цена в среднесрочной перспективе „отскочит“ к 200 долларам», — цитирует ТАСС президента.

По его мнению, тот факт, что многие страны ОПЕК до недавнего времени категорически отказывались обсуждать любые ограничения, касающиеся добычи, связан с политическими мотивами.

Корреа считает, что низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на Иран, Россию «и, вполне возможно, Венесуэлу». Ситуация изменилась, уверен глава государства, когда один из главных экспортеров организации — Саудовская Аравия — стала испытывать финансовые проблемы из-за сокращения доходов.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности «заморозки» добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак обсудили возможности для улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. В то же время Иран придерживается позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно