eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов предупредил об увеличении дефицита бюджета при цене в $30 за баррель нефти

20:05, 26.02.2016 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта duma.gov.ru

Дефицит бюджета в 2016 году может вырасти до 4% ВВП при цене на нефть на уровне $30 за баррель. Такой прогноз озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

«Есть оценки, дефицит будет увеличиваться. Это будет до 4% (ВВП при цене нефти $30 за баррель — прим. ред.), — приводит его слова ТАСС. — Пока мы в начале года исходили из проектировок — это не окончательный прогноз — из $40 за баррель. И мы ставим себе задачу при $40 обеспечить 3% (ВВП) дефицита».

Он напомнил, что, согласно поручению президента, 3% дефицита бюджета — это за исключением расходов на поддержку ВЭБа. «Поэтому эти 150 млрд (на поддержку ВЭБа) могут увеличить дефицит, но это несущественно», — добавил он.

Силуанов уточнил: «Мы сейчас, когда подводим баланс с учетом общих реалий бюджета, то учитываем средства антикризисного реагирования, средства на поддержку Пенсионного фонда в связи с недостатком доходов, которые прогнозируются в этом году, средства на доиндексацию в связи с изменением валютного курса, средства на ВЭБ, средства на индексацию социальных пособий и так далее — все обязательства, которые у нас возникают».

По мнению министра, источниками дополнительных средств для бюджета будут «процентное сокращение, и приватизация, и работа с повышением доходов, и вопрос о повышении акцизов».

Сегодня стоимость фьючерса на нефть эталонной марки Brent с поставкой в апреле 2016 года на бирже ICE в Лондоне на 4% до $36,7 за баррель. Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что «следующая цель покупателей (на нефтяном рынке) расположена на отметке $38,25 — одно из сопротивлений от начала января текущего года». «Туда можно будет дойти, если только мартовская встреча ОПЕК и сотоварищей пройдет в динамичном и позитивном ключе. Однако без участия США и Ирана все эти благие намерения так и останутся в теоретической плоскости и рано или поздно инвесторам надоедят», — говорится в комментарии эксперта.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно